Антисоветчики, которых не преследовали, но осуждали: как жили советские стиляги

Сегодня для нас стиляги — яркие и свободные молодые люди из советского прошлого, про которых снято множество романтичных фильмов. Однако в середине XX века представителей этой субкультуры считали антисоветчиками, яро высмеивали и осуждали. Рассказываем, кто такие советские стиляги и как была устроена их жизнь.
Антисоветчики, которых не преследовали, но осуждали: как жили советские стиляги
kompost.ru
Стилягами называли представителей молодежной субкультуры СССР, которая распространялась в стране с конца 1940-х годов по начало 1960-х годов

Середина прошлого века выдалась нелегкой в культурном плане. В Союзе было запрещено большинство западных вещей: музыка, журналы, фильмы, одежда. За окном была холодная война, распространять во время которой культуру врага было неприемлемо. Однако многим студентам того времени хотель просто жить, наслаждаться своей молодостью и получать удовольствие. Они не выходили на улицы с плакатами против советской власти, да и в целом, — не выступали за какие-то политические перемены. При этом их считали антисоветчиками, врагами советского режима и с ноткой ненависти называли «стилягами».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яркие и свободные: какими были советские стиляги

Зародилось движение стиляг в послевоенное время, в конце 1940-х годов. Волей судьбы посетившие Западную Европу, люди вернулись оттуда с множеством культурных «трофеев», одежды, украшений и обуви. Привезенные товары из «покоренной» Германии стали распродавать на барахолках и блошиных рынках. Вещи, которые за рубежом уже были «прошлым сезоном» стали считаться находкой и писком моды у советских стиляг.

Советские стиляги
Архивное фото
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Субкультура стиляг определенно была протестом против однообразного стереотипного уклада жизни, который навязывался советскому обществу. Молодые люди в ярких нарядах отрицали многие нормы советской «морали», не хотели простаивать жизнь у станка ради страны и не ходили строем на парадах. При всем этом большинство из них были весьма аполитичными. Как правило, стиляги не собирались на митинги (представить подобное в те годы было в принципе невозможно), не организовывали антисоветских кружков и не выкрикивали лозунги. Свое неприятие советской идеологии они демонстрировали своеобразным образом жизни.

Однако, чтобы быть антисоветчиком, в Союзе не нужно было критиковать строй — достаточно было его просто не поддерживать. При этом преследовать по закону стиляг было не за что — нельзя посадить или расстрелять человека за то, что он ярко одевается и танцует под американский джаз. Поэтому со стилягами боролись другими способами — с помощью высмеивания и осуждения в пропаганде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Карикатуры на стиляг в журнале «Крокодил»
Карикатуры на стиляг в журнале «Крокодил»
bigpicture.ru
Более того — огромный пласт стиляг состоял из советской «золотой молодежи», детей чиновников и партработников. Именно они могли оказаться за границей и привезти с собой на родину не только модные вещи, но и рассказы о счастливой капиталистической жизни.

Субкультура распространялась в основном только в крупных городах страны, встретить стилягу из села или отдаленного провинциального городка была сложно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стиль в одежде, музыке и образе жизни

«Правильным» советским гражданам стиляги по-настоящему мозолили глаза. Они жили так, как те, кто их осуждает, возможно, и хотели бы, но не могли себе позволить. Более того — в Союзе осуждались тунеядцы, а большинство стиляг были именно таковыми. Часто родители «стильных» молодых людей устраивали их фиктивно на какие-нибудь несложные должности ради существования записей в трудовой книжке.

Всем своим видом стиляги транслировали поддержку Америки. Однако опять же — без явных антисоветских мотивов. Молодежь не интересовали политические игры, им нравилась картинка яркого западного образа жизни.

В то время как рабочий класс носил свободные штаны, светские стиляги-парни носили узкие брюки. Дерзости образу добавляли рубашки с широкими плечами, зонтики-трости и яркие галстуки. Девушки из этой субкультуры обычно одевались в приталенные платья на американский стиль, узкие короткие юбки и брючные костюмы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Советские стиляги
wix.com

На голове у стиляг были достаточно своеобразные прически. Парни носили так называемый «кок» — объемно поднятые волосы, а девушки — завивали кудри или делали высокие укладки. Еще одной важной деталью в образе дам-стиляг была красная помада, которая не могла не вызывать шквал осуждения.

Как появилось название «стиляги»

Несложно догадаться с помощью ассоциаций, что название этой культуры связано со словом «стиль». Стильная одежда, прически, модная музыка и танцы — у этой яркой молодежи действительно был свой стиль, который сильно выделялся на контрасте с советской «уравниловкой». 


Однако есть и другая версия, согласно которой название «стиляги» может быть связано с американским музыкальным языком. Возможно, советские «стиляги» появились от джазового слова «стилять», что означает «копировать чужой стиль игры».

Музыку стиляги слушали, конечно, тоже не отечественную. В почеты бли американские джаз и буги-вуги. Часто мелодии записывали на самодельные пластинки, сделанные из рентгеновских снимков. Распространяли и проигрывали такие диски» подпольно, надеясь, что добропорядочные соседи не вызовут милицию к ним в квартиру.

«Гимном» и любимой песней всех советских стиляг был саундтрек к фильму «Серенада солнечной долины» под названием «Чаттануга Чу-чу».

На джаз и буги-вуги советские танцы опять же не ложились, поэтому даже движения были скопированы из-за океана. Нередко стиляг, которые выполняли соответствующие танцы, вгоняли с общественных танцплощадок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Сегодня ты играешь джаз, а завтра — Родину продашь»

Бороться со стилягами пытались не только представители власти с помощью инструментов пропаганды, но и ответственные общественники. Так, стиляг всячески стыдили на общественных собраниях, например, в университетах или на предприятиях. Нередко таких молодых людей могли отчислить из университета, еще чаще — выгнать из комсомола.

Карикатура из советского журнала
bigpicture.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В крупных городах стилягам жилось проще. Однако если к субкультуре приобщался житель провинциального города, на него могла быть объявлена настоящая охота, которая иногда могла не вписываться в рамки цивилизованных «разборок».

Конечно, такая борьба плодов особо не приносила. Стиляги стали постепенно исчезать как явление сами по себе во времена «Хрущевской оттепели», когда в стране стало понемногу ослабляться жесткое навязывание идеологии, а к субкультурам стали относиться более снисходительно.

Многие талантливые и успешные режиссеры, художники и музыканты того времени были «выходцами» из стиляг. И это неудивительно — ведь для того, чтобы выделяться из толпы в Союзе, нужно было проявлять смекалку и развивать творческие наклонности.