Они были в каждом дворе: необычная причина, для чего в СССР строили так много голубятен

Символов чистоты, мира, любви и света начали массово разводить на территории СССР в середине прошлого года. До этого момента встретить голубятни у себя во дворе было практически невозможно, но потом... потом каждый ребенок был обязан изучить странную конструкцию неподалеку от своего дома, погонять несчастных птиц и попрыгать с крыши в метровые сугробы. Конечно, истинная цель их застройки заключалась далеко не в этом.
Они были в каждом дворе: необычная причина, для чего в СССР строили так много голубятен
Кадр из фильма «Любовь и голуби»
Все началось с красивой, хоть и не самой разумной идеи.

Считается, что первым заняться разведением голубей решил граф Алексей Орлов. Он, как большой любитель этих птиц, более 200 лет назад во время строительства знаменитой дачи возле Донского монастыря в Москве отдал поручение соорудить на верхнем ярусе голубятню. Самых красивых птиц дарил Екатерине Великой — она тоже была от них в восторге. Однако в моду голубеводство тогда еще не вошло.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все изменилось в 1956 году, когда столица начала активно готовиться к проведению VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Голуби мира

Каждый год организаторы придумывали новые способы удивить зрителя и выбирали различные символы. В тот раз они остановились на графическом рисунке великого художника «Голубка Пикассо» — белый голубь с оливковой ветвью в клюве, который нес в себе идею свободы и мира.

«Голубка мира», Пабло Пикассо
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы сделать праздничные мероприятия зрелищными, московским властям было поручено вырастить и подготовить к участию фестивалей более 40 тысяч голубей преимущественно белого оперения. Задача непростая, ведь для этого нужно было найти голубеводов и соорудить огромное количество помещений, предназначенных для разведения птиц.

Так команда столичных архитекторов быстро утвердила проект типичной голубятни: отдельно стоящее от деревьев, свалок и автомобильных дорог здание небольших размеров, в котором поддерживалась сухая, здоровая атмосфера.

В считанные дни по всей Москве и области было построено несколько сотен, а то и тысяч голубятней, но и этого было мало. Многие москвичи добровольно вызвались помочь и стали размещать птиц на чердаках, в специально отведенных местах на предприятиях и даже в общеобразовательных школах в кабинетах биологии, где за ними наблюдали юные натуралисты.

Голубеводы, кстати, предпочитают называть эти домики питомниками, а не голубятнями.

Общими усилиями удалось выполнить поручение: 28 июля 1957 года на торжественной церемонии открытия фестиваля в Лужниках выступающие артисты выпустили в небо порядка 40 тысяч белоснежных голубей. Только представьте, какая была картина!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мероприятие состоялось, а тенденция разводить голубей никуда не ушла. В середине 1970-х годов в столице уже насчитывалось более 2 тысяч голубятней! Остановить этот рост смог только развал Союза — тогда, в общем-то, не до птиц было.

Белые голуби
Unsplash

Со временем питомники начали сносить, освобождая территорию для строительства домов и прочих зданий. Голубятней стало в разы меньше, а вот птицы никуда не делись — их все также много на улицах города, только теперь особой любви к ним никто не испытывает, особенно владельцы машин, по каким-то странным причинам предпочитающие парковочные места под высоковольтными проводами.