Как был приручен огонь: занимательная история появления спичек
Благодаря мгновенному доступу к огню, маленькой цене, удобному размеру и надежному использованию спички и зажигалки существенно облегчили жизнь всему человечеству. Рассказываем, кому мы обязаны этим гениальнейшим изобретением.
Огненные палочки
Считается, что одни из самых ранних прототипов спичек были изобретены в Китае: местные экспериментаторы вдруг обнаружили, что сосновые палки гораздо ярче и сильнее горят, когда их покрывают серой. Однако разжигать огонь те «спички» не могли, вместо этого их использовали для быстрого увеличения размеров небольших костров.
Первое зарегистрированное упоминание о китайских огненных палочках относится к 577 году нашей эры, когда придворные дамы Северной Ци использовали их для разжигания костров во время военной осады Северной Чжоу и Чэнь. Существовали они довольно долго — как минимум 4 века. Известно, что во времена Пяти династий и десяти королевств (907-960 гг. н.э.) изобретение стали называть «огненными дюймовыми палочками».
В игру вступают химики
Цепочка открытий, которая по итогу привела к созданию спичек, началась с подвигов немецкого алхимика Хеннига Брандта. В 1669 году именно он открыл фосфор и его легковоспламеняющуюся природу, записал все свои наблюдения и предоставил возможность будущим ученым применять его в своих проектах. Сам Брандт не был удовлетворен своей работой и не стал глубже погружаться в свойства фосфора, а вместо этого занялся поиском секрета превращения различных металлов в золото.
Наконец, смастерить самовоспламеняющуюся спичку удалось в 1805 году Жану Шанселю, занимающего в тот момент должность ассистента известного французского химика Луи Жака Тенара. Он изготовил головку спички из смеси хлората калия, серы, сахара и резины, а чтобы поджечь ее, аккуратно макал в маленькую асбестовую бутылочку, наполненную серной кислотой. Такое сочетание ингредиентов было не только чрезвычайно дорогим, но и очень опасным, поэтому изобретению Шанселя прижиться не удалось.
Тем не менее, это дало толчок проведению большего количества экспериментов, один из которых совершенно случайным образом привел к открытию первой фрикционной спички. В 1826 году английский химик Джон Уокер просто размешал смесь серы и других химических веществ обыкновенной деревянной палочкой. Делал он это не совсем аккуратно, поэтому часть раствора попала на каменный пол. Пытаясь оттереть плоды своего творчества, он случайно чиркнул палкой по высохшему материалу, как вдруг конец дерева вспыхнул.
Произошел момент Эврики! Уокер быстренько создал еще несколько спичек и побежал демонстрировать свое открытие коллегам. Однако вскоре заметил, что кончик палочки, покрытый серой, часто горел так сильно, что ему удавалось отделиться от основания и поджечь одежду пользователя, ковры и вообще все вокруг.
Но несмотря на опасность использования, спички Уокера получили общественное признание. Все благодаря товарищам изобретателя, которые решили организовали бизнес по массовому производству спичек в Лондоне. Бренд получил название «Люциферс», и его успех привел к росту популярности курения в столице Англии.
Безопасные спички
Довести изобретение до ума смог швед, профессор Каролингского института Густав Эрик Паш. Он сумел разработать «безопасную спичку», заменив токсичный белый фосфор на безобидный красный. Причем наносить его он предложил не на сам конец деревянной палочки, а на отдельную пластинку, которую можно было разместить на боковой стороне спичечного коробка. Так
Правда, вся честь и хвала досталась не Пашу, а фабриканту Йохану Эдварду Лундстрему. Нехитрым способом он приписал создание изобретения себе, воспользовавшись патентом ученого, когда срок его действия истек. За это ему была вручена медаль на Всемирной Парижской выставке 1855 года, а безопасные спички стали именоваться во всем мире как «шведские».