Цена ошибки — сорняк: зачем в СССР сажали борщевик и что из этого получилось
Изначально высадка растения рассматривалась как инструмент борьбы с послевоенной нехваткой продовольствия. На борщевик возлагались огромные надежды — он должен был быстро и эффективно накормить скот. План казался надежным, пока ученые не начали сталкиваться с последствиями выращивания борщевика.
«Борщевик — ценная кормовая культура», почему в Союзе решили распространять это растение
После победы в Великой Отечественной войне задачей №1 для СССР стало восстановление экономики. Для того, чтобы получить достаточное количество продуктов животного происхождения и мяса, нужно было придумать — как за короткие сроки хорошо откормить скот. Тогда селекционеры бросили свой взгляд на кавказский борщевик Сосновского, который отличался стремительным ростом, быстрым размножением, устойчивостью к самым разным погодным условиям, а самое главное — дешевизной.
Лидером-агитатором той самой «акции за борщевик» считается известный советский специалист Петр Вавилов. Ученый, интересны которого были сосредоточены на исследовании селекции и семеноводства кормовых культур, даже написал и защитил диссертацию об эффективности борщевика.
Размышлять, исследовать и анализировать долго не стали, было принято решение незамедлительно действовать. Тем более — казалось, что бояться нечего, ведь в средней полосе люди издавна использовали борщевик для приготовления блюд. Однако селекционеры не учли важный нюанс — тот борщевик был сибирский, а они стали сажать борщевик кавказский, более агрессивный и опасный.
Уже в 1947-1948 годах растением стали активно усаживать Северо-Запад страны, Заполярье, Прибалтику, Беларусь и центральные регионы. Место для этой дешевой культуры не жалели — под борщевик выделялись целые поля и обочины дорог. Особого труда высадка не составила — борщевику нужно было лишь дать «фундамент», а дальше он со стремительной скоростью размножался самостоятельно.
Вскоре растению стало мало места на выделенных ему территориях и он стал самостоятельно распространяться по всем свободным участкам, например, на пустырях или лесополосах.
Когда стало понятно, что принятое решение — ошибка
Негативные последствия массовой высадки борщевика начали замечать сразу, однако растение уже было впереди человека, и остановить процесс стало практически невозможно. Первыми под удар попали люди, непосредственно высаживающие культуру и ухаживающие за ней. У работников стали появляться ожоги и наблюдалась массовая аллергическая реакция.
Не оправдал ожиданий борщевик и как кормовая культура. Растение животные ели лишь от отсутствия альтернативы — без аппетита и удовольствия. Вместе с этим молоко коров, откормленных борщевиком, стало горьким и невкусным — настолько, что им не хотели питаться телята. Еще через время животные с такой диетой стали страдать от бесплодия, а если телята все-таки рождались, они были слабыми и больными.
Обнаружив подобные последствия, ученые наконец-то решили подробно изучить борщевик, и тут обнаружилась целая масса его новых вредных свойств. Во-первых, специалисты поняли, что сок растения усиливает восприимчивость кожи к ультрафиолету и вызывает ожоги второй степени. При этом — эффект зачастую приходит с запозданием и жжение начинается только через время, из-за чего попадание сока борщевика на кожу можно не обнаружить сразу. Во-вторых, оказалось, что опасность представляет не только полноценное растение, но и его скошенные пеньки, в которых накапливается очень много сока.
Попытки избавиться от борщевика, которые предпринимаются по сей день
В годы существования Советского Союза распространение борщевика пытались остановить, однако сделать этого так и не получилось. К 80-м годам семена растения распространились практически по всем регионам. После развала СССР ситуацию ухудшилась. В годы кризиса борьба с борщевиком отошла на второй план, а он, «воспользовавшись ситуаций», распространился еще сильнее, захватив новые территории. К 00-м годам растение уже дошло до Арктики.
С годами борщевик научился приживаться практически везде, а распространяться по стране смог даже с помощью навоза и колес автомобилей. Семена стали максимально устойчивы к ранним покосам и научились сохранять всхожесть от 5 до 8 лет.
Удивительно, но, несмотря на продолжительный период вредительства, в официальный список сорняков борщевик вошел относительно недавно — в 2015 году. Примерно тогда в стране и возобновили борьбу с этим опасным гигантским растением, однако ее результаты пока что нельзя назвать успешными. Так, на данный момент хуже всего дела с борщевиком обстоят в Московской, Ленинградской, Ярославской, Нижегородской областях и в Татарстане.
Сегодня для войны с растением пробуют использовать всевозможные способы. Кроме того, огромному сорняку до сих пор пытаются найти полезное применение. Например, из растения пробуют добывать дешевое биотопливо, его используют для производства картона и незамерзайки для машин. Сырье борщевика также пробуют применять в парфюмерной и медицинской промышленности. Однако ни один из этих способов переработки все еще не считается идеальным и одобренным. Сегодня плюсов у сценария, в котором от борщевика полностью избавились, а не научились с ним жить, специалисты все еще видят гораздо больше.