«На нас показывали пальцем»: первая в истории СССР вспышка ВИЧ в детской больнице Элисты
Первые случаи ВИЧ в мире были зафиксированы за 7 лет до эпидемии в Союзе, а 1981 году. В тот момент в СССР были убеждены, что вирус не представляет никакой угрозы, а заражаются им только жители африканских и капиталистических стран. Советских граждан уверяли, что ВИЧ связан с военными разработками Запада и распространен только среди «проституток, бомжей и гомосексуалов». Считалось, что в Союзе таких людей не может быть.
Однако вирус все равно проник в СССР. Первыми пациентами были иностранные студенты или советские граждане, ездившие в длительные командировки в африканские страны. Однако до 1988 года страна не могла представить, что в одном из ее регионов может произойти эпидемия этого вируса.
Хронология: с чего все началось
В мае 1988 года стало известно о смерти нескольких детей в больнице Элисты. У всех малышей был неуточненный диагноз и одинаковые симптомы. Мать одного из детей решила стать донором для помощи пациентам, однако в ее крови обнаружили ВИЧ. Обследовав женщину и выявив, что в больнице есть несколько детей с похожими симптомами, врачи решили отправить образцы крови в Москву. В столице в то время уже появилась лаборатория по эпидемиологии и профилактике СПИДа. Руководил центром Вадим Покровский. Обследование женщины показало, что вирус она получила от своего ребенка во время кормления грудью.
После того, как диагноз подтвердился, анализы взяли у остальных детей. Всего с мая 1988 года по январь 1989 года в больнице выявили 79 случаев заражения ВИЧ среди 75 маленьких и 4 взрослых пациентов.
В декабре 1888 года о том, что в Элисте произошла вспышка ВИЧ, узнала вся страна. Новость официально объявили в новостной программе «Время», вызвав тем самым общественную взволнованность. Утвержденная картина мира граждан сломалось —они поняли, раз ВИЧ получили груднички, значит болезнь может коснуться каждого.
«Нулевой пациент» и расследование трагедии
Проводить детальное расследование в Элисту отправился Вадим Покровский, Геннадий Онищенко и группа врачей. Первым делом специалисты установили, что ребенок женщины-донора заразился ВИЧ в больнице из-за халатного отношения медицинского персонала к стерилизации шприцев.
В 1988 в больницах Союза еще не были распространены одноразовые шприцы, повсеместно использовались многоразовые с условием обязательной стерилизации. Однако в медучреждении Элисты Покровский обнаружил шприцы, подписанные названиями препаратов. Вывод сделать было несложно — это обозначало, что приборами пользовались по несколько раз. Так как детям нужны маленькие дозы лекарства, медсестры делали инъекции нескольким малышам из одного шприца, меняя при этом только иголки.
Большая часть медперсонала, особенно в отдаленных регионах, не была знакома с нормами противоэпидемиологического режима. Подобных случаев в Союзе до этого не было, поэтому врачи и медсестры делали все по старой привычке, надеясь на русское «авось».Такое положение дел позволило предположить, что локальные вспышки ВИЧ могли происходить и до этого, просто из-за неосведомленности их не фиксировали.
Споры вокруг проблемы и последствия вспышки ВИЧ
Несмотря на вполне прозрачное расследование, министерство здравоохранения РСФСР до последнего отрицало факт эпидемии ВИЧ в больнице Элисты. Альтернативная комиссия даже выдвинула свою версию — якобы пациенты заразились локальной болезнью овец и пострадали от нового препарата иммуноглобулина, который назначался детям. Однако дальше гипотеза не пошла — исследования генома вируса окончательно подтвердили, что он распространился от того самого рабочего и идентичен подтипу, обнаруженному только в Конго.
Пациентов из Элисты отправили на лечение в другие крупные южные города. Однако это только спровоцировало развитие вируса в новых регионах Союза. Например, как минимум 59 человек получили ВИЧ в Волгограде, 118 в Ростовской области и 17 в Ставрополе. Причиной распространения вируса снова назвали врачебную халатность.
Из-за полного отсутствия информации о вирусе, люди восприняли историю с зараженными людьми крайне негативно. Вместо того, чтобы призывать к наказанию врачей, жители городов требовали изолировать инфицированных от общества. Детей с положительным ВИЧ-статусом не брали в детские сады, школы, а взрослых — увольняли с работы. Многим семьям приходилось переезжать в другой край Союза, чтобы продолжить вести нормальную жизнь. Известно, что из-за общественного давления и порицания одна пациентка дважды пыталась покончить жизнь самоубийством.
Однако были и позитивные последствия. Вспышка ВИЧ натолкнула на мысль о необходимости создания центров по борьбе со СПИДом. В 1989 году министр здравоохранения СССР Евгений Чазов открыл первое такое учреждения. В Элисте была создана научно-исследовательская лаборатория, а в больницах страны стали появляться одноразовые шприцы. Однако лекарственная терапия появилась гораