На Олимпийских играх в Берлине 1936 года случился первый в истории прецедент, когда США и Европа призывали спортсменов к бойкоту соревнований из-за нарушения прав человека. Однако, несмотря на все предпринятые попытки, Игры состоялись и стали удобным инструментом для нацистов. На протяжении двух недель в августе 1936 года милитаризм и фашизм гитлеровской диктатуры был замаскирован под маской мирной и толерантной Германии.
Самая противоречивая Олимпиада в истории: Игры в Берлине 1936 года

Идеология Олимпийских игр в Берлине 1936 года
Берлин как место проведения XI-летних Олимпийских игр был выбран Международным Олимпийским комитетом в 1931 году, за два года до прихода к власти Адольфа Гитлера. На то время такой ход был обусловлен возвращением Германии в мировое сообщество после изоляции из-за поражения в Первой мировой войне. На момент принятия решения страна находилась на пути формирования современного государства, однако в 1933 году все построенные по кирпичикам демократические установки были разрушены однопартийной диктатурой Гитлера, которая преследовала людей по расовому признаку, карала несогласных и сохраняла контроль абсолютно над всеми сферами жизни.
В том же 1933 году из немецких организаций, связанных со спортом, были исключены представители всех рас, кроме арийской. Особенным гонениям подверглись чистокровные евреи, люди, имеющие родственников-евреев и цыгане. Из-за таких чисток страна лишилась некоторых своих лучших спортсменов, например, чемпиона в полутяжелом весе Эриха Зеелига и лучшего теннисиста Германии Даниэля Пренна.

Для того, чтобы создать видимость толерантности, власти Германии разрешили участвовать в Играх от государства фехтовальщице Хелене Майер, отец которой был евреем. Она стала единственной представительницей Германии на Играх, связанной с еврейской расой. В результате — девушка заработала серебряную медаль в женском индивидуальном фехтовании. Еще несколько спортсменов-евреев приняли участие в Играх со стороны других стран. Так, например, пять участников из Венгрии, имеющие еврейские корни, завоевали золотые медали на соревнованиях.
Предпринимая попытки скрыть реальность существующего в 1936 году немецкого режима, власти временно сняли в городе антиеврейскую символику, приказали газетам смягчить пропаганду и создать для гостей Игр образ миролюбивой страны.
Попытки стран бойкотировать соревнования
Несмотря на сформированную вокруг Игр картинку, люди со всего мира на тот момент уже примерно представляли, что представляет из себя Адольф Гитлер. Из-за этого в США, Великобритании, Франции, Швеции, Чехословакии и Нидерландах возникло движение, призывающее к бойкоту соревнований. Предпринимались даже попытки провести контр-Олимпиаду, однако они не увенчались успехом.
В итоге некоторые отдельные еврейские спортсмены и организации все же проигнорировали отборочные соревнования и сами Игры, но после того, как США принял решение все же участвовать в соревновании, другие страны тоже «забыли» про бойкот.

Как проходила Олимпиада
К Олимпиаде-1936 немцы подготовились тщательно: в Берлине был отстроен новый спортивный комплекс и деревня с отелями для спортсменов. Вся столица была украшена олимпийской символикой, а в СМИ печатались красочные плакаты, прославляющие Олимпийские игры.
Официальное открытие прошло 1 августа 1936 года, в церемонии участвовал непосредственно сам Гитлер. Фюрер выступал под праздничные музыкальные фанфары под управлением композитора Рихарда Штрауса.
В Играх 1936 года приняло участие рекордное количество команд — 49 объединений спортсменов со всего мира. Самой многочисленной была команда страны, принимающей Игры, — в сборную Германии вошло 348 спортсменов. На втором месте были США с командой из 312 человек. СССР в Олимпийских играх участие не принимал.
Победу в Олимпиаде одержала сама Германия, заработав наибольшее количество медалей. Гостеприимство Берлина было оценено наивысшим образом и расхвалено во всех мировых СМИ. О том, что за ширмой праздника скрывается страшный режим, от которого вскоре «достанется» всему миру, писали только некоторые репортеры. На тот момент их мнение оставалось в меньшинстве.

Ситуация после закрытия Олимпийских игр 1936 года
Карета превратилась в тыкву сразу же после закрытия Олимпиады 16 августа 1936 года. В то время, когда чиновники еще даже не закончили с постолимпиадными отчетами, Гитлер уже вернулся к тому курсу, которого держался до организованного маскарада. Преследования и дискриминация по расовому признаку, подготовка планов по расширению территорий — вся эта «работа» фюрера вернулась на круги своя.
Лицо настоящей Германии вскрылось уже через три года, когда 1 сентября 1939 года армия Гитлера ввела войска в Польшу и развязала Вторую мировую войну. С того момента в хорошем свете Олимпийские игры 1936 года уже не вспоминали.