Трагедия на озере: иссыкская катастрофа 1963 года

До 7 июля 1963 года казахстанское озеро Иссык было одним из красивейших мест в СССР. На берегах водоема отдыхали первые лица государства, а местные старожилы гордились своим чудом природы. Все изменилось после того, как июльский сель 1963 года уничтожил плотину и практически опустошил озеро.
Трагедия на озере: иссыкская катастрофа 1963 года
365info.kz
Во времена Союза трагедию тщательно скрывали. В официальных источниках указывалось, что число жертв не превышало 100 человек. На самом же деле пострадавшими от селевого потока стали тысячи местных жителей и туристов

Сель — это смесь воды и камней с гор, которая сходит стремительным потоком и разрушает все на своем пути. Такой природный катаклизм очень сложно предсказать, поэтому в тот жаркий июльский день никто не догадывался в том, что произойдет через несколько часов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Озеро Иссык до трагедии

Озеро Иссык появилось на территории нынешнего Казахстана около 8-10 тысяч лет назад после горного обвала. До 7 июля 1963 года длина озера Иссык была 1850 метров, ширина 500, а глубина — 80. В зависимости от того, как на него падало солнце, вода в водоеме могла менять свой оттенок, например, в одно время дня быть бирюзовой, а в другое и вовсе свинцово-серебристой.

До 1917 года на берегах отдыхали главные аристократы города Верный (Алматы), а в близлежащем поселке располагались производства крупных купцов. В советский период эти места превратились в элитный курорт для представителей высшего класса, а на свободные от пансионатов территории стали приезжать с палатками простые граждане.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Вид на озеро Иссык, 1955 год
Вид на озеро Иссык, 1955 год
365info.kz

Заметив интерес населения к окрестностям озера Иссык, близлежащий город стали благоустраивать. Так, в 1959 году тут открыли ресторан, гостиницу, лодочную станцию и актовый зал для дискотек и мероприятий. Всего за 4 года до трагедии Иссык превратился в полноценный курорт, добраться до которого можно было на регулярном автобусе или собственной машине по отремонтированному шоссе. Однако «смешивать» народ и власть никто не захотел, поэтому правый берег Иссыка оставили для избранных персон, а левый — «отдали» туристам. 

Роковой июльский день: момент катастрофы

Жаркое воскресенье 7 июля 1963 года должно было пройти совершенно по-другому. На левом берегу озера собралось множество отдыхающих граждан, а на правом — ждали приезд первого заместителя председателя Совмина СССР, Алексея Косыгина и главы Казахстана Динмухаммеда Кунаева.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда зампред Совмина уже прибыл на место, с погодой стало происходить что-то неладное, поэтому встречу было решено перенести. Всего через несколько минут причал, с которого эвакуировали Косыгина, смыло водой.

Первый селевой вал на озере Иссык
Первый селевой вал на озере Иссык
Архивы пресс-службы

Как оказалось позже — «неладное» было зарождающимся в горах селем. В тот день теплые воды с Жарсайского ледника стали постепенно стекать в озеро Жарсай, переполняя его. Когда места в водоеме уже не осталось, вода прорвала гранитную границу и вместе с потоком из грязи и камней полилась вниз в сторону озера Иссык. В итоге — масса обрушилась в Иссык, создав удар, перевернувший катера и лодки с людьми. Естественная плотина стала достаточно быстро размываться, а красивейшее озеро Казахстана — исчезать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ночь тишины и утро новой боли

Людей с турбазы и близлежащих населенных пунктов стали эвакуировать в экстренном порядке, но к вечеру природа успокоилась и подарила веру в то, что все самое страшное осталось позади.

Однако перед проснувшимися на следующее утро сотрудниками турбазы предстала страшная картина — за ночь плотину полностью прорвало, отрезав место отдыха от остальной цивилизации. «Заложников» природных волнений стали увозить с места происшествия на вертолетах.

В этот момент, пройдя Иссык, поток воды перешел в Иссыксую долину. В тех местах располагался пионерский лагерь, детей из которого, к счастью, удалось эвакуировать заранее. Однако местным жителям одноименного города об угрозе не сообщили — сотни людей оставались в своих домах, не подозревая, что этот день станет последним в их жизни. Когда сель дошел до города Иссык, населенный пункт практически полностью был затоплен водой, а большая часть его построек — разрушена.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Деревья, принесенные на озеро Иссык во время селя
Деревья, принесенные на озеро Иссык во время селя
365info.kz
Сель 1963 года был не первым — в 1938 году на озере уже происходило нечто подобное. Однако в прошлый раз местным жителям удалось «отделаться» легким испугом, а озеро героически выдержало такое испытание.

Последствия иссыкской трагедии

Когда природа окончательно успокоилась и выжившие люди поняли масштабы трагедии, среди населения началась паника. Стала появляться информация, что катастрофы можно было бы избежать, если бы местные управленцы не поленились прислушаться к пастухам и другим работникам гор, которые предупреждали о том, что с вершин начинает стекать подозрительная масса из воды, грязи и камней.

Для того, чтобы понять весь ужас трагедии, достаточно представить огромные валуны размером с небольшой жилой дом — именно такие камни обрушил сель на город.

Информацией о произошедшем не спешили делиться с населением. Первая статья в СМИ появилась только через две недели после катастрофы. О селе написали в газете «Огни Алатау», правда посвятили ему всего три абзаца, никаких данных о пострадавших в ней не было. В тексте лишь написали о том, что столицы республики природный катаклизм не коснется. Глобально рассекречивать трагедию стали уже только в 90-х годах прошлого столетия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако ввести цензуру на сарафанное радио было сложно. Несмотря на то, что с сотрудниками турбазы работали спецслужбы, местное население все равно из уст в уста передавало информацию о катастрофе.

По официальным данным, от катастрофы пострадало около 100 человек. Однако независимые исследователи выяснили, что эта цифра могла достигать двух тысяч. До сих пор точное число жертв не известно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Спасательные работы на озере Иссык
Спасательные работы на озере Иссык
Архивы пресс-службы

Последствия катастрофы давали о себе знать еще очень долго. Почти 20 лет бывшее место сбора тысяч отдыхающих провело в статусе «курорта-призрака». Восстанавливать популярную когда-то турбазу стали только в 80-х годах XX века. Придавать озеру первозданный вид стали еще позже. На водоем свезли большое количество строительной техники, которая должна была очистить дно озера и создать новую плотину. К 1990-м годам озеро Иссык снова наполнилось водой, однако былую красоту уже не приобрело.

В память о погибших в той страшной трагедии установили памятный крест. Кроме того, каждый год уже на протяжении 60 лет 7 июля священнослужители и прихожане Покровского храма в городе Иссык совершают крестный ход в память о страшных событиях того жаркого воскресенья.