Самая популярная юмористическая программа: как создавался КВН и в чем секрет его успеха

8 ноября 1961 года советские граждане обнаружили в телепрограммах новую передачу — «Клуб веселых и находчивых». Одним своим названием программа заинтересовала миллионов зрителей, заставила их включить телевизоры в нужный час и завороженно смотреть в экран. Рассказываем, что такого притягательного было в старом КВН, с какими кризисными ситуациями он столкнулся и как у него обстоят дела сегодня.
Самая популярная юмористическая программа: как создавался КВН и в чем секрет его успеха
Соцсети
Жизнь телепередачи выдалась действительно насыщенная: полная как белых полос, так и черных.

Многие «эксперты» предрекали смерть «КВН» и после выхода, и даже спустя полвека его существования. Но вопреки всем злым языкам телеигра продолжает жить и пользоваться успехом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вечер не очень веселых вопросов

За несколько лет до создания легендарной телеигры в эфир вышла юмористическая передача «ВВВ» («Вечер веселых вопросов») — именно ее принято считать прообразом КВН. Вдохновившись чехословацкой программой «Гадай, гадай, гадальщик» («Hádej, hádej, hadači») , журналист Сергей Муратов захотел создать нечто похожее: по сценарию, телеведущие должны были вести диалоги со зрителями в зале, задавать вопросы и ждать уморительных ответов.

Первый выпуск программы возымел ошеломительный успех! Прежде всего шоу зацепило своей концепцией, согласно которой ведущие вели диалог не только друг с другом и с приглашенными артистами, но и самыми обычными людьми — простыми зрителями. Было принято решение продолжать, однако более трех раз «Вечер» не вышел, и все из-за небольшого конфуза, который стоил телеведущему и композитору Никите Богословскому репутации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В конце второй серии телепередачи он пообещал приз всем тем, кто явится на съемку следующего выпуска в шубе, шапке, валенках (на дворе стояло жаркое лето) и принесет с собой газету от 31 декабря прошлого года. Вот только последний пункт Богословский прочитал в сценарии, но озвучить его забыл. Естественно, зимняя одежда оказалась дома у всех, и толпа зрителей ворвалась в студию в надежде получить свой подарок. А когда те услышали, что они выполнили не все условия, стали отстаивать свои права, конфликтовать, толкать милиционеров, срывать кулисы, — в общем, творить полный хаос. И все это в прямом эфире! Режиссеры оперативно сменили картинку на заставку «Перерыв по техническим причинам», которую зрители наблюдали все эфирное время программы. По итогу шоу было решено закрыть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Второй шанс

Всю редакцию «ВВВ» уволили, те разбрелись кто куда. О Сергее Муратове вспомнили лишь спустя четыре года: заведующая редакцией молодежных телепередач Центрального телевидения Елена Гальперина обратилась к журналисту с просьбой придумать какую-нибудь новую передачу в духе той, что по несчастливой случайности закрылась. Под ее личную ответственность!

Разрабатывать идею программы Муратов решил не в одиночку, а совместно с худруком и режиссером театра МГУ «Наш дом» Альбертом Аксельродом и инженером Михаилом Яковлевым. На все про все ушло около месяца. А название студенческому конкурсу дали в честь популярного в то время телевизора «КВН-49». Это один из немногих случаев, когда сначала появилась аббревиатура, а только потом — полное название.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Телевизор КВН-49
Телевизор КВН-49
Wikipedia

Впрочем, и концепцию утвердили не сразу. По ходу первых семи выпусков ведущие (они постоянно менялись) придумывали все новые конкурсы и задания, и лишь спустя семь эфиров авторы шоу определились со всеми нюансами. В том числе, было решено оставить программу без постоянного ведущего — из выпуска в выпуск на экранах должен был появляться какой-нибудь известный артист.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сценарии на протяжении нескольких лет так и продолжала писать троица Муратов, Яковлев и Аксельрод. Смекалка последнего поражала больше всех, и в один момент ему предложили попробовать себя в роли ведущего. С 1963 по 1964 годы именно он держал в руках микрофон, а в пару к нему позвали диктора передач Центрального телевидения Светлану Жильцову.

Идея командных соревнований настолько полюбилась советским гражданам, что устраивать их стали даже за пределами телеэкранов: в школах, совхозах, на заводах, в пионерлагерях и так далее. По словам авторов, они и не представить не могли, что в игре окажется так много участников.

