Дело валютчиков: как в СССР судили подпольных миллионеров

Величайший скандал, связанный с валютными махинациями, вспыхнул в СССР весной 1959 года. Тогда для того, чтобы «очистить» Союз от валютчиков, власти решили не ограничиваться милицией и подключили к вопросу КГБ. Несмотря на вполне удачные облавы на мелких преступников, чекисты были не удовлетворены своей работой. Их главной целью была «верхушка» спекулянтов, поймать которую им в итоге удалось.
Дело валютчиков: как в СССР судили подпольных миллионеров
Кадр из видео: ВажноеКино.РФ / YouTube
Дело «королей» валютного мира, Рокотова, Файбишенко и Яковлева, стало уникальным процессом в судебной практике Союза и РФ.

Несмотря на то, что во времена валютного дела законы СССР предусматривали максимум восемь лет лишения свободы для нарушителей, фигурантов приговорили к смертной казни. Для этого властям пришлось самим несколько раз нарушить закон и буквально «переписать» его под конкретных людей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Многолетняя борьба с незаконным оборотом валюты

Еще со времен Сталина поменять валюту в СССР можно было исключительно в специальных местах по очень невыгодному путешественникам (но выгодному государству) курсу. До наступления хрущевской оттепели ситуация не менялась, однако после 1950-х годов, когда в страну начали активно приезжать туристы, стали появляться первые фарцовщики и спекулянты валютами.

Вторые предлагали приезжающим в страну и уезжающим из нее поменять деньги по более выгодному курсу. Они работали прямо на улицах, чаще всего заметить их можно было в Москве на нынешней Тверской, в музеях и универмагах. Со всех этих махинаций валютные спекулянты «делали» неплохие деньги, которые по количеству заметно превышали средние зарплаты честно трудящихся советских рабочих.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Долгое время валютчикам удавалось оставаться в тени и спокойно вести свою деятельность, однако весной 1959 года ситуация в корне изменилась. Когда Политбюро ЦК КПСС узнало о происходящем, оно подключило к ситуации КГБ. Уже в мае того же года спецслужба открыло специальный отдел, который должен был исправить валютную ситуацию в стране.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Доллары, фото
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Довольно быстро чекистам удалось выйти на мелких спекулянтов, которые, как оказалось, были самым низшим звеном валютной цепочки. После этого стало понятно — искоренять нужно верхи, иначе борьба будет бесполезной. Оказалось, что валютчики даже не знают своих боссов в лицо и по именам, а значит — работа предстоит серьезная.

Подпольные боссы валютного рынка

Спустя месяцы работы, сотрудники спецслужб все же смогли выяснить, кто именно держит валютный рынок Союза. Главными «королями» махинаций оказались молодые люди Ян Рокотов, Владислав Файбишенко и Дмитрий Яковлев. Каждый из них обладал страшно неприличным состоянием и имел невероятную власть над оборотом валют. Однако главным боссом был первый, Рокотов, который продумывал все процессы и руководил ими.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На Рокотова спецслужбы вышли достаточно быстро, однако поводов для задержания никак не находилось — поймать мужчину нужно было с поличным (незатейливым чемоданчиком, в котором спекулянт хранил свое состояние). После первой попытки, которая увенчалась позором для КГБшников, те стали относиться к ловле Рокотова очень аккуратно.

Узнавший о том, что за ним ведется тщательная слежка Рокотов, решил сыграть с чекистами в игру. Ночью он позвонил своему другу и попросил того оставить у себя на хранение некий «дорогой для него» чемодан. Соблазненные добычей сотрудники спецслужб установили слежку за молодыми людьми и в подходящий момент задержали мужчин, конфисковав у них тот самый чемодан. Однако внутри чекистов ждал неприятный сюрприз — вместо ожидаемых валют в кейсе оказалась лишь мочалка и кусок мыла.

Ян Рокотов
Ян Рокотов
Кадр из видео: ВажноеКино.РФ / YouTube
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конец охоты на валютных «королей»

Однако игра не могла продолжаться бесконечно. Несмотря на то, что Рокотов стал вести дела максимально аккуратно и даже отказывался от крупных сделок, чтобы не попасться в руки чекистов, неудача все же пришла к нему после его последнего шикарного ужина в дорогом ресторане.

Как несложно догадаться, дома Рокотов чемодан никогда не хранил. Мужчина ловко перемещал его между камерами хранения и квартирами друзей, чтобы оставаться незамеченным. Однако однажды ему все же не удалось учесть все риски.

Летом 1960 года Рокотов отужинал в ресторане на Ленинградском вокзале. Несмотря на правила посещения заведения, сдавать чемодан в гардероб он не стал — вместо этого поставил его под свой столик. О том, что в этот момент за ним следят КГБшники, Ян почему-то не догадывался. 

 

Расплатившись с официантом, Рокотов отправился в камеру хранения на Ярославском вокзале, чтобы оставить там свой чемодан, а после — со спокойной душой пошел домой.

Чекисты, напуганные прошлой позорной неудачей, все же решили рискнуть и сделали это не зря. После вскрытия чемодана правоохранители нашли там удивительное содержимое: золотые монеты, валюту и 900 тысяч советских рублей. Задержали Рокотова у той же камеры хранения, когда на следующий день мужчина вернулся за своим «грузом».

Ценности, найденные в чемодане Яна Рокотова
Ценности, найденные в чемодане Яна Рокотова
Кадр из видео: ВажноеКино.РФ / YouTube
Благодаря показаниям Рокотова, которому уже было нечего терять, сотрудники КГБ смогли схватить с поличным двух других членов компании «королей» — Владислава Файбишенко и Дмитрия Яковлева.

Тройной суд и «переписывание» закона

После допросов мужчины оказались в Мосгорсуде. Там им вменили махинации на общую сумма в 20 000 000 советских рублей и назначили по восемь лет лишения свободы. Казалось, история закончилась весьма себе «хэппи эндом». Однако после в дело вмешался Хрущев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оскорбленный тем, что ситуация с валютами в Москве достигла неприличных масштабов, тот потребовал дать спекулянтам более жесткий приговор, ссылаясь на то, что таких мер якобы требуют граждане Союза.

После этого, чтобы наказание было справедливым, Президиуму Верховного Совета СССР пришлось увеличить максимальный срок за незаконный оборот валют до 15 лет. Следовательно, дело было пересмотрено, а мужчины получили по 15 лет.

Здание КГБ в Москве, 1961 год
Здание КГБ в Москве, 1961 год
Wikimedia

Однако и такой расклад не удовлетворил генсека. В наказание за такое, как ему казалось, бездействие, Хрущев скандально снял с должности генпрокурора и обратился в Политбюро с документом, в котором говорилось, что за крупные валютные махинации необходимо назначать смертную казнь.

Закон «переписывался» буквально на ходу специально для того, чтобы наказать «королей». Несмотря на то, что огромное количество правозащитников и авторитетных личностей обращались к генсеку с просьбой пересмотреть свое решение, Хрущев был непоколебим.

Так, смертная казнь за спекуляции все же стала законной. В результате, несмотря на многочисленные прошения о помиловании, в ночь на 26 июля 1961 года Рокотов, Файбишенко и Яковлев были расстреляны в Пугачевской башне Бутырской тюрьмы.