«Ваш диагноз — сибирская язва»: свердловская эпидемия 1979 года, которая до сих пор остается засекреченной

Ровно 45 лет назад в Свердловске произошла эпидемия смертельной болезни под названием сибирская язва. Точные причины катастрофы и масштабы ее последствий до сих пор проходят под грифом секретности и не распространяются. О том, как это было — рассказываем в нашем материале.
«Ваш диагноз — сибирская язва»: свердловская эпидемия 1979 года, которая до сих пор остается засекреченной
FA Bobo / PIXSELL / PA
Сибирская язва — древнее заболевание. Первые записи о похожей болезни были найдены еще в китайских рукописях возраст которых 5000 лет.

«Утечка опасного вируса из секретной лаборатории», — согласитесь, звучит как мысли конспиролога или строчка из сценария фантастического фильма. Однако это вовсе не выдумка, а реальность, в которой оказались жители советского города Свердловск в 1979 году. Тогда из-за человеческой ошибки и халатного отношения к опаснейшей бактерии в городе вспыхнула эпидемия сибирской язвы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лаборатория по разработке бактериологического оружия, с которой все началось

Засекреченная лаборатория, в которой «обитал» вирус сибирской язвы, называлась Свердловск-19. Ее построили на окраине нынешнего Екатеринбурга в 1949 году. В момент, когда подбиралось место для подобного предприятия, Свердловск казался идеальным вариантом. В то время он был одним из самых удаленных городов Союза, защищенный большим числом военных предприятий и воинских частей.

Засекреченное предприятие тайно занималось разработкой бактериологического оружия и прямо подчинялось Министерству обороны СССР. Вирус сибирской язвы на Свердловске-19 получали из жидкости и перерабатывали в сухой порошок.
За жилыми пятиэтажными домами находился объект Свердловск-19
За жилыми пятиэтажными домами находился объект Свердловск-19
Архивное фото
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако естественный рост главного города Урала вмешался в планы руководства страны и изменил ситуацию. Через несколько лет после постройки лаборатории населенный пункт стал стремительно расти, из-за чего объект под названием Свердловск-19 нужно было искусственно защитить. Несмотря на то, что вокруг лаборатории было построено специальное предприятие, которое должно было оградить место от жилых построек, в конце концов Свердловск-19 все же оказался в центре одного из районов города.

Руководство страны и исследовательского центра понимало, что рано или поздно какой-то из вирусов может просочиться наружу, из-за чего постоянно старалось усиливать меры безопасности. Боялись такого исхода не только из-за гуманитарных интересов, но и из-за стратегических рисков. Было понятно, что вспышка заболевания может привлечь лишнее внимание к исследовательскому центру и самому Свердловску. Надо отдать должное, без единой утечки исследовательский центр продержался целых 30 лет. Однако в 1979 году произошло то, чего так боялись ученые и чиновники.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хронология свердловской эпидемии

Сказать наверняка, почему вирус утек из лаборатории, до сих пор нельзя. Однако основной причиной считается ошибка сотрудников, которые халатно отнеслись к фильтру, который должен был защищать город от выбросов бактерии.

Обнаружить ошибку специалистам удалось только через несколько часов, однако на тот момент огромное количество бактерий уже оказалось в Свердловске. Опасаясь наказания, работники не стали предупреждать об этом городские власти и Минобороны страны.

Эпидемия сибирской язвы в Свердловске, 1979 год
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эпидемия сибирской язвы подкралась к жителям Свердловска незаметно. Утром 4 апреля 1979 года люди из районов на юге города стали замечать у себя странные симптомы. В основном проявлялись они у рабочих керамического завода и офицеров, приехавших в Свердловск на сборы.

Свердловцы, которые ложились спать еще здоровыми, утром просыпались с температурой до 40 градусов, сильным кашлем, рвотой, потерей сознания и изменением цвета конечностей.

Пациентов в тяжелом состоянии «пачками» стали доставлять в больницу. Из-за легочных симптомов многим из них ставили пневмонию. Несмотря на то, что у некоторых медиков были догадки насчет характера заболевания, диагноз «сибирская язва» никто не осмелился поставить до 10 апреля. Ситуация прояснилась, когда патологоанатомы вскрыли труп умершего пожилого мужчины. Специалисты буквально подбирали один подходящий диагноз за другим. Поставить окончательный они смогли только когда исключили все, кроме сибирской язвы.

Как пытались скрыть эпидемию

Чтобы не привлекать внимание к проблеме, местным газетам было выдано распоряжение публиковать материалы об участившихся случаях заболеваний среди скота. Таким образом чиновники пытались скрыть утечку вируса, объяснив массовые заболевания отравлением из-за мяса.

 

Власти старались, во-первых, успокоить жителей, а во-вторых, не допустить распространения этой информации за пределы СССР, потому что разработка подобного оружия была запрещена международными договорами.

 

Однако и местные жители, и жители западных стран прекрасно понимали, что происходит на самом деле. Слухи о распространении вируса сибирской язвы стали расходиться гораздо раньше, чем вышли те самые номера газет с фальшивыми новостями.

Чем закончилась свердловская эпидемия

Всех пациентов с симптомами сибирской язвы определяли в инфекционный корпус ЦГБ №40. После подтверждения диагноза в город отправили вакцину от заболевания, антибиотики и средства дезинфекции. Только 21 апреля, через 17 дней после начала эпидемии, в городе началась вакцинация граждан. Интересно, что жители центральной и северной части Свердловска мало что слышали об эпидемии. О том, что произошло в южных районах, они узнавали только через слухи, передаваемые по сарафанному радио.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
ЦГБ № 40 в Свердловске, 1979 год
ЦГБ № 40 в Свердловске, 1979 год
pastvu.com

Районы, в которых проживали пациенты, госпитализированные сибирской язвой, стали поливать специальным средством из пожарных брандспойтов. В тех местах, где заболеваемость была наиболее высокой, приходилось даже снимать асфальт. Сам Свердловск на время закрыли, объявив в городе карантин.

Обработка территорий от вируса сибирской язвы
Wikimedia Commons

Согласно доступным сегодня официальным данным, погибшими от этой эпидемии стали 64 человека. Однако неофициальные источники говорят, что цифра могла достигать сотни. Дело в том, что вся информация о ситуации, сложившейся в апреле 79-го года в Свердловске, была засекречена мгновенно. Многие из этих данных остаются под грифом секретности до сих пор.

Хоронили пострадавших от эпидемии на специально отведенном участке на восточном кладбище города. Тела не просто клали в гробы, но и засыпали известью, согласно санитарным правилам.