Не все так радужно: какие ужасы происходили во время Олимпийских игр
Еще в 1896 году создатель олимпийского движения Пьер де Кубертен выдвинул принципы его философии — посредством спорта объединить все народы мира и пропагандировать ценности культуры и образования. Поэтому проведение соревнований всегда считалось настоящим праздником для всех. Однако иногда этот праздник омрачался печальными и шокирующими событиями...
Гибель марафонца Франсиско Лазаро
Первая за всю историю Олимпиады (да, к сожалению, далеко не последняя) смерть случилась в 1912 году в Стокгольме. Франсиско Лазаро, будучи одним из лучших бегунов на марафонские дистанции в Португалии, победивший на трех национальных чемпионатах, наконец отправился на международные соревнования, чтобы продемонстрировать свои способности.
В день забега стояла невыносимая жара, и, чтобы защитить себя от солнечных ожогов, спортсмен решил полностью обмазаться воском — частая в то время практика. После достижения 30-километровой отметки во время гонки безжизненное тело Лазаро повалилось на асфальт. Врачи изначально предположили, что его хватил тепловой удар, пытались спасти атлета, но все попытки были тщетны. Во время вскрытия оказалось, что во всем виноват тот злополучный воск, который закупорил все поры кожи тела и не позволил ему нормально потеть. В причине смерти медики указали «обезвоживание организма».
Смерть велогонщика Кнуда Йенсена
Вторым спортсменом в истории, погибшим непосредственно во время международных соревнований, стал 23-летний велосипедист Кнуд Йенсен, входящий в состав сборной Дании. В 1960 году в Риме в день гонки протяженностью в 100 километров опять же было жарко, термометры показывали более 40 градусов Цельсия. Из-за ухудшения самочувствия один из членов датской команды сошел с дистанции на половине своего пути, его партнерам уже нельзя было останавливаться: по правилам, до финиша от одной страны должно добраться не менее трех человек.
За 20 километров до финиша поплохело и Кнуду: он резко почувствовал головокружение. Сокомандники оказались рядом и поддержали молодого спортсмена руками, на оставшемся отрезке дистанции поливали его холодной водой, разговаривали, всячески подбадривали. Но в нескольких метрах от финиша Йенсен все-таки не выдержал и потерял сознание. На скорости он упал на раскаленный асфальт, сильно ударился головой и получил черепно-мозговую травму.
Медики тут же подоспели, отнесли велосипедиста в машину скорой помощи и несколько часов пытались вернуть его к жизни. Но не удалось. Официальная версия гласит, что Кнуда хватил солнечный удар.
Теракт в Мюнхене
В 1972 году Летние Олимпийские игры проводились в Германии, в городе Мюнхен. Во вторую неделю соревнований восемь мужчин в спортивных костюмах перепрыгнули через забор олимпийской деревни, неся с собой автоматы и гранаты в спортивных сумках. Время было около четырех утра — естественно, все отдыхали и набирались сил для достижения новых рекордов.
Их сон нарушили члены группировки «Черный сентябрь» — филиала Организации освобождения Палестины. Они захватили в заложники 11 членов олимпийской сборной Израиля и выдвинули условия: освободить из израильской тюрьмы более 200 заключенных палестинцев, среди которых были двое лидеров западногерманской террористической группировки Баадер-Майнхоф. Увы, но немецкой полиции не удалось грамотно провести операцию по освобождению заложников: все они трагически погибли от рук преступников. Среди них были и бывшие советские спортсмены — борцы Элиэзер Халфин и Марк Славин, последнему из которых едва исполнилось 18 лет. Боевиков уничтожили некоторое время после во время операции «Гнев Божий».
Этот инцидент подсветил многие проблемы в сфере организации Олимпийских игр, в особенности в вопросах обеспечения безопасности спортсменов, судей и других причастных. Несмотря на трагедию, соревнования было решено не останавливать, хотя многие атлеты от участия отказывались, переживая за свою жизнь.
Взрыв в Атланте
Олимпиада 1996 года чуть ли не закончилась так же, как соревнования в Мюнхене. Организаторы, по всей видимости, позабыли о событиях 20-тилетней давности и пренебрегли безопасностью спортсменов, и днем 27 июля в парке неподалеку от деревни, где жили участники Олимпиады, прогремел взрыв. Да такой мощности, что сразу же унес жизни двух человек и причинил множество травм разной степени тяжести сотне людей.
Найти организатора теракта сразу не удалось. Поначалу американская полиция ложно посчитала, что сумку с 40-килограммовой взрывчаткой оставил охранник Ричард Джуэлл, но в ходе расследования выяснилось, что именно он первым обнаружил ее и немедленно приступил к эвакуации людей. Правда, немного не успел.
Лишь спустя семь лет выяснилось, что к взрыву был причастен некий Эрик Роберт Рудольф, который к тому времени успел подорвать еще клинику абортов и ночной клуб все в той же Атланте. Террориста приговорили к нескольким четырем тюремным заключениям без возможности заработать право досрочного освобождения. А охранника, кстати, которого изначально обвинили в преступлении, оправдали и наделили его моральным ущербом размером в полмиллиона долларов.
Давка на стадионе «Насьональ»
Одна из худших в мире катастроф на стадионах произошла в Лиме, Перу, 24 мая 1964 года. Толпы футбольных фанатов собрались, чтобы посмотреть на матч отборочного турнира для участия в Олимпиаде между сборными Перу и Аргентины. Это принципиальные соперники, так что накал страстей был колоссальный.
Первый тайм прошел спокойно: ни голов, на опасных моментов. А в середине второго Аргентина повела в счете. Стало интереснее. И тут неожиданный поворот: на 80-й минуте встречи мяч попадает прямиком в ворота аргентинской сборной. Трибуны ликуют, игроки вместе с фанатами празднуют гол... Но не тут-то было. Уругвайский судья принимает решение не засчитывать взятие ворот.
В знак несогласия с судейским решением один из фанатов выбежал на поле, выкрикивая различные лозунги. А через несколько секунд завязалась жестокая стычка между болельщиками двух команд: на поле летят бутылки, камни, сиденья, в ход пошел огонь. Полиция не нашла лучшего решения усмирить толпу, крому как обрушить на 53 000 зрителей слезоточивый газ и спустить собак.
Все бегут к выходам, но многие из них по неизвестным причинам оказываются закрыты. Люди задыхаются, падают на землю, их затаптывают до смерти.... По официальным данным, число погибших остается на уровне 328, более 500 получили ранения. Среди них 10% были женщинами, еще 10 — детьми.