«Я живу на даче в Переделкине. Это недалеко от Москвы»: как в 1933 году была построена главная литературная локация СССР

Сегодня Переделкино для многих москвичей и гостей — излюбленное место отдыха. Сюда приезжают погулять с собаками, почитать книги в библиотеке с видом на живописный лес и пообедать в модном ресторане. Однако еще несколько десятилетий назад Переделкино было закрытой территорией-городком для избранных писателей.
«Я живу на даче в Переделкине. Это недалеко от Москвы»: как в 1933 году была построена главная литературная локация СССР
pro-peredelkino.org
В годы СССР, когда каждое написанное слово популярного литератора могло нехило повлиять на идеологию страны, к писателям относились с особым к вниманием.

Многие из тех отечественных авторов, которых сегодня школьники изучают на уроках литературы, жили и творили в этом подмосковном дачном поселке. Здесь они ходили друг к другу в гости, любили и ссорились, много писали и проходили через самые разные передряги.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как в стране, где «все равны», появилась идея построить писателям собственный городок

Первоначально с идеей создания отдельного кооператива для писателей в 1930 году выступил Борис Пильняк. Его идею услышали и стали развивать. Так, в 1932 году к Пильняку присоединились другие инициативные писатели, в том числе, Максим Горький, который заявил, что для создания хороших книг писателю важно находиться в условиях материальной независимости и не думать о том, где бы найти деньги на оплату жилья.

Обсуждение дошло до Сталина, который согласился с писателями и распорядился учредить Союз писателей, Литературный институт и построить дачный кооператив для самых видных представителей «инженеров человеческих душ» (такое обозначение литераторам он придумал сам).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на то, что были и мнения «против», например, что таким образом писателей выведут в привилегированную касту, а сами литераторы отдалятся от остальных членов общества, от задумки решили не отказываться.

Ж/д станция «Переделкино»
pro-peredelkino.org
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Постройка переделкинских дач и заселение на участки

Официальная бумага о строительстве «городка писателей» вышла 19 июля 1933 года. Локация в Переделкине приглянулась руководителям проекта сразу, а потому в этих краях довольно оперативно вырубили Измалковский лес и начали строить дачные участки. Ставили и сдавали постройки в спешке — в некоторых из них в худшем случае собственники обнаружили стоячую воду, в лучшем — оказались крайне недовольны ремонтом. Однако строить элитные коттеджи никто и не планировал — изначально думали, что жизнь в Переделкине будет бурлить только в теплое время года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конечно, на всех писателей дома рассчитаны не были — в списки первых резидентов вошли только «избранные» литераторы, числившиеся на хорошем счету у власти. Для кого-то статус «переделкинца» был заветной мечтой, а для кого-то — поводом для насмешек. Например, Булгаков в «Мастере и Маргарите» называл поселок Перелыгино (авторский топоним был образован от слова «лгать»).

Тем, кому досталось место в списке на получение дачи, участки выдавались на пожизненное пользование. Однако после смерти владельца семье нужно было съехать, а в дом — заселиться новому арендатору.

Часть списка литераторов, которым были выделены дачи в Переделкине
Часть списка литераторов, которым были выделены дачи в Переделкине
pro-peredelkino.org
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жизнь в Переделкине в разные периоды

После того, как все строительные работы были завершены, день за днем в новом дачном кооперативе стали появляться новые жители. Писатели перевозили в свои новые дома все самое необходимое для жизни и творчества, брали с собой близких родственников и питомцев. Из-за недоделок многие собственноручно начинали делать ремонт в своих резиденциях, и уже тогда стало понятно — на зиму отсюда съезжать в город вряд ли кто-то захочет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Писательская дружба — всегда на вес золота, однако в Переделкине «нежно» к ближнему относились практически все. Жители «городка писателей» постоянно ходили друг к другу в гости, вместе отмечали праздники, по-соседски переживали горе друг друга и оказывали помощь.

«Костя, радость моя, — у нас есть немножко пива и водка, и у меня плохое настроение. Приходи, пожалуйста, когда стемнеет».
Записка, переданная из дома Пастернака в дом Федина

Во годы активных сталинских репрессий «радужность» места немного смылась. В 1934-38-е годы Переделкино стало привлекать особое внимание сотрудников спецслужб. В этот период на дачу пришли за Каменевым, Бабелем, Пильняком, Зазубриным. Каждый раз, когда забирали кого-то из переделкинцев — об этом обязательно знали все жители поселка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во время войны многим литераторам пришлось временно переехать. Подмосковная резиденция была не самым безопасным местом, однако для тех, кто не захотел покидать места, были вырыты траншеи, в которые писатели спускались в моменты бомбежек. Некоторые пустые дома были отданы под воинские части.

На подмосковной даче в Переделкине в июле 1941 года Константин Симонов написал одно из самых известных стихотворений времен ВОВ — «Жди меня».
Стихотворение Симонова «Жди меня», опубликованное в газете «Правда»
Стихотворение Симонова «Жди меня», опубликованное в газете «Правда»
mospravda.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В военные годы в Переделкине также поселилась семья Тарковских — Андрей, сестра Марина и мать Мария. Отец семейства, поэт Арсений, был на фронте. Момент его возвращения к семье в Переделкино позже был изображен Андреем в фильме «Зеркало». Кстати говоря, «городок писателей» был одной из локаций, в которых снимали фильм Тарковского младшего.

Переделкино в послевоенные годы

Когда война закончилась, жизнь в Переделкине заиграла новыми красками. В поселке появилась телефонная линия, а дома стали понемногу ремонтировать. В этот же период Корней Чуковский построил рядом со своим участком целую библиотеку для детей. Там писатель не только собирал коллекции лучших произведений для малышей, но и проводил различные мероприятия для советских школьников и детсадовцев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Чуковский с детьми в Переделкине
Чуковский с детьми в Переделкине
arzamas

Считается, что больше других посвятил себя этому месту Пастернак. Он заехал в Переделкино в 1934 году, вместе с другими литераторами, а после войны восстанавливал любимое место и жил тут практически безвылазно.

Пастернаковское Переделкино
widget-interest

По утрам литератор копал огород, работал в теплице и вел жизнь самого обычного дачника. Вечерами — садился за свой большой рабочий стол и писал «Доктора Живаго», роман, который отказались напечатать в советских изданиях «Литературная Москва» и «Новый мир», но с интересом приняли в Италии.

 

В 1958 году в Переделкино пришла новость о назначении Борису Пастернаку за его работу Нобелевской премии. В первый день событие всем поселком отмечали, во второй — оплакивали. От награды советскому литератору пришлось отказаться, сам он был исключен из Союза писателей. Однако дача в Переделкине осталась при нем, так как участок выдавали до конца жизни.


Тот самый конец наступил 30 мая 1960 года. Теплым весенним утром с Киевского вокзала до станции «Переделкино» шли электрички, переполненные людьми, желающими попрощаться с любимым автором. Похоронили Пастернака в тех же краях — в дальней части переделкинского кладбища.

Дом творчества писателей

Незадолго до смерти Пастернака, в 1955 году, в Переделкине появилась новая постройка — Дом творчества писателей. Там стали располагаться комнаты для отдыха и работы советских литераторов. В 1960 году постройку дополнили, добавив в нее бильярд, бар, кинозал и библиотеку. Несмотря на то, что посетителей стало в разы больше, Переделкино оставалось довольно закрытым местом, так как попасть туда можно было только по специальным путевкам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Похожие места для творческих натур в то время стали появляться по всей стране, например, в Комарово, Царском селе, Ялте и Коктебеле.

В 1960-е годы на дачи заехали жить и работать главные литературные деятели того времени — Евгений Евтушенко, Булат Окуджава, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский.

Евгений Евтушенко, Булат Окуджава, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский на даче Евтушенко
Евгений Евтушенко, Булат Окуджава, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский
Архивное фото Серова Валентина Петровича
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К концу существования СССР «городок писателей» стал постепенно приходить в упадок. В какой-то момент поселок и вовсе стал полузаброшенным элементом из прошлого, окруженным элитными коттеджами и городскими постройками. Однако в XXI веке место преобразили, а в 2021 году Дом творчества снова открыл свои двери. Теперь, чтобы приехать сюда, получать путевку не нужно — окунуться в литературный подмосковный мир можно просто купив билет на электричку до станции «Переделкино».