Выжить, чтобы снова победить: история Бетти Робинсон, которая пережила авиакатастрофу и дважды выиграла золото на Играх
Еще в школе девочка замечала, что бегать ей удается быстрее остальных детей, однако о большом спорте она не думала. Из-за царящих в те годы гендерных предрассудков Бетти даже не представляла, что женщины могут заниматься бегом профессионально и выступать на крупных соревнованиях.
Возможно, талант Робинсон так и остался бы незамеченным, если бы не ее учитель естествознания, Чарльз Прайс, который обратил внимание на выдающиеся способности девочки. По совместительству с биологией мужчина был спортсменом и школьным тренером. Считается, что однажды Прайс увидел, как школьница бежит за уезжающим поездом. Наблюдая за Бетти, он подумал — даже профессиональному атлету будет непросто запрыгнуть в набирающий скорость состав. Однако каково было его удивление, когда Бетти все же зашла в вагон и села на сиденье рядом с ним.
Погружение в спорт и первая Олимпиада-1928
Преподаватель предложил Бетти Робинсон присоединиться к школьной команде мальчиков по легкой атлетике. Первый большой турнир стал для будущей чемпионки «разминкой», а вот на втором девочка уже побила мировой рекорд, пробежав 100 метров на 12 секунд. После этого стало понятно — подающую надежды молодую спортсменку незамедлительно нужно переманивать в олимпийскую сборную.
После месяцев подготовки 16-летняя Бетти вместе с другими спортсменами поплыла из Нью-Йорка в Амстердам на пароходе «Президент Рузвельт». Все дни путешествия девочка продолжала тренироваться, бегая прямо по палубе судна.
На летних Олимпийских играх 1928 года женщин допустили к соревнованиям только в беге на 100 и 800 метров, метании диска, прыжках в высоту и эстафете 4х100 метров. Робинсон стала единственной спортсменкой из США, которой удалось выйти в финал на дистанции 100 метров. Главной соперницей Бетти была профессиональная спортсменка из Канады Фанни Резенфельд, которая на тот момент готовилась к Олимпиаде уже несколько лет.
В финале должно было участвовать шесть девушек. Две из них были дисквалифицированы еще до начала забега — за фальстарт. Дистанцию Бетти бежала с тремя соперницами. В итоге девушка стала победительницей, пробежав 100 метров за 12,2 секунды и получила статус первой чемпионки в беге на стометровку среди женщин-спортсменок.
Через пять дней после победы ее главная соперница из Канады все же взяла реванш, обогнав Бетти в эстафете 4х100 метров. Однако триумф Робинсон затмить было сложно — все внимание прессы и зрителей было сосредоточено на ней.
Катастрофа за год до Олимпиады
После успешного выступления на Играх девушка вернулась домой и продолжила заниматься своей спортивной карьерой. По окончании школы Робинсон поступила на факультет физического воспитания в Северо-Западный университет.
За год до Игр-1932 в Лос-Анджелесе девушка побила еще несколько мировых рекордов, была в «олимпийской» физической форме и оставалась фавориткой на золото. Однако в судьбу Бетти вмешался несчастный случай, изменивший весь запланированный сценарий.
Летом 1931 года, чтобы отвлечься от постоянных тренировок, Бетти попросила своего двоюродного брата-пилота прокатить ее на биплане. Еще во время взлета стало понятно — в двигателе летательного аппарата есть неполадки. Плачевное состояние мотора привело к падению самолета. На место катастрофы сразу приехали спасатели. Молодого пилота специалисты отправили в больницу, а Бетти посчитали мертвой и отвезли в морг. Уже в морге врачи нащупали у девушки слабый пульс и направили ее на срочную госпитализацию.
Восстановление после падения с высоты
Во время аварии Бетти Робинсон получила серьезные травмы, из-за которых врачи предсказывали ей полный отказ от спортивной карьеры. Они уверяли: девушка больше не сможет участвовать в играх, однако Бетти решила, что доказать обратное — ее главная цель на ближайшие годы.
Шесть месяцев Робинсон провела в инвалидном кресле, два года проходила реабилитацию, чтобы заново научиться ходить. В этот момент в Лос-Анджелесе уже прошли Игры, к которым спортсменка так долго готовилась.
Через время спортсменка снова начала бегать и делала это не только в реабилитационных целях, но и с мечтами вернуться обратно в большой спорт. Из-за переломов на левой ноге девушка больше не могла вставать на колени, поэтому новый путь на Игры лежал для нее через эстафетную команду.
Возвращение Бетти Робинсон на Игры 1936 года
Чтобы попасть обратно на Олимпийские игры девушке приходилось не только много и усердно тренироваться, но и зарабатывать приличные деньги. В те годы из-за Великой депрессии олимпийский комитет Штатов отказывался финансировать поездку женщин на Игры, из-за чего собирать средства Бетти понадобилось своими силами.
Приехав на заветные Игры, Робинсон вышла в финал эстафеты 4х100 вместе с Гарриет Бланд, Аннет Роджерс и Хелен Стивенс. Во время третьего этапа Бетти смогла обогнать немецкую команду, принеся США победу в дисциплине. Для самой Бетти Робинсон эта золотая медаль стала второй наградой, которую девушка получила через восемь лет после первой победы и через пять лет после страшной катастрофы.
После Игр 1936 года Бетти Робинсон ушла на пенсию. На тот момент спортсменке было только 24 года. Однако связь со спортом она не потеряла — с того момента она стала работать судьей и защитницей прав женщин в спорте.
В 1977 году Бетти Робинсон ввели в Национальный зал славы легкой атлетики США. В 1996 году женщина вернулась на Игры в Атланте в качестве факелоносца. Через три года, в 1999, Бетти Робинсон умерла в возрасте 87 лет.