«Чудовищный эксперимент» Уэнделла Джонсона: как психолог провел жестокий опыт с заиканием на детях-сиротах

Это история о том, как детская обида, эгоизм и нежелание отказываться от своих ошибочных идей покалечили психику сирот, которые даже не подозревали, что участвуют в научном эксперименте. Рассказываем о том, как в середине прошлого века американский психолог Уэнделл Джонсон вместе с аспиранткой Мэри Тюдор провели один из самых жестоких опытов над детьми.
«Чудовищный эксперимент» Уэнделла Джонсона: как психолог провел жестокий опыт с заиканием на детях-сиротах
GettyImages
В отличие от других жестоких, но полезных для науки экспериментов, этот опыт лишь покалечил психику детей и не принес желаемых плодов, доказав лишь ошибочность предположений Уэнделла Джонсона

До пяти лет Уэнделл Джонсон был самым обычным ребенком с вполне себе внятной и неплохо построенной для его возраста речью. Однако в один момент его учитель решил сообщить родителям, что мальчик начинает заикаться. Неизвестно, стало ли именно это толчком к появлению нарушения, однако после того разговора Джонсон стал буквально одержим собственной речью. Вскоре мальчик действительно стал повторять звуки по несколько раз, а после — начал заикаться так сильно, что иногда из-за дефекта у него буквально пропадал дар речи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В достаточно раннем возрасте парень стал анализировать свой недостаток и пришел к выводу — проблему породил он сам, забеспокоившись о своей речи после слов учителя. Позже он заключил: «Заикание начинается не во рту ребенка, а в ухе родителя» и отправился подтверждать свою гипотезу в университет Айовы, где на тот момент был особенно развит центр дефектологии.

Как собственный дефект повлиял на будущее Уэнделла Джонсона

Других путей после школы Уэнделл Джонсон для себя не видел. Он целенаправленно пошел в университет Айовы, который на тот момент был главным местом страны, активно изучающим патологии речи. В учебном заведении парень получил бакалавра, магистра, а после — стал аспирантом.

Психолог Уэнделл Джонсон
Flytothesky.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вместе со своими коллегами-однокурсниками молодой специалист увлеченно проводил самые разные опыты. Многие из аспирантов, как и он сам, страдали от похожей проблемы, а потому молодые люди часто сами выступали подопытными в экспериментах друг для друга. Иногда исследования были весьма жестокими: молодые люди применяли электрошок, стреляли рядом с ушами из пистолетов, накладывали друг другу на руки гипс, чтобы проверить, может ли обездвиживание доминирующей руки распутать сигналы мозга.

К 40-м годам XX века специалисты университетского центра дефектологии считали главной причиной заикания физиологические нарушения. Многочисленные эксперименты показали, что нервно-мышечные реакции заикающихся людей отличаются от тех, что наблюдаются у людей без дефекта. Однако Уэнделл Джонсон был практически уверен, что такое мнение ошибочно. Опираясь на собственный опыт, он считал: заикание — это выученное поведение, не связанное с физиологическими процессами. Чтобы доказать свою идею мужчине необходимо было провести соответствующий эксперимент — именно этим он и занялся в 1938 году.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жестокий эксперимент, в котором приняли участие 22 ребенка из детского дома

Проверить, соответствует ли его предположение действительности, Уэнделл Джонсон решил на здоровых детях. К своему опыту мужчина привлек робкую, но амбициозную аспирантку Мэри Тюдор. Ее задачей стало — убедить детей без дефекта, что у них вот-вот должны начаться проблемы с заиканием.

В качестве «лаборатории» для опытов был выбран дом для сирот в Давенпорте. Туда вместе с диктофоном, блокнотом, меловыми досками и динамометром девушка отправилась уже в январе 1939 года. Привлечь учреждение к участию было несложно, на тот момент университет Айовы официально сотрудничал с детским домом.

Детский дом в Девенпорте
Детский дом в Девенпорте
Public Domain
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для своего исследования Мэри Тюдор было необходимо отобрать испытуемых. Всего для опыта было выбрано 22 ребенка, 10 из которых действительно заикались, а 12 — не имели проблем с речью и были выбраны случайным образом. Первых разделили еще на две подгруппы: пяти детям говорили о том, что их речь ужасна, другим пяти — что их речь абсолютно нормальна. Хуже всех пришлось группе из 12 здоровых детей, которым стали систематически внушать идею о том, что их речь неправильна, а потому — им нужно срочно заняться самотерапией и взять ее под контроль.

Конечно, о том, что над детьми проводится эксперимент, никому не сообщили. Воспитанникам просто сказали, что в течение определенного периода с ними будет проводить занятия врач-логопед.

Пять месяцев унижений от Мэри Тюдор

Эксперимент длился с января по конец мая 1939 года. Каждые несколько недель Мэри Тюдор приезжала в детский дом и проводила с каждым участником эксперимента 45-минутное занятие. Детям с речевыми нарушениями Тюдор постоянно говорила о том, что все их проблемы временны и совсем скоро пропадут. Она призывала малышей не реагировать на то, что говорят об их способностях окружающие и верить в скорейшее избавление от дефекта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Со второй частью детей, у которых изначально не было проблем, дела обстояли иначе. Оставшихся 12 воспитанников регулярно унижали, рассказывая им, что те не делают совершенно никаких успехов, обладают слабой силой воли и вовсе должны молчать, «если не могут говорить правильно».

Как повлияло исследование на детей
widget-interest

Влияние эксперимента на детей дало плоды уже после первых «сессий» воспитанников с Тюдор. Однако все они не соответствовали тому, чего хотел добиться автор опыта Уэнделл Джонсон.

 

Дети из группы, у которых до этого не наблюдалось проблем с речью, стали максимально закрытыми и неразговорчивыми. Практически у всех развилась сильная тревожность, из-за которой лишний раз они боялись разговаривать и постоянно поправляли себя. Вместе с этим у воспитанников наблюдался спад школьных зданий, все, кто раньше учился хорошо или даже отлично, теперь перешли в разряд «троечников». При этом как такого заикания ни у кого не наблюдалось. Результат эксперимента был провальным: ранее здоровые дети получили массу проблем с самооценкой и психикой, а теория Джонсона не была подтверждена. 


Кроме того, не наблюдалось особых успехов у группы детей с речевыми дефектами, которых на протяжении пяти месяцев уверяли в «скорейшем выздоровлении». Небольшой прогресс наблюдался лишь у одного ребенка, все остальные — продолжали заикаться так, как делали это и до опыта.

Замалчивание результатов и критика эксперимента

В XX веке эксперимент Уэнделла Джонсона и Мэри Тюдор не был замечен. Несмотря на непоколебимую веру в свою правоту, Джонсон принял решение не публиковать результаты исследования и «замять» неудачный и покалечивший детей опыт. Впервые говорить о нем стали только в 2001 году после того, как информация о происходившем в доме сирот была обнародована.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В своей лекторской и научной работе Уэнделл Джонсон продолжал продвигать идею, согласно которой заикание было последствием психологического воздействия. Выводы Мэри Тюдор противоречили заключения Уэнделла, но оставались в тени. В отчете по эксперименту женщина писала:

«Кажется маловероятным, что заику можно сделать заикой. Можно вызвать сопутствующие тики: шарканье и самосознание. Этому можно научить и закрепить. Но клиническое заикание — нет. Оно либо есть, либо его нет»
Мэри Тюдор
Мэри Тюдор

После завершения эксперимента Мэри не могла смириться с мыслью о содеянном. Она несколько раз возвращалась в приют, беседовала с детьми и пыталась исправить ситуацию. Однако все проведенные разговоры так и не смогли повернуть время вспять.

В XXI веке опыт Джонсона получил название «Чудовищный эксперимент». Пострадавшие от рук ученых подали иск на штат и учебное заведение, в результате чего получили многомиллионную компенсацию.