«Нашей задачей было не просто выжить»: как проходил самый длительный арктический поход на упряжках в 1982 году

Почти 42 года назад шесть мужчин на собачьих упряжках отправились в самую долгую полярную экспедицию. Поход по снегам Арктики организовала для полярников газета «Советская Россия». Чтобы преодолеть маршрут в 10 тысяч километров им понадобилось восемь месяцев — за это время они избавились практически от всех своих вещей и подружились с коренными народами.
«Нашей задачей было не просто выжить»: как проходил самый длительный арктический поход на упряжках в 1982 году
Фонд МВК г. Лесной
Поход вдоль побережья Северного Ледовитого океана начался в чукотском поселке Уэлен, а закончился в Мурманске.

Главной целью такого необычного и сложного похода было — изучить «северный порог» страны и выяснить, как поведет себя человеческий организм в таких походных условиях при постоянной физической нагрузке. Помимо классических суровых климатических условий северного региона, участников экспедиции ждали три месяца полярных ночей, периода, когда солнце не поднимается над горизонтом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отправиться в путешествие, которое «по всем фронтам» должно было проверить человека на прочность, решились шесть мужчин:

  • Сергей Соловьев — руководитель экспедиции;
  • Владимир Карпов — радист;
  • Юрий Борисихин — корреспондент и кинооператор;
  • Владимир Рыбин — врач;
  • Павел Смолин — штурман;
  • Филипп Ардеев — погонщик собачьей упряжки.

Кроме того, было еще шесть не менее важных участников экспедиции. Так называемые дублеры были распределены по базовым лагерям в Уэлене, Чокурдахе, Хатанге, Амдерме и Мурманске. Их главной задачей было — следить за состояние основного отряда, поддерживать с ними связь, а в моменты прибытия мужчин на точки — обеспечивать их продовольствием и снаряжением.

Автором подобного подвига был сам руководитель экспедиции Сергей Соловьев. Мужчина признавался, что до 1980 года он около 10 лет мечтал провести подобный эксперимент. Организацией события занялись представители газеты «Советской России» — они же и придумали приурочить поход к 65-летию Октябрьской революции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С момента, как было принято решение о проведении экспедиции, до начала самого похода прошло два года — все это время велась активная подготовка снаряжения, маршрута и самих участников. Причем, что касается последнего пункта — к совершению похода мужчин готовили не только физически, но и морально.

Участники экспедиции
Фонд МВК г. Лесной
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Начало экспедиции газеты «Советская Россия»

Для передвижения по снегам Арктики специально для членов этой экспедиции были изготовлены титановые нарты. Снаряжение, которым обеспечили мужчин, было максимально профессиональным и качественным. Тем не менее — все эти факторы все равно не помогли избежать полярникам большого количества проблем, с которыми они столкнулись уже в процессе экспедиции.

И все же — отмашка был дана, а потому 6 ноября 1982 года шестеро мужчин выдвинулись из поселка Уэлен, который считался самой восточной точкой страны.

Первая сложность, с которой столкнулись полярники — низкая температура и порывистый ветер. В некоторых точках маршрута градусник показывал -50°C, однако в сумме с ветром до 25 метров в секунду, ощущалось это как все -72°C. Естественно — в добавок ко всему этому шел снег. Так, например, на Чукотке сугробы были по пояс, а мужчинам приходилось протаптывать для собак тропинку и вытаскивать нагруженные нарты из провалов. Из-за погодных условий двигалась экспеция межденнее, чем организаторы предполагали изначально.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда стало понятно, что вписаться в график похода не получится, Соловьев принял категоричное, но верное решение — сбросить с саней все лишнее, чтобы облегчить путь. В какой-то момент в базовом лагере пришлось даже оставить канистры с топливом и спальные мешки.

Идти, конечно, стало проще, однако появилась новая проблема — без нужного снаряжения мужчины не могли приготовить горячую еду и обеспечить себя достаточным теплом.

самый длительный арктический поход на упряжках
Фото Владимира Шадрина из Амдермы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лишившись спальных мешков и палаток, ночлег участники экспедиции устраивали прямо на снегу. Делать это им помогала очень теплая одежда из меха оленя и нерпы. Чтобы не успеть замерзнуть, спали полярники всего по четыре часа.

Такими темпами вместо 10 километров в день (как в начале), мужчины стали проходить по 40, а иногда и по 80 километров в день.

«Просто выжить — не выдержали бы, нужно было выполнить задание»: как проходила экспедиция

Так как вторая часть похода выпала на весну и лето, на финальном этапе маршрута снег уже начал таять, а потому вместо нарт участники экспедиции стали использовать колесные тележки. Однако этот грузовой транспорт оказался хуже своего предшественника. Весили такие тележки слишком много и из-за своей неповоротливости постоянно вязли в грунте. В подобных ситуациях мужчин выручали местные жители.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
самый длительный арктический поход на упряжках
Фото Владимира Шадрина из Амдермы

Заметив, что «братья с большой земли» пробуют их местный образ жизни, коренные северяне стали помогать им словом и делом. Вероятно, без этой подмоги экспедиция могла бы закончиться не так удачно, как закончилась по итогу.

«После жесткой северной науки из надменных учителей мы превратились в смиренных учеников. И тогда северяне открыли перед нами душу»
Геннадий Чеурин участник экспедиции

Последние этапы подразумевали передвижение по воде — небольшие водоемы члены экспедиции пересекали на надувных лодках, а по Белому морю уже шли на картографическом судне. В Мурманск шестеро мужчин вернулись 6 июля 1983 года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Результаты полярного похода

Через два года после окончания экспедиции «по следам» похода была написана книга под названием «10 000 километров Полюса недоступности», а само событие было признано рекордным арктическим походом из-за длительности путешествия, продолжительности маршрута и суровости условий, которые перенесли полярники.

Экспедиция положила начало нескольким новых традициям. Так, во время похода сигнал связиста поймали на радиостанции УПИ в Свердловске — после этого, радиолюбители стали регулярно поддерживать связь в путешественниками в походах.

Торжественная встреча с участниками экспедиции
Торжественная встреча с участниками экспедиции
Фонд МВК г. Лесной

Кроме того, все эти восемь месяцев мужчины не просто старались выжить в снегах Заполярья, но и занимались работой. В первую очередь — медицинскими исследованиями, фиксируя все изменения, которые происходили с их организмами в условиях подобного напряжения. Еще одной задачей было вести геомагнитные измерения, которые до сих пор используются учеными, исследующими полярный круг.