Открывашки появились только спустя полвека после изобретения консервов! Как раньше открывали банки?

В 1810 году англичанин Питер Дюран нашел способ более длительного хранения продуктов питания без потери качества и вкусовых свойств. Он представил миру свое творение — консервную банку, которая позволяла делать запасы пищи для военных нужд, морских путешествий и других ситуаций, когда свежие продукты были недоступны. Не учел изобретатель лишь один момент: вскрыть такую тару было крайне сложно, а до появления первого консервного ножа следовало подождать еще 45 лет.
Открывашки появились только спустя полвека после изобретения консервов! Как раньше открывали банки?
Freepik
А на изобретение стандартной открывашки с вращающимся колесиком ушло более 150 лет!

Первые металлические консервные банки были гораздо толще, чем современные — их делали из кованого железа, а затем облицовывали жестью. Таким образом толщина стенок одного изделия могла достигать 0,6 миллиметра, а весило оно около 500 грамм. И это без наполнения содержимым! Причем первые банки изготавливали вручную, поэтому стоимость на них была довольно высокой. Высококвалифицированный работник был в состоянии собрать не более шести штук за один рабочий день.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как открывали консервные банки

Чрезвычайно толстые стенки невозможно было пробить обыкновенным кухонным ножом, поэтому, чтобы добраться до продуктов, людям приходилось использовать долото и молоток. На какое-то время хозяйки становились настоящими столярами, а кухня превращалась в мастерскую.

Но перенесемся на несколько десятилетий вперед. В 1846 году еще один гений из Англии, Генри Эванс, изобрел штамповочный метод изготовления консервной банки одним ударом, только из-за этого толщину изделий пришлось слегка уменьшить. С помощью данного способа производство банок увеличилось с 6 в день до 60 в час.

Консервные банки
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отныне консервные банки стали менее крепкими, но методы их открывания не изменились. Естественно, это приводило к травмам и вечной уборке помещения от разлетевшихся продуктов. Лишь после этого инженеры стали задумываться над разработкой специального устройства для открывания банок. Отсюда и большой разрыв между изобретением первых консервов и открывалки.

Пустить в ход рычаг

Воплотить идею в жизнь удалось только к середине 1850-х годов. Первый консервный нож был ручным, имел «когтевидную» форму и работал по принципу рычага. В общем, был очень похож на тот, который лежит у вас на кухне еще с советских времен.

Однако у народа такой инструмент не пользовался особой популярностью: во время открывания на краях банки оставались острые зазубрины, о которые довольно легко порезаться. Чтобы продажи консервов не снижались, сообразительные продавцы даже решили внедрить функцию — открытие банок прямо в магазине.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С тех пор технология открывания менялась, но незначительно. Наиболее удобная открывалка появилась лишь в 1920-х годах — с колесиком и шестеренкой, которая плотно удерживает банку и аккуратно разрезает металл.

Консервный нож Чарльза Банкера, чертеж
Патент США. № 1,838,525 / Smithsonianmag

Инновационное ключ-кольцо

Только в 1963 году консервные претерпела свои самые революционные изменения, автором которых стал механик из США Эрмал Клеон Фрейз. За несколько лет до подачи соответствующего патента, он отправился с семьей и друзьями на пикник. Все шло по классическому сценарию: кто-то раскладывал пледы, кто-то нарезал закуски, кто-то развлекал детей. Остался лишь последний штрих — открыть пиво и другие напитки, запакованные в алюминиевые банки. Вот только рычага на них в то время не было. на консервный нож Фрейз как на зло забыл. Пришлось включать смекалку и пускать в ход все, что находилось под рукой — даже автомобильный бампер.

Этот случай никак не вылетал у Эрмала из головы, и в одну ночь, когда его в очередной раз охватила бессонница, он решил: надо прикрепить к крышке банки ключ! Так и сделал — разработку поддержала компания Alcoa, занимающаяся производством банок. Изначально ключ-кольцо использовалось только на таре с напитками, а после перекочевало и на жестяные банки с консервами.