Главной целью такого необычного и сложного похода было — изучить «северный порог» страны и выяснить, как поведет себя человеческий организм в таких походных условиях при постоянной физической нагрузке. Помимо классических суровых климатических условий северного региона, участников экспедиции ждали три месяца полярных ночей, периода, когда солнце не поднимается над горизонтом.
«Нашей задачей было не просто выжить»: как проходил самый длительный арктический поход на упряжках в 1982 году

Отправиться в путешествие, которое «по всем фронтам» должно было проверить человека на прочность, решились шесть мужчин:
- Сергей Соловьев — руководитель экспедиции;
- Владимир Карпов — радист;
- Юрий Борисихин — корреспондент и кинооператор;
- Владимир Рыбин — врач;
- Павел Смолин — штурман;
- Филипп Ардеев — погонщик собачьей упряжки.
Кроме того, было еще шесть не менее важных участников экспедиции. Так называемые дублеры были распределены по базовым лагерям в Уэлене, Чокурдахе, Хатанге, Амдерме и Мурманске. Их главной задачей было — следить за состояние основного отряда, поддерживать с ними связь, а в моменты прибытия мужчин на точки — обеспечивать их продовольствием и снаряжением.
Автором подобного подвига был сам руководитель экспедиции Сергей Соловьев. Мужчина признавался, что до 1980 года он около 10 лет мечтал провести подобный эксперимент. Организацией события занялись представители газеты «Советской России» — они же и придумали приурочить поход к 65-летию Октябрьской революции.
С момента, как было принято решение о проведении экспедиции, до начала самого похода прошло два года — все это время велась активная подготовка снаряжения, маршрута и самих участников. Причем, что касается последнего пункта — к совершению похода мужчин готовили не только физически, но и морально.

Начало экспедиции газеты «Советская Россия»
Для передвижения по снегам Арктики специально для членов этой экспедиции были изготовлены титановые нарты. Снаряжение, которым обеспечили мужчин, было максимально профессиональным и качественным. Тем не менее — все эти факторы все равно не помогли избежать полярникам большого количества проблем, с которыми они столкнулись уже в процессе экспедиции.
Первая сложность, с которой столкнулись полярники — низкая температура и порывистый ветер. В некоторых точках маршрута градусник показывал -50°C, однако в сумме с ветром до 25 метров в секунду, ощущалось это как все -72°C. Естественно — в добавок ко всему этому шел снег. Так, например, на Чукотке сугробы были по пояс, а мужчинам приходилось протаптывать для собак тропинку и вытаскивать нагруженные нарты из провалов. Из-за погодных условий двигалась экспеция межденнее, чем организаторы предполагали изначально.
Когда стало понятно, что вписаться в график похода не получится, Соловьев принял категоричное, но верное решение — сбросить с саней все лишнее, чтобы облегчить путь. В какой-то момент в базовом лагере пришлось даже оставить канистры с топливом и спальные мешки.
Идти, конечно, стало проще, однако появилась новая проблема — без нужного снаряжения мужчины не могли приготовить горячую еду и обеспечить себя достаточным теплом.

Лишившись спальных мешков и палаток, ночлег участники экспедиции устраивали прямо на снегу. Делать это им помогала очень теплая одежда из меха оленя и нерпы. Чтобы не успеть замерзнуть, спали полярники всего по четыре часа.
«Просто выжить — не выдержали бы, нужно было выполнить задание»: как проходила экспедиция
Так как вторая часть похода выпала на весну и лето, на финальном этапе маршрута снег уже начал таять, а потому вместо нарт участники экспедиции стали использовать колесные тележки. Однако этот грузовой транспорт оказался хуже своего предшественника. Весили такие тележки слишком много и из-за своей неповоротливости постоянно вязли в грунте. В подобных ситуациях мужчин выручали местные жители.

Заметив, что «братья с большой земли» пробуют их местный образ жизни, коренные северяне стали помогать им словом и делом. Вероятно, без этой подмоги экспедиция могла бы закончиться не так удачно, как закончилась по итогу.
Последние этапы подразумевали передвижение по воде — небольшие водоемы члены экспедиции пересекали на надувных лодках, а по Белому морю уже шли на картографическом судне. В Мурманск шестеро мужчин вернулись 6 июля 1983 года.
Результаты полярного похода
Через два года после окончания экспедиции «по следам» похода была написана книга под названием «10 000 километров Полюса недоступности», а само событие было признано рекордным арктическим походом из-за длительности путешествия, продолжительности маршрута и суровости условий, которые перенесли полярники.
Экспедиция положила начало нескольким новых традициям. Так, во время похода сигнал связиста поймали на радиостанции УПИ в Свердловске — после этого, радиолюбители стали регулярно поддерживать связь в путешественниками в походах.

Кроме того, все эти восемь месяцев мужчины не просто старались выжить в снегах Заполярья, но и занимались работой. В первую очередь — медицинскими исследованиями, фиксируя все изменения, которые происходили с их организмами в условиях подобного напряжения. Еще одной задачей было вести геомагнитные измерения, которые до сих пор используются учеными, исследующими полярный круг.