Ирландский картофельный голод: губительная эпидемия урожая 1845 года
После заключения в 1801 году Акта о союзе Великобритании и Ирландии, страна фактически стала британской колонией, которая была обязана оплачивать стоимость аренды собственных земель завоевателям. Главами земель Ирландии были английские лендлорды, которых назначало на должности правительство Британии. При этом в британский парламент Ирландия могла выдвигать своих кандидатов. В общей сложности Ирландия отправила 105 представителей страны в Палату общин и 28 — в Палату лордов. Большинство этих представителей были землевладельцами британского происхождения. Кроме того, ирландцам-католикам по Уголовному закону было запрещено владеть землей, арендовать ее, голосовать на выборах и занимать хоть какие-то важные государственные должности.
Цены на аренду собственной земли в Ирландии были в несколько раз выше, чем в Британии. Так как практически все жители Ирландии были земледельцами, страна быстро превратилась в так называемый сырьевой «отросток» Великобритании. Платили за аренду людей продажей Англии зерна, мяса и других продовольственных продуктов. Те небольшие 20% земли, которые оставались у крестьян для собственных нужд, они практически полностью усаживали картофелем. Довольно скоро сорт картофеля под названием «ирландский лумпер» стал самым главным продуктом пропитания для ирландцев. Долгое время он помогал людям избегать голода, однако ближе к 1840-м годам у земледельцев появилась настоящая зависимость от этой плодовой культуры. Картофель стал основным составляющим рациона бедной прослойки общества, которая на тот момент составляла 85% от общей массы населения.
Начало Великого голода: сентябрь 1845 года
Нарушил стабильную продовольственную ситуацию прибывший из Америки вирус фитофторы картофеля. Особенность этого грибка заключалась в стремительно быстром распространении, которое не оставляло урожаю шансов выжить. Клубни картофеля буквально за ночь покрывались гнилью и делали продукт непригодным для употребления в пищу даже скоту.
Первым о картофельной проблеме написало издание The Freeman's Journal 11 сентября 1845 года. Вскоре эпидемия накрыла всю страну. Уже через несколько месяцев, в начале 1846 года, были зафиксированы первые смерти от голода, связанные с нехваткой урожая.
В связи с этим ирландские лидеры в Дублине обратились за помощью к королеве Виктории и парламенту в надежде, что те смогут принять нужные меры и решить проблему. Изначально попытки справиться с голодом действительно были предприняты, главным шагом стала отмена «Кукурузного закона» и тарифов на зерно. Однако эти поправки стали незначительными в масштабах картофельной катастрофы. Из-за того, что арендующие землю фермеры не могли производить достаточное количество продуктов для оплаты аренды, о собственном пропитании людей нечего было и говорить.
Урожай, полученный в 1946 году, был не лучше предыдущего. Из-за этого смертность внутри Ирландии стремительно росла. Часть людей умирали от недоедания, а другая часть — от болезней и инфекций, обострившихся на фоне голода и пониженного иммунитета.
Голод, смерть и эмиграция: следующие годы развития событий
В 1847 году ситуация могла бы не много улучшиться, однако в тот момент фермеры засадили слишком мало земли. Наученные горьким опытом, в 1848 году они засадили в несколько раз больше картофеля, но и тут их ждала неудача — урожай снова был испорчен.
Немного спадать сильный голод стал только в 1849 году. Однако показатели все еще не были обнадеживающими. К этому моменту отчаявшиеся ирландцы стали пробовать различные способы прокормиться: ели живность из моря и получали отравления, пробовали питаться различными несъедобными растениями, пристрастились к кражам и преступности.
Развивать фабрики и заводы, делая из Ирландии своего конкурента, Англии было невыгодно. Из-за этого бежать людям было некуда — практически вся страна была одной большой деревней с одинаковым уровнем голода. В попытках покинуть родину люди переправлялись на кораблях в Америку, Британию и Австралию. Однако многие из таких путешественников умирали, еще не доплыв до места назначения. За несколько лет мучительного города из Ирландии уехало более миллиона человек.
Конец эпидемии картофеля и последствия голода
Благодаря значительному сокращению населения на 2-3 миллиона человек и увеличению импорта продовольствия после 1850 года, Ирландский картофельный голод в конечном итоге закончился к 1852 году. Но в тех, кто остался в опустошенной стране, вновь вспыхнуло стремление к независимости Ирландии от британского правления.
Несмотря на то, что проблеме был положен конец, последствия этой трагедии еще долгие годы отражались на жизни Ирландии. Так, в следующие 15 лет из страны уехало еще около двух миллионов человек, а те, кто решил остаться на родине, продолжали выживать в абсолютной нищите.
За время голода ненависть ирландцев к англичанам только усилилась. Особенно популярными стали теории о том, что голод был заранее подготовленным планом геноцида коренных ирландцев. Была ли эта трагедия случайностью или заранее подготовленной схемой — обсуждается до сих пор. В 1997 году премьер-министр Великобритании Тони Блэр выступил с заявлением, в котором принес Ирландии официальные извинения от лица правительства Соединенного Королевства.
До сих пор Ирландия с болью вспоминает события тех времен и держит сильную обиду на Англию за тяжелую судьбу своих предков. При этом в Великобритании о картофельном голоде стараются лишний раз не говорить.