Как появилось отчество и почему не у всех народов оно есть

​​​​​Сегодня практически у всего населения России имеются отчества (исключения, конечно, есть, но таких людей крайне мало). Но раньше отчество считалось привилегией, которой мог удостоиться далеко не каждый.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Как появилось отчество и почему не у всех народов оно есть
Freepik
Случаи, когда детям давали не отчество, а так называемое матчество (а по-правильному — матроним), тоже бывали.

Когда впервые появились отчества, определить довольно трудно. Но есть свидетельства того, что их использовали даже в Древней Греции, в официальных документах. Так, полное имя знаменитого оратора Демосфена звучало так: Демосфенес Демосфенус Пэаниэус, где в первом случае указано имя, во втором — отчество, а в третьем — Демосфена из родового объединения (филы) Пэания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На Руси же отчества появились позднее, примерно в середине X века, но особой популярность на первых порах они не имели.

Как возникли отчества

Примерно через три столетия людей стали называть не только по именам, но и по отчествам, только звучали они не в знакомом нам варианте, а в формате «ребенок кого-то»: например, сын Ростислава или Иванова дочь. По такому определению можно было посудить, какому роду человек принадлежит и каким характером может обладать.

Три поколения: дед, отец, сын
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Со временем отчества видоизменились, и начиная с XVII века к имени отца стали прибавлять окончание -вич и -вна. Однако право носить отчество имели не все, а лишь представители дворянских родов, князья, бояре и, конечно, цари. Простолюдины же могли удостоиться такой чести только по благословению царя за какие-то особые заслуги.

Была в 1610 году показательная история: царь Василий Шуйский решил отблагодарить купцов Строгановых за помощь в присоединении Урала и Сибири к Московскому государству и подарил им особой звание именитых людей. Он отдал приказ, согласно которому Максим и Никит Строгановы, их отец и потомки могли использовать отчество с окончанием -вич.

Все изменилось во времена правления Петра I. Кроме всех важных реформ, он также ввел определенную паспортную систему, согласно которой каждый гражданин империи должен был иметь документ с указанием его фамилии, имени и отчества.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А что с другими странами?

Ни в США, ни в Канаде, ни в Германии, ни в Англии — ни у кого из местных жителей нет отчеств. Все дело в менталитете. Люди из многих стран мира считают абсолютно нормальным обращение на «ты» и используют только имена, а иногда фамилии с приставками мистер или мисс/миссис.

А в одной стране фамилии и вовсе запрещены на законодательном уровне. До 1925 года в Исландии использовались традиционные скандинавские фамилии, но после закона об именовании было принято решение отказаться от них, вместо этого каждый человек получил отчество, которое образуется путем добавления окончания «-dóttir» для женщин и «-son» для мужчин к имени отца. Отныне отчества в этом государстве звучат примерно так: «Jónsson» (сын Йона) или «Þórðardóttir» (дочь Торда). Кое-что напоминает, не правда ли..?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Исландский паспорт
Wikipedia

Систему такую приняли для упрощения административного учета населения, поскольку раньше было сложно отслеживать родословную людей из-за схожести имен. Кроме того, она также способствует сохранению культурного наследия и идентичности Исландии.