Вскоре руководство телеканала решило избавиться Аксельрода: пришли к нему и двум соавторам и попросили заменить ведущего. Причина — еврейские корни режиссера. Конечно, это унизило не только его, но и его друзей, и тогда основатели программы приняли решение покинуть свои посты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Замену ведущему начали искать в ускоренном режиме. Предлагали взять кого-нибудь из воспитанников, больше всего полюбилась кандидатура капитана команды МИИТ Павла Контора, но тот отказался и посоветовал руководству своего одногруппника и хорошего товарища — Александра Маслякова. Он отлично справился с тестовыми заданиями и сработался с Светланой Жильцовой, дуэт успешно работал до самого закрытия программы 5 августа 1972 года.

Александр Масляков и Светлана Жильцова
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цензура все убила

На протяжении первых нескольких лет существования телеигры за ней практически никто из политических деятелей не следил — ну играли себе студенты, шутки шутили, что с того. Но те нередко позволяли себе пропускать колкие выпады в адрес советской идеологии, политиков и других высокопоставленных чиновников. Когда на это обратили внимание, резко свернуть программу не могли, ведь народ очень любил КВН. И тогда начали действовать крайне аккуратно: сначала программу стали показывать в записи, что позволяло вырезать все нежелательные сцены, затем участников обязали сбривать бороды (полагалось, что в таком виде они могли высмеивать Карла Маркса).

Но Сергею Лапину, на тот момент начальнику Центрального телевидения, всех этих мер было недостаточно. И по итогу в 1972 году он добился своего — КВН закрыли.

А Александр Масляков, так полюбившийся зрителям своей энергетикой и обаянием, поначалу пропал с телеэкранов, а затем вновь стал радовать публику своим присутствием в шоу «А ну-ка, девушки!», «А ну-ка, парни!», «Алло, мы ищем таланты» и других передачах.

«Мы начинаем КВН». Снова.

Несмотря на то, что по телевизору показывать эфиры игры перестали, она продолжала жить в обществе. А о ее возвращении на голубые экраны заговорили лишь спустя 14 лет, после того, как с поста руководителя ЦТ ушел главный ее враг Сергей Лапин. Такая смелая идея пришла в голову бывшим КВНщикам: капитану команды МИСИ 1960-х Андрею Меньшикову и драматургу Борису Салибову. О том, кто же станет ведущими, долго не думали — позвали и Маслякова, и Жильцову. Вот только последняя от участия в программе отказалась, а от всех предлагаемых кандидатур Масляков отказывался.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

25 мая 1986 года считается вторым днем рождения «Клуба веселых и находчивых». В соревновании приняли участие команды инженерно-строительных институтов Москвы и Воронежа. Вскоре любимой передаче написали гимн «Мы начинаем КВН».

Заставка телепередачи «Клуб веселых и находчивых»
Wikipedia

Популярность телепрограммы с каждым годом росла в геометрической прогрессии. Спустя десят лет после возрождения был создан Международный союз КВН, который впоследствии разбили на лиги. А с 1997 года помимо основных эфиров команды начали давать дополнительные концерты, на которые могли прийти все желающие.

«В чем секрет успеха объяснить человеческими словами сложно. На это просто надо смотреть и радоваться»
Александр Масляков
Александр Масляков Телеведущий

За все годы существования КВН воспитал не один десяток известных комиков и юмористов: Геннадий Хазанов, Леонид Якубович, Валдис Пельш, Юлий Гусман, Гарик Харламов, Павел Воля, Тимур Батрутдинов, Михаил Галустян, Светлана Пермякова, Марина Федункив, Арарат Кещян и многие другие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сегодня игра все еще живет: он уже не похож на тот, что был раньше, но все равно пользуется довольно большой популярностью. Вплоть до 2022 года КВН все так же вел любимец народа Александр Масляков. Но затем по состоянию здоровья ему пришлось уйти со сцены. 8 сентября 2024 года известного телеведущего не стало. Он несколько лет боролся с раком легких.

Кто станет ведущим КВН после Маслякова?

Программа и не думает закрываться, продюсеры решили, что проект должен жить несмотря ни на что. Поэтому изучают список кандидатов, которые могли бы стать постоянными ведущими КВН. Среди них:

  • Дмитрий Хрусталев — артист уже периодически замещал Маслякова в последние два года, его считают самым очевидным кандидатом;
  • Александр Масляков-младший — нередко проводил игры вместо отца, но в большинстве своем предпочитает работу за кадром;
  • Дмитрий Нагиев — провел лишь одну игру КВН и, как признают зрители, весьма неплохо, в своем духе;
  • Светлана Дружинина — народная артистка России вела КВН еще до Маслякова, когда программа только запускалась;
  • Александр Олешко — как и другие кандидаты, актер временно выступал в роли ведущего программы, пока Александр Масляков боролся с болезнью.