Иван Удодов: из узника концлагеря в легенду Олимпийских игр

После освобождения из концлагеря Бухенвальд Иван Удодов стал заниматься физическими упражнениями с весом. Это помогало ему вернуть былые силы и восстановить тонус мышц после пережитого. Однако за шесть лет он смог не только вернуться в форму, но и превратиться в лучшую версию себя, став первым советским олимпийским чемпионом-тяжелоатлетом.
Иван Удодов: из узника концлагеря в легенду Олимпийских игр
fotoload.ru
Тот факт, что после освобождения из лагеря Удодов весил всего 29 килограммов, заставляет поверить — для человека с амбициями и стремлением нет ничего невозможного

Рассказывая про Ивана Удодова, многие говорили, что он «восстал из мертвых». В какой-то степени это не метафора, а чистая правда. То, что пережил в Бухенвальде Удодов вместе с другими заключенными, сложно назвать жизнью. В стенах одного из самых страшных и крупных концентрационных лагерей немцы издевались над молодым человеком так, как им только вздумается. Однако это не помешало Ивану оправиться от перенесенных трудностей и выйти на мировую спортивную арену.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тяжелые годы до большого спорта

Простой сельский парень Иван Удодов появился на свет в 1924 году в одном из поселков Ростовской области. Когда Иван был еще совсем маленьким, его родители ушли из жизни, из-за чего парнишка попал в детский дом. В момент начала Великой Отечественной войны поселок Удодова оказался на рубеже обороны, поэтому зашли туда немцы уже летом 1942 года. За те полгода, которые фашисты держали контроль над населенным пунктом, в Германию было перевезено практически все хоть немного трудоспособное население. Попали под раздачу и детдомовцы, в том числе и Иван, которому на тот момент только исполнилось 17 лет.

Физически крепкий и выносливый Удодов быстро был подмечен немцами, поэтому его отправили работать на ферму конюхом. Несмотря на то, что это место было лишь «промежуточным» этапом перед концлагерем, уже там Иван испытал на себе всю тягость работы на врага. Молодого человека скудно кормили, избивали и всячески наказывали. В одну из таких «порок» Иван не сдержался и дал сдачи своему «хозяину», после чего и был сослан в Бухенвальд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Концлагерь Бухенвальд
Концлагерь Бухенвальд
Global Look Press
Выживание Ивана Удодова в Бухенвальде

Как и любого другого заключенного концлагеря, в стенах Бухенвальда Ивана Удодова ждала настоящая пытка, отсутствие отдыха, еды и постоянные мучительные работы. Несколько раз парень даже пытался сбежать из заключения, за что чудесным образом едва не был расстрелян. Благодаря природной выносливости и товарищу по несчастью, который делился с ним своим пайком, Удодову удалось пережить все мучения Бухенвальда и дождаться освобождения, однако на этот момент молодой человек не мог передвигаться самостоятельно и ощущал себя в предсмертном состоянии.

Восстановление и первые спортивные достижения

Сразу после лагеря Удодов попал в госпиталь, где ему пытались вернуть былую силу, Однако первые месяцы состояние парня было настолько критическим, что надежд на восстановление буквально не оставалось. За год Удодов смог набрать всего несколько килограммов, а все известные на тот момент врачам методы борьбы с дистрофией оказывались бессильными. Возможно, Иван так и остался бы проводить свои последние дни в больнице, если бы не врач, который решил попробовать нормализовать состояние парня весь экспериментальным способом — физическими нагрузками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Изначально Ивану назначили небольшие и спокойные прогулки. После того, как ходьба стала давать результаты, Удодова отправили на пробежки, а далее — на занятия в тренажерном зале. Из всех возможных физических активностей молодому человеку большего всего приглянулась штанга. Уже в 1947 году он стал заниматься не в качестве терапии, а с прицелом на результат.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Иван Удодов
Wikipedia
Первые соревнования, в которых Иван Удодов принял участие, состоялись в дагестанской Махачкале. В 1948-м году парень стал одним из спортсменов и победителей Спартакиады. В тот раз он занял второе место, подняв в сумме троеборья 252 с половиной килограмма.

Показывающий выдающиеся результаты спортсмен продолжил усиленно заниматься и через год, в 1949, отправился на чемпионат СССР. На тот момент у Удодова не было даже тренера — он выступал как самостоятельный спортсмен. Однако именно после чемпионата, на котором он, кстати, занял пятое место, под свое крыло его взял бывший главный тренер сборной СССР, Николай Лучкин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чемпионом СССР Удодов стал в 1951 году, преодолев отметку в 300 килограммов. Новое звание сделало Ивана главным кандидатом для поездки на Олимпиаду 1952 в Хельсинки. Однако сильных надежд на спортсмена никто на всякий случай не возлагал, так как в качестве соперников в Финляндии новичка международной арены ждали неоднократные призеры, например, египтянин Кемаль Махгуб, филиппинец Педро Ландеро, трехкратный чемпион мира из Ирана Махмуд Намдью и его соотечественник Али Мирзаи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первенство на Олимпиаде

В 1952 году состязания по тяжелой атлетике на Олимпийских играх проводились в формате троеборья и состояли из жима, рывка и толчка. В каждом из видов атлету давалось три попытки и выбор веса, с которого тот желает начать. Разницу в увеличении веса на каждом подходе определяли судьи. При желании участник мог пропустить тот или иной вес, сохранив количество попытков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Борьба получилась очень напряженной. В жиме Удодов преодолевает 85-килограммовый снаряд с первой попытки. Такой же результат выдает Намдью из Ирана. После Иван жмет 87,5 и 90, однако Мирзаи и Ирана обгоняет его на 5 килограммов. В рывке Удодов идет по похожей схеме. Пропускает «легкий» вес, выходит на 92,5 килограмма, и снова пропускает вес в 95 килограммов. А вот Намдью берет 95-й и не справляется с ним. В итоге в финал выходят двое — Удодов и Мираи. В своей последней попытке Иван показывает 97,5 килограммов и оказывается с соперником на равных — в сумме у обоих мужчин набирается 187,5 килограммов.

В толчке Мирзаи показывает 112,5 килограммов в последней попытке и отправляется ждать результатов — в этот момент соревнования для него уже закончены. В первом подходе Удодов побивает существующий олимпийский рекорд, показывая 122,5 килограммов. В вот Намдью со штангой не справляется и она с грохотом падает на пол. В этот момент становится ясно — победителем в тяжелой атлетике впервые становится спортсмен из Советского Союза.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Иван Удодов
bezformata.com

Жизнь Ивана Удодова после триумфа

Победа спортсмена на Олимпиаде стала громким и важным событием для всего спортивного сообщества Союза. Однако после головокружительного успеха Иван показал высокие международные результаты всего несколько раз. Так, Удодов победил чемпионат мира в Стокгольме в 1953-м и выиграл два первенства Европы. вместе с этим еще три раза Иван стал чемпионом СССР.

К следующей Олимпиаде спортсмен готовиться уже не стал. Из-за травм и подкрашенного здоровья Иван решил завершить карьеру, перешел на более простую работу, а через несколько лет стал тренером юных спортсменов. В 1981 году в возрасте 57 лет чемпион скончался.