18+

Девушка с печально известного снимка: трагедия Эвелин Макхейл

Фотография девушки, которая лежит на вмятине черного лимузина у Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке, всего за день разлетелась по газетам и стала одним из самых знаменитых снимков XX века. Несмотря на романтический флер, который получила фотокарточка в массовой культуре, история у нее крайне трагичная.
Alamy Stock Photo
В этой статье описаны тревожные и потенциально неприятные события. Информация не рекомендуется к прочтению лицам, не достигшим совершеннолетия или со слабой психикой.

Перед самоубийством 23-летняя девушка Эвелин Макхейл написала записку. В ней она оставила просьбу — семья не должна увидеть какую-либо часть ее тела после смерти. Однако это пожелание покойной не было исполнено — напротив, фотография ее смерти стала одним из самых известных снимков прошлого столетия.

Предыстория известной фотографии

Днем 1 мая 1947 года с 86-го этажа обзорной площадки 102-этажной высотки Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке упало тело Эвелин Макхейл. Девушка приземлилась прямо на черный лимузин, припаркованный рядом со зданием. Позже выяснилось, что машина принадлежала ООН.

Одним из первых раздавшийся шум услышал начинающий фотограф Роберт Уайлс. Парень прибежал к месту происшествия и сфотографировал увиденное. Тело юной Макхейл мирно лежало во вмятине металла так, будто девушка безмятежно уснула на смятом автомобиле. Ее ноги были скрещены между собой на лодыжках: а левая рука в перчатке лежала на груди и сжимала жемчужное ожерелье. Несмотря на то, что внешне Эвелин выглядела так, будто бы с ней ничего не случилось, — внутри девушки не осталось ни одного целого органа, а все ее кости были переломаны.

Печально известная фотография Эвелин Макхейл после смерти
Wikimedia Commons

Снимок сделан буквально через 4 минуты после падения Макхейл с высотки. Уже через несколько дней фотография разлетелась по всем СМИ мегаполиса, а позже — по всему миру. Первым снимок опубликовал журнал LIFE в рубрике «фотография недели» 12 мая, тем самым нарушив главную просьбу из записки девушки.

Трагичная история Эвелин Макхейл

О жизни Эвелин известно не так много — она родилась 20 сентября 1923 в Калифорнии в большой семье из семи детей. Отец девушки часто менял работу, из-за чего Макхейлы постоянно переезжали, а мать страдала от депрессии. В 1940 году родители 17-летней Макхейл развелись и право опеки над Эвелин получил отец.

Затем — девочка училась в средней школе Сант-Луиса, а после выпуска переехала на Лонг-Айленд, стала жить вместе с братом и работать бухгалтером на Манхэттене. В 1945 году девушка познакомилась с парнем по имени Барри Родс. Молодые люди встречались, а затем стали планировать свадьбу. Церемония бракосочетания должна была пройти через месяц после смерти Макхейл, в июне 1947 года.

День до смерти, 30 апреля, девушка провела вместе со своим женихом. Она приехала к нему в Истон, чтобы отпраздновать день рождения парня и провести время со своими будущими родственниками. По словам Родса, вела себя она вполне обычно, из странного были только разговоры о том, что свадьба по каким-то причинам может не состояться.

«Она часто делилась опасениями, что у нее не получится стать хорошей женой. Но когда я поцеловал ее на прощание, она была счастлива и спокойна, как любая девушка, собирающаяся замуж»
Барри Родс Жених Эвелин Макхейл

Однако уже на следующий день девушка приехала в Нью-Йорк в девять утра по местному времени, написала записку на канцелярском бланке отеля Governor Clinton Hotel и приобрела в кассе билет на смотровую площадку Эмпайр-стейт-билдинг.

Эвелин Макхейл
Ancestry.com

По словам очевидцев, девушка невозмутимо подошла к краям перил, аккуратно сложила на них свое пальто, рядом оставила дамскую сумку и бумажник, в котором лежала записка, а позже спрыгнула с 86-го этажа. Раздумывала Эвелин недолго, решения, по всей видимости, были обдуманы и четко приняты, ведь между покупкой билета и гибелью девушки прошло каких-то 30 минут. Пролетев по воздуху около 300 метров, девушка приземлилась на лимузин, принадлежащий ООН. Эвелин стала 12-м человеком, который насмерть спрыгнул с небоскреба Эмпайр-стейт-билдинг.

Текст предсмертной записки Эвелин Макхейл

«Я не хочу, чтобы кто-то из членов моей семьи или не членов семьи видел какую-либо часть моего тела. Не могли бы вы уничтожить мое тело путем кремации? Я прошу вас и мою семью не проводить по мне никаких расследований и не вспоминать обо мне.

Мой жених попросил меня выйти за него замуж в июне. Я не думаю, что стану хорошей женой для кого-то. Ему будет гораздо лучше без меня.

Передайте моему отцу, что у меня слишком много маминых наклонностей».

Тело девушки, как она и попросила, действительно было кремировано. Однако выполнить просьбу о том, чтобы тело никто не увидел — не получилось. Снимок Роберта Уайлса слишком быстро разлетелся по мировым СМИ.

После произошедшего дело все-таки завели, несмотря на просьбу девушки, юридически полицейские не могли оставить его без внимания. Да и о желании они узнали несколько позже, когда детектив Френк Мюррей обнаружил тот самый черный бумажник с запиской на смотровой площадке небоскреба. Опознала тело девушки ее сестра — Хелен Бреннер.

Сотрудники правоохранительных органов предположили, что причиной самоубийства могли стать травмы, перенесенные в детстве из-за психического состояния матери. Еще одним поводом мог стать развод родителей, наложившиеся на переживания о предстоящем замужестве. Говоря о женихе Эвелин Макхейл, Барри Родсе, мужчина умер в 2007 году в возрасте 86 лет холостяком — после самоубийства возлюбленной он так и не женился.

Наследие снимка с телом Эвелин Макхейл

Спустя почти 80 лет снимок Эвелин Макхейл, лежащей во вмятине автомобиля ООН, до сих пор остается одной из лучших фотографий в истории. Новостные издания тех лет перепечатывали его с не самой корректной надписью, называя «самым красивым самоубийством».

Кроме того, фотография Роберта Уайлса нашла свое отражение в массовой культуре. Так, например, ей вдохновился американский художник Энди Уорхол и посвятил Эвелин Макхейл своею гравюру под названием «Самоубийство (падающее тело)».

Энди Уорхол «Самоубийство (падающее тело)»
Гравюра Энди Уорхола

Сегодня образ Эвелин часто встречается в рекламе, например, парфюмов Black Heart V 2 Map Of The Heart и на обложках пластинок различных музыкантов.