Неудачный «Большой скачок»: зачем Китай закупал воробьев у Канады и СССР

Это ошибочное и антинаучное решение уже стало хрестоматийным и вошло в международные учебники по экологии. В 1957 году в Китае было решено избавиться от четырех вредителей: мух, комаров, крыс и воробьев. За эту ошибку жители Поднебесной настолько тяжело расплатились, что в итоге им пришлось закупать мелких птиц у СССР и Канады.
Неудачный «Большой скачок»: зачем Китай закупал воробьев у Канады и СССР
BigPicture.ru
Истребление воробьев было частью политической программы под названием «Большой скачок».

Во время правления Мао Цзэдуна в Китае происходило много странных событий, которые до сих пор удивляют историков. Одно из таких — принятие инициативы, которую высказал 18 февраля 1957 года на съезде Коммунистической партии Китая биолог по имени Чжоу Цзянь. Мужчина предложил привести сельское хозяйство страны к расцвету благодаря одному простому решению – убийству крыс, воробьев, мух и комаров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

История «Большого скачка»

Для того, чтобы разобраться в нелепой истории с воробьями, необходимо для начала погрузиться в исторический контекст страны. С 1958 по 1962 годы в Китае проходила масштабная экономическая и политическая кампания под названием «Большой скачок». Главной ее задачей было в ускоренном режиме построить коммунизм, догнать и перегнать в индустриальном плане страны Запада и добиться экономического прогресса с помощью энтузиазма местных жителей.

На словах все это звучало вполне позитивно и справедливо, однако на деле политика большого скачка отбросила страну на несколько лет назад и погубила около 38 миллионов человек, которые умерли от непосильного труда, изнуряющего голода и других ошибок, допущенных политиками.

Вместо ударного роста экономики результатами большого скачка стали многочисленные аварии на производствах, выпуск некачественной продукции и потери среди населения.
Мао Цзэдун
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Один из пунктов программы — объявление войны вредителям

Самым первым шагом, который, по мнению политиков, должен был улучшить состояние пищевой отрасли, стала борьба с насекомыми и животными, которые вредят продовольствию. Тот самый биолог Чжоу Цзянь был убежден, что главными врагами китайского народа, истребляющими продовольствие, являются воробьи.

Мао Цзэдун, в свою очередь, подхватил эту идею. Детские годы политик провел в китайской деревне, из-за чего знал, как простые крестьяне постоянно борются с прожорливыми птицами. Несмотря на то, что многие ученые высказывали свой протест, их мнение осталось в стороне, а лидер страны с энтузиазмом подписал указ об истреблении вредителей.

Несмотря на существующий в те годы запрет на инакомыслие, оппонент идеи истребления воробьев все же нашелся. Им стал орнитолог Ченг Цо-син. Он вместе со своими единомышленниками выпускал научные материалы, в которых доказывал, что воробьи — неотъемлемая часть природы, которая приносит не только вред, но и пользу сельскому хозяйству. Он предупреждал о всевозможных негативных последствиях, с которыми может столкнуться страна. Однако все его труды остались незамеченными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как шла борьба с пернатыми

Поднять народ на войну с маленькими пернатыми вредителями было несложно. На тот момент в стране существовали все необходимые для этого пропагандистские инструменты. К борьбе с воробьями присоединились все: от школьников и студентов до солдат и пожилых людей.

widget-interest

Истребляли птиц самыми разными способами: от банальной стрельбы из рогаток и разорения гнезд до издевательств над пернатами.Так китайцы, увидев воробья, старались всячески пугать птицу, чтобы та как можно дольше оставалась в воздухе. Как известно, находиться в полете больше 10-15 минут для воробья – настоящее испытание, несовместимое с жизнью, из-за чего птицы умирали от усталости и невозможности приземлиться на землю.

В то время как в соседних странах среди детей продвигалась идея заботы о братьях меньших, в Китае каждый школьник мог получить почетную грамоту за то, что убил наибольшее количество воробьев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Воудушевленные якобы благими намерениями, за пару месяцев войны китайцы истребили практически всех мелких птиц. Так только за первые три дня в Пекине и Шанхае было собрано около миллиона трупов воробьев и других пернатых.

Китайский агитплакат за истребление воробьев
BigPicture.ru

Истребление воробьев в какой-то момент стало обыденностью, из-за чего жители Поднебесной уже даже не нуждались в газетной пропаганде. Они и без того были обескуражены процессом и стремились уничтожить как можно больше птиц. Такими темпами уже через год Китай отпраздновал победу. Казалось: воробьи истреблены, а значит — впереди сытое время и счастливая жизнь. Китайцы были уверены, они сделали все правильно. Вот только реальные последствия уже ждали их за углом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цена ошибки — экологическая катастрофа и голод

К осени 1958 года в Китае практически не осталось воробьев. На следующий год жителей Поднебесной ждал приятный сюрприз. Их ожидания оправдались, и на полях появился невероятно удачный урожай. Такому исходу нельзя было не радоваться. Однако вместе с хорошим урожаем на полях стало появляться больше гусениц, саранчи, тли и прочих вредителей.

Однако обращать внимание на них уже никто не захотел, ведь как казалось китайцем — главных врагов уже убили. Поплатиться за это стране пришлось через год, в 1960-м, когда вредные насекомые расплодились в таких количествах, что уберечь от них созревший урожай было практически невозможно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сначала действовать решили по уже отработанной схеме. Брать население и отправлять его на убийство вредителей урожая. Однако в случае с насекомыми такие меры оказались бессмысленны. Тут-то и стало понятно, что без естественной регуляции, за которую как раз-таки отвечали мелкие птицы, избавиться от страшного нашествия гусениц, саранчи и тли будет невозможно.

Истребление воробьев в Китае
BigPicture.ru

В стране начался страшный голод. По разным данным, дефицит продовольствия, возникший в 1960-1961 годах, привел к гибели около 20-30 миллионов человек. Многие экологи называют такие последствия самой настоящей местью со стороны природы.

Осознав весь уровень катастрофы, политическое руководство Китая обратилось за помощью к Советскому Союзу и Канаде. В СССР на тот момент уже резко критиковали действия, предпринятые властями Китая, однако в помощи соседней стране не отказали.

В 60-х годах из Союза в Китай было перевезено несколько вагонов с воробьями. Птицы быстро адаптировались на новом месте, стали плодиться, откармливаться и бороться с вредителями. Однако восстановить необходимую численность мелких птиц в Китае получилось только через несколько лет. С того момента воробьев вредителями больше никто не считал. Наоборот, в стране стали массово пропагандировать защиту мелких пернатых и прославлять того самого Ченг Цо-сина, слушать которого отказывались тогда, когда это было по-настоящему нужно.