«Убежища были заполнены людьми, завернутыми в смирительные рубашки»: эпидемия безумства в Пон-Сент-Эспри 1951 года
![«Убежища были заполнены людьми, завернутыми в смирительные рубашки»: эпидемия безумства в Пон-Сент-Эспри 1951 года «Убежища были заполнены людьми, завернутыми в смирительные рубашки»: эпидемия безумства в Пон-Сент-Эспри 1951 года](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/51f/51f4104eb8f168e6f2c0e5feb60bd79c_ce_740x494x0x95_cropped_510x340.webp)
В конце лета 1951 года в городе Пон-Сент-Эспри в больницы стали поступать жители с весьма неординарными симптомами. Они жаловались на тошноту, боли в желудке, низкое давление и температуру, холодный пот и слабый пульс. Все это можно было бы списать, например, на массовое отравление, если бы не одно «но» — пациенты страдали от бессонницы, галлюцинаций, головокружения и неприятного запаха, похожего на зловоние от дохлых мышей.
Массовый психоз в Пон-Сент-Эспри: как это было
Те, кому повезло больше остальных, отделались легким «испугом», однако для сотен людей массовая болезнь стала настоящим адом. Город площадью 18,5 квадратных километров был усеян толпами людей, буквально сходящих с ума.
Картина была действительно жуткой: маленькая девочка звала на помощь, потому что ей мерещилось, как за ней гонятся тигры, женщина билась в истерике, потому что ее дети «превратились в колбасу», а крупный мужчина неконтролируемо размахивал ножами, чтобы отбиться от «страшных зверей». Многим казалось, что их родственники превратились в монстров, а потому люди стали набрасываться друг на друга.
![Французский город Пон-Сент-Эспри Французский город Пон-Сент-Эспри](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c92/c92bd25e90ed2142e25ab41e7eaacf17_cropped_510x287.webp)
Некоторые галлюцинации были массовыми — так, в некоторых частях города люди бегали толпами, чтобы скрыться от пламени, которое они все вместе «видели». Не обошлось и без самоубийств — один мужчина выпрыгнул из окна, так как ему казалось, что его мозг мучительно поедают некие красные змеи. Другой мужчина пытался покончить с собой, прыгнул с крыши здания, выжил, сломал себе обе ноги, но продолжил бежать, не чувствуя боли.
Один из почтовых служащих заявлял окружающим, что стремительно уменьшается в размерах, другой — бегал по улицам, скрываясь от «бандитов с ослиными ушами». У реки Рон мужчина, внезапно возомнивший себя цирковым канатоходцем, пытался балансировать на тросах подвесного моста. Рядом с ним в реку пытался сброситься молодой человек, которому казалось, что в животе у него находятся некие «горящие змеи», однако от смертоносного поступка парня спасли его друзья.
![Газетные заголовки, в которых рассказывалось о событиях в Пон-Сент-Эспри Газетные заголовки, в которых рассказывалось о событиях в Пон-Сент-Эспри](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/feb/febc7e35dfdedba97b59363215ad84f2_cropped_510x307.webp)
При этом не все видели страшные галлюцинации — некоторым мерещились очень даже позитивные вещи. Например, кто-то рассказывал о том, что в момент «приступа» слышал небесный хор, а мир внезапно окрасился для него в яркие цвета и стал казаться сказочно красивым. Особенно удачным такой опыт стал для местных фермеров, которые ни с того ни с сего написали сотни страниц довольно неплохих стихов.
Те, кому удалось избежать заболевания, сравнивали ситуацию в городе с апокалипсисом — им казалось, что в такой атмосфере даже здоровый человек мог начать бредить.
Для того, чтобы нормализовать обстановку, потребовался не один день. Местные и приглашенные врачи долго не могли понять, что вызвало у людей такое состояние, а пациенты — оказались на месяцы заперты в психиатрических лечебницах. Впрочем — споры о том, что именно стало причиной массового безумия, продолжаются до сих пор.
Всему виной — отравленный хлеб: официальная версия произошедшего
Первой официальной причиной внезапного массового безумства назвали отравленный хлеб. Лето 1951 года выдалось очень влажным, из-за чего на всех ржаных полях страны были замечены грибки спорыньи. Несмотря на проблему, определенная часть зараженных зерен все же попала на производство. В ходе расследования выяснилось: как минимум в местной пекарне Роша Бриана мельники использовали зараженную грибком муку.
![Отравленный хлеб считали главным виновником эпидемии безумия в Пон-Сент-Эспри Отравленный хлеб считали главным виновником эпидемии безумия в Пон-Сент-Эспри](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/756/756ba2c91aa497000af5d651175ee6e9_cropped_510x315.webp)
Распространение такого отравленного хлеба привело к массовой интоксикации алкалоидами спорыньи. По медицински такое заболевание называется эрготизм — информация о нем часто встречается в средневековых документах. До 1695 года люди не знали, от чего именно возникает заболевание, а потому считали его «загадочным». Позже — когда нашелся виновник вспышек эрготизма, проблему научились избегать. Последний раз (до 1951 года) заболевание атаковало Францию в 1816 году.
Несмотря на то, что сегодня отравление спорыньей считается наиболее распространенным объяснением произошедшего в Пон-Сент-Эспри, существует еще несколько теорий, объясняющих вспышку безумия. Они появились после того, как президент профсоюза мельников Франции Пьер Жакоб отказался признать такое объяснения и стал требовать провести более тщательное расследование.
Теории заговора и ртуть: что еще могло стать причиной безумия
Первыми среди других версий стали появляться теории, обвиняющие ртуть, фунгициды и другие виды грибков. Некоторые утверждали, что зараженной была вода, использовавшаяся для приготовления хлеба, а не само зерно.
Наиболее сенсационную и вместе с этим очень спорную версию выдвинул в 2009 году писатель и журналист Хэнк П. Альбарелли-младший. Его утверждения были больше похоже на теорию заговора, однако мужчина утверждал, что все они основаны на результатах его личного тщательного расследования. По словам журналиста, он обнаружил некий документ, принадлежащий ЦРУ. Согласно бумаге, произошедшее во французской провинции было частью проекта «МК Ультра», который изучал последствия воздействия ЛСД на человека.
Несмотря на то, что для своего расследования Альбарелли даже нашел двух свидетелей, его версия не считается правдоподобной. По словам историка Стивена Л. Каплана из Корнельского университета, который специализируется на истории продовольствия, симптомы, от которых страдали жители, не совпадают с симптомами, которые вызывают галлюциногены. Однако вместе с этим мужчина не уверен и в том, что причиной безумия была спорынья. Из-за таких противоречий человечеству, вероятно, только предстоит узнать истинную причину произошедшего в Пон-Сент-Эспри.