Бойкот, личные интересы и «Дружба»: почему СССР не участвовал в летней Олимпиаде 1984 года

Попрощавшись в 1980 году с «ласковым мишкой», СССР на восемь лет приостановил участие в летних Олимпийских играх. Виной тому стал бойкот Игр 1984 года, которые проходили в американском Лос-Анджелесе. Причины были, как всегда, политические, а пострадавшими стали обычные спортсмены с мечтой об олимпийских медалях.
Бойкот, личные интересы и «Дружба»: почему СССР не участвовал в летней Олимпиаде 1984 года
Ken Hively / Los Angeles Times
Две летние Олимпиады 80-х годов XX века подряд прошли в странах-противницах в самый разгар холодной войны.

Известно, что советские спортсмены до последнего готовились к выступлениям, а Комитет СССР по физической культуре и спорту уже утвердил членам команды дом в Олимпийской деревне. Официальное решение о бойкоте Олимпийских игр 1984 года было принято только в мае — всего за несколько месяцев до начала соревнований. Многие считают такой выбор чиновников «местью» Штатам за аналогичное игнорирование московской Олимпиады-1980, однако на самом деле — причины были несколько глубже.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все началось с должностной рокировки

Точкой невозврата, после которой лучшие советские спортсмены лишились возможности показать себя на летних Олимпийских играх в США, считается назначение на должность председателя Государственного комитета СССР по физкультуре и спорту Марата Грамова в 1983 году. Планка для него сразу была высокой, ведь мужчина сменил на посту Сергея Павлова, при котором советские спортсмены ни разу не уступали американским.

Марат Грамов (слева)
visualrian.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

До этого момента Союз действительно готовился к Олимпиаде, причем делал это с особыми усилиями, ведь главной задачей было — любой ценой выиграть американцев и не дать врагу холодной войны победить в медальном зачете. Для этого из бюджета выделялись огромные деньги, а в специальных научных центрах работали ученые, задачей которых было улучшить показатели спортсменов. Например, специалисты изучали медико-биологические проблемы, питание и радиоиммунные методы.

Что касается Марата Грамова, он был человеком очень далеким от сферы, за которую стал отвечать. Уже через год после получения новой должности у чиновника случился роковой провал. После того, как на зимней олимпиаде 1984 года советские спортсмены впервые в истории не победили в общекомандном медальном зачете, мужчина оказался на грани краха карьеры. Повторить сценарий на Играх, которые проходят на территории врага, Грамов никак не мог. Из-за этого игнорирование международных соревнований показалось ему единственным верным выходом из ситуации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ни для кого не секрет, что в начале 80-х годов в СССР была непростая политическая ситуация. Лидеры сменялись один за другим, а вместе с этим сменялись их позиции. Так, если при Брежневе и Андропове бойкот не рассматривался даже как идея, то для Черненко он был вполне допустим, так как руководитель не сильно заботился о спортивной сфере и доверял важные решения Марату Грамову.


«Пока был жив Брежнев, серьезные люди из его окружения не раз заявляли, что СССР никогда не будет использовать бойкот Олимпиад в качестве политического оружия. Потом, когда к власти пришел Андропов, нам вообще — пусть косвенным путем — гарантировали, что Советский Союз примет приглашение и пошлет делегацию на Игры в США»
Хуан Антонио Самаранч президент Международного олимпийского комитета

Однако нельзя заявлять, что решение Союза игнорировать летние Олимпийские игры в 1984 году было принято исключительно из личных интересов Грамова. Скорее, это был результат симбиоза нескольких событий, потому что Штаты, в свою очередь, также предприняли немало усилий, чтобы вызвать такую реакцию у советских чиновников.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Действия США, которые усилили вероятность бойкота

Среди чиновничьих кругов были политики, не поддерживающие идею Грамова, поэтому вполне возможно, что его план мог бы и не состояться, если бы масла в огонь не подлили сами Штаты. В тот момент пост президента Америки занимал Рональд Рейган, ярый противник Советского Союза.

Рональд Рейган с олимпийским факелом
Рональд Рейган с олимпийским факелом
AP

За год до Олимпиады при его правлении было отказано в визе Олимпийскому атташе СССР Олегу Ермишкину. Позже — советским спортсменам запретили приземляться в аэропорту Лос-Анджелеса, а теплоход «Грузия» отказались пускать в местный порт. На фоне всех этих событий руководство СССР стало требовать у США гарантий, что олимпийские спортсмены из социалистических стран будут в безопасности на Олимпиаде. Однако организаторы соревнований сделать этого не стали.

В результате всех этих событий 5 мая 1984 года, незадолго до начала самих Олимпийских игр, СССР принял официальное решение о бойкоте соревнований.

Результат бойкота — «Дружба»

Для многих спортсменов того времени летняя Олимпиада в Лос-Анджелесе была единственной возможностью показать себя на соревновании такого масштаба. Несмотря на всю внутреннюю злость и отчаяние, показывать свои эмоции спортсмены не могли. Вместо этого они стали радостно готовиться к наспех придуманным соревнованиям под названием «Дружба-84».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Соревнования «Дружба-84»
Соревнования «Дружба-84»
Архивы пресс-службы
Как сложились дальнейшие судьбы тех, кто должен был представлять СССР на летней Олимпиаде-1984

Гимнаст Дмитрий Билозерчев, чемпион мира — через год после бойкота попал в аварию и получил травму ноги, однако за три года смог восстановиться и выиграл три золотых медали на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле.

 

Борец Михаил Мамиашвили, чемпион мира — взял золотую медаль на Играх-1988, сегодня является президентом Федерации спортивной борьбы России.

 

Борец вольного стиля Салман Хасимиков, чемпион мира — пропустил Игры 1976 года из-за травмы, к Олимпиаде-1984 восстановился, но не попал на нее из-за бойкота. После, в силу возраста, участвовать в Играх больше не мог.

 

Гимнастки Ольга Мостепанова и Ольга Бичерова, чемпионки мира — первая закончила спортивную карьеру в 1985 году, вторая — в 1988, из-за чего обе так и не смогли попасть на Олимпийские игры.
 

В новоиспеченном соревновании приняли участие другие страны соцлагеря, которые также отказались участвовать в Олимпиаде. Единственными, кто поехал в Америку, стали Югославия, Китай и Румыния. Благодаря хорошо работающей в те годы советской пропаганде спортсменов убедили: «Дружба-84» не менее важное и значимое соревнование в их карьере.

Импровизированные Игры прошли в два этапа. Первый состоялся летом, а второй осенью 1984 года. В ходе соревнований советские спортсмены соперничали с представителями других социалистических стран. В итоге страна-инициатор «Дружбы» выиграла, собрав 126 медалей.