Как появилось отчество и почему не у всех народов оно есть

​​​​​Сегодня практически у всего населения России имеются отчества (исключения, конечно, есть, но таких людей крайне мало). Но раньше отчество считалось привилегией, которой мог удостоиться далеко не каждый.
Как появилось отчество и почему не у всех народов оно есть
Freepik
Случаи, когда детям давали не отчество, а так называемое матчество (а по-правильному — матроним), тоже бывали.

Когда впервые появились отчества, определить довольно трудно. Но есть свидетельства того, что их использовали даже в Древней Греции, в официальных документах. Так, полное имя знаменитого оратора Демосфена звучало так: Демосфенес Демосфенус Пэаниэус, где в первом случае указано имя, во втором — отчество, а в третьем — Демосфена из родового объединения (филы) Пэания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На Руси же отчества появились позднее, примерно в середине X века, но особой популярность на первых порах они не имели.

Как возникли отчества

Примерно через три столетия людей стали называть не только по именам, но и по отчествам, только звучали они не в знакомом нам варианте, а в формате «ребенок кого-то»: например, сын Ростислава или Иванова дочь. По такому определению можно было посудить, какому роду человек принадлежит и каким характером может обладать.

Три поколения: дед, отец, сын
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Со временем отчества видоизменились, и начиная с XVII века к имени отца стали прибавлять окончание -вич и -вна. Однако право носить отчество имели не все, а лишь представители дворянских родов, князья, бояре и, конечно, цари. Простолюдины же могли удостоиться такой чести только по благословению царя за какие-то особые заслуги.

Была в 1610 году показательная история: царь Василий Шуйский решил отблагодарить купцов Строгановых за помощь в присоединении Урала и Сибири к Московскому государству и подарил им особой звание именитых людей. Он отдал приказ, согласно которому Максим и Никит Строгановы, их отец и потомки могли использовать отчество с окончанием -вич.

Все изменилось во времена правления Петра I. Кроме всех важных реформ, он также ввел определенную паспортную систему, согласно которой каждый гражданин империи должен был иметь документ с указанием его фамилии, имени и отчества.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А что с другими странами?

Ни в США, ни в Канаде, ни в Германии, ни в Англии — ни у кого из местных жителей нет отчеств. Все дело в менталитете. Люди из многих стран мира считают абсолютно нормальным обращение на «ты» и используют только имена, а иногда фамилии с приставками мистер или мисс/миссис.

А в одной стране фамилии и вовсе запрещены на законодательном уровне. До 1925 года в Исландии использовались традиционные скандинавские фамилии, но после закона об именовании было принято решение отказаться от них, вместо этого каждый человек получил отчество, которое образуется путем добавления окончания «-dóttir» для женщин и «-son» для мужчин к имени отца. Отныне отчества в этом государстве звучат примерно так: «Jónsson» (сын Йона) или «Þórðardóttir» (дочь Торда). Кое-что напоминает, не правда ли..?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Исландский паспорт
Wikipedia

Систему такую приняли для упрощения административного учета населения, поскольку раньше было сложно отслеживать родословную людей из-за схожести имен. Кроме того, она также способствует сохранению культурного наследия и идентичности Исландии.