На «до» и «после»: как падение Берлинской стены повлияло на мир
Когда утром 13 августа 1961 года жители ГДР проснулись в своих домах, первой новостью, которую они узнали, стала информация о том, что на границе с ФРГ появилась временная постройка, а транспортное сообщение между городами прервано. Через время непостоянные ограждения с колючей проволокой были снесены, а на их месте появилась полноценная капитальная стена. Жителей Берлина, дома которых оказались рядом со стеной, на всякий случай переселили подальше от границы, а окна квартир, направленные на Западный Берлин, были заложены кирпичами.
С лета 1961 года по осень 1989 года жители ФРГ могли попасть в соседнюю часть города только через специальные пропускные пункты, а для обладателей паспорта ГДР вход на соседние территории был закрыт. Против тех, кто решался нарушить территориальную целостность, пограничники имели право использовать оружие. При этом некоторым все равно удавалось перебежать границу. Так, по разным данным, за 28 лет существования границы было совершено 5075 успешных попыток пересечь ее.
Что произошло 9 ноября 1989 года в день падения Берлинской стены
Осень 1989 года, в Берлине одна за одной проходят массовые акции протеста. Несмотря на все попытки лидеров ГДР успокоить общественные волнения облегченными визами и ослаблением границ, разрешить ситуацию не удается. Тогда на помощь приходит госслужащий, не изучивший перед пресс-конференцией с журналистами переданные ему документы.
Фактическим виновником падения Стены стал пресс-секретарь ЦК СЕПГ Гюнтер Шабовски после того, как 9 ноября в эфире местного телевидения государственный деятель дал неверную информацию. По ошибке он сказал, что закон по облегчению правил пересечения границы вступает в силу немедленно — на деле же вводить новые нормы планировали постепенно.
Новость была не просто громкой, а по-настоящему революционной. Журналисты молниеностно разнесли оглашенную информацию по всем СМИ, а люди в тот же вечер стали стекаться к границе. Контролировать наплыв жителей у офицеров не получалось — их сил не хватало для того, чтобы справиться с настолько огромной толпой. После того, как офицер на КПП Борнхольмер-штрассе Харальд Йегар дал приказ не препятствовать толпе, тоже самое сделали и начальники других пропускных пунктов.
После открытия всех КПП границу преодолели тысячи людей. Настроения в толпе были самыми разными: кто-то ликовал, кто-то плакал, а самые отчаянные — взбирались на Стену и стучали по ней молотками у самых Бранденбургских ворот Берлина.
Почему Стена в конечном счете рухнула
Для того, чтобы понимать, почему стена в итоге рухнула, стоит вспомнить о ситуации в Германии после окончания Второй мировой войны. После победы над фашистами Германия была разделена на части Советским Союзом и его бывшими западными союзниками.
На землях, которые отошли под контроль Америки, Великобритании и Франции, 23 мая 1949 года появилась ФРГ (Федеративная Республика Германия). В тот же год, но чуть позже, 7 октября, на землях, подконтрольных Союзу, появилась ГДР (Германская Демократическая Республика). Неофициально первая называлась Западной Германией, а вторая — Восточной.
Так как отдать столицу страны одной части было нельзя, Берлин, как и все государство, разделили на две половины: Западную и Восточную части города. В 1961 году на границе между ними была возведена знаменитая Стена. Причина была простой — на Запад слишком активно переселялись люди. За бесплатным образованием народ ехал в ГДР, а за комфортной жизнью — обратно в ФРГ. Из-за этого Восточная часть сталкивалась с утечкой «мозгов», нехваткой специалистов и, как следствие, ресурсов. Решить проблему решили категорически — запретив людям перемещение между двумя частями одного города.
К 1980-м годам, когда Советский Союз начал сталкиваться с острой нехваткой продовольствия, стало понятно — распад коммунистического блока не за горами. Пришедший к власти в 1985 году Горбачев, в отличие от своего предшественника, Брежнева, начал вести политику гласности и реформ. Такой подход значительно ослабил силу коммунистических режимов и привел к падению Берлинской стены и в конечном итоге — к распаду СССР.
Последствия падения Берлинской стены для Германии и всего мира
Первым и самым главным последствием падения Стены стало начало воссоединения раздробленной на части Германии. Формально ГДР И ФРГ окончательно объединились только через год после события, 3 октября 1990 года, однако именно падение Стены послужило главным толчком к объединению. Окончательно все существовавшие ранее сооружения были снесены в период с января по ноябрь 1990 года, а оставшийся отрезок длиной чуть больше километра стал памятником о событиях холодной войны.
Из последнего вытекает второе важное последствие — именно падение Берлинской стены считается главным символом окончания затянувшейся «холодной войны». Исчезновение барьера как бы «заявило» о прекращении разделения мира на две идеологические части.
Кроме того, развал Берлинской стены стало катализатором для падения коммунистических режимов в других странах. Так, после развала политические изменения произошли в Польше, Чехословакии, Венгрии, Болгарии Румынии. Причем во всех странах, кроме последней, все подвижки происходили без жертв и кровопролитий. Только в Румынии в ходе революции декабря 1989 года в ходе событий погибли диктатор Чаушеску с женой и около тысячи протестующих человек.