«Докторская» колбаса и зеленка: вещи, придуманные в СССР, которыми мы пользуемся до сих пор
СССР просуществовал всего 69 лет, однако за это время государство успело буквально перевернуть с ног на голову быт своих жителей и оставить после себя огромное наследие. Сегодня вспоминаем о пяти разработках, которые заявили о себе еще во времена Союза и остались в нашей жизни до сих пор.
Зеленка или раствор бриллиантового зеленого
По задумке раствор бриллиантового зеленого, который мы привыкли называть зеленкой, должен был служить в качестве красителя для исследований. Зеленку использовали для пометки микроорганизмов во время изучения их под микроскопом. Однако после такого как ученые заметили, что раствор убивает микробов, они сделали вывод, что зеленку можно использовать в качестве антисептика.
«Докторская» колбаса
Изначально любимая многими докторская колбаса была разработана для решения проблемы с продовольствием. В 1930-е годы в стране, которая только что пережила Гражданскую войну, царил голод. Чтобы справиться с ним специалисты сотрудники ВНИИ Мясной промышленности разработали продукт, который обладает высоким содержанием белка и достаточно низким содержанием мяса.
Так, по ГОСТу 30-х годов прошлого века, в 100 килограммах «Докторской» колбасы должно было содержаться не менее 25 килограммов говядины, 70 килограммов свинины, 3 килограмма яиц и 2 килограмма коровьего молока. Соль, сахар и другие специи должны были присутствовать в продукте в минимальном количестве
Тетрис
Если в само устройство сегодня играют единицы, то на смартфоне тетрис установлен у многих. Игра, полюбившаяся тысячам людей, была придумана советским программистом Алексеем Пажитновым в 1984 году. Вдохновлялся специалист головоломкой пентамино, в которой прямоугольник собирается из пятиклеточных фигур. В своей игре мужчина сократил количество клеток до четырех, чтобы советские компьютеры «вытягивали» программу.
Несмотря на то, что игра мгновенно захватила не только Советский Союз, но и весь мир, свои первые деньги за разработку мужчина получил только в 1996 году. Не ожидавший такого ажиотажа, он невнимательно отнесся к регистрации прав на выпуск, из-за чего у него их быстро украли.
Санатории и кислородные коктейли
В некотором смысле санатории существовали еще в досоветское время. Однако именно в СССР они обрели привычный нам сегодня вид.
Как ни странно, придуманы эти курортные места были для поддержки здоровья трудящихся и пропаганды ЗОЖ. Впервые массово санатории «запустились» в 1929 году — тогда на советские оздоровительные курорты по бесплатным путевкам приехало более 300 000 человек.
Вместе с распространением санаториев появился кислородный коктейль, который можно и сегодня встретить на многих оздоровительных базах. Необычный напиток придумал в 1960-м году академик Сироткин.
Сапоги на молнии
В свое время сапоги на молнии стали революционной вещью в гардеробе советских красавиц. Это модное изобретение позволило дамам наконец-то забыть про калоши и сапоги с широким голенищем и начать носить более элегантную обувь.
Сапоги на молнии придумала и разработала художник Общесоюзного дома моделей Вера Аралова. Впервые представила широкий публике свою разработку женщина в 1959 году во время Недели русской моды в Париже. Тогда она нарядила своих моделей в сапоги на молнии, аналогов которым на тот момент в мире еще не было.
После этого показа Вере стали поступать предложения о сотрудничестве с различными фабриками. Вскоре модная разработка появилась на французских прилавках, в то время как на родине создательницы массово продаваться такая обувь начала только через 15 лет после ее изобретения.