Охота на ведьм в Европе: кого и за что могли уличить в колдовстве и почему большее число казненных было в Шотландии
В 1563 году в Шотландии был подписан закон о колдовстве. Через 3 года, когда на трон вступил Яков VI, зверства в отношении подозреваемых в черной магии усилились. Правитель относился к ведьмам с особой паранойей. Например, Яков считал, что именно они были виноваты в страшных штормах, которые настигли его во время путешествия в Данию перед свадьбой. Мужчина возглавлял судебные процессы о колдовстве и даже написал книгу «Демонология». За время действия документа в стране казнили наибольшее количество ведьм, по разным подсчетам, от рук палачей в те годы пострадало две с половиной тысячи девушек.
Почему вера в темные силы была такой крепкой
В средневековые времена религия была главенствующей частью жизни каждого европейского человека. В том, что Бог существует, не сомневался никто, как и в том, что именно он влияет на все происходящие на планете процессы. Вместе с этим люди верили, что Бог отвечает за все хорошее, что происходит в их жизни. Если же в дом приходили неудачи — за них ответственность возлагали на дьявола.
Посланниками дьявола на земле считали ведьм, которые способны использовать магию и заклинания, чтобы так или иначе влиять на жизнь людей. Ведьм обвиняли в основном в тех вещах, которые не вписывались в рамки привычного. Например, внезапные болезни или природные катаклизмы и неурожаи. Причастность к колдовству рассматривали как язычество или форму суеверия.
Так как «ведьминские» дела не одобрялись церковью, до 1400-х годов именно священники осуждали ведьм и разбирались с ними. Обычно худшим наказанием для девушки, заподозренной в колдоствстве, было просто изгнание из общества. Однако в в 1500-х годах ситуация резко изменилась.
XVI век — изменение подхода к ведьмам в Европе
В 1500-х годах по всей Европе стала распространяться практика охоты на ведьм. Обычно их ловили, арестовывали, судили и массово казнили. Такие изменения произошли из-за изменения в некоторых христианских законах, религиозных потрясений и суровых последствий изменения климата.
Одной из причин нового «подхода» к ведьмам стало изменение отношения католической церкви к колдовству. Если раньше церковь считала, что ведьмы — люди, которых одурачил и обманул дьявол, заставив служить себе, то к XVI веку эта точка зрения поменялась. Ведьмами стали считать девушек, которые по своей воле и желанию способны причинить настоящий вред окружающим людям.
Почему вопрос о ведьмах так остро стоял именно в Шотландии
Во всем виноват все тот же король Яков VI, которому постоянно казалось, что ведьмы пытались его убить. После шторма, в котором он едва не погиб вместе со своей невестой, правитель затеял расследование, в процессе которого было «выявлено» несколько подозреваемых в покушении на короля ведьм. В результате это привело к процессу над ведьмами в Северном Бервике в 1590 году, после которого суды над колдуньями в Шотландии стали обыденностью.
Сколько именно жителей Шотландии стали жертвами обвинений в применении черной магии, выяснить сложно. В результате независимых расследований было предположено, что ведьмами и колдунами в период действия закона о колдовстве было объявлено почти 4000 человек. Из них казнено было больше 2500 человек, 84% из которых — женщины.
Людей, которых в итоге обвиняли в ведьминских занятиях, обычно вешали, а затем сжигали на костре, чтобы у родственников не было возможности похоронить тело по христианским канонам. На судах женщинам, которые представали в качестве обвиняемых, не разрешалось защищать себя и говорить ответное слово.
Самыми известными жертвами таких судов над ведьмами в Шотландии были Гейлис Дункан, которой пришлось признаться в том, что она вступала в связь с дьяволом и была виновата в том самом шторме, Агнес Симпсон, которая была обвинена в участии в дьявольском собрании по убийству монарха, Лилиас Эйди, «вызвавшая» похмелье у соседа с помощью заклинания.
Отменили закон о колдовстве только в 1736 году, до этого момента в Европе успели казнить от 40 000 до 60 00 человек, обвиненных в колдовстве. Однако на смену ему пришел закон, запрещающий приписывать себе какие-либо магические способности. Если раньше тех, кто был заподозрен в использовании черной магии, ждала казнь, то с 1736 года человеку, решившему объявить себя магом, грозил год тюрьмы. Такое законодательство действовало на территории Великобритании вплоть до 1905-х годов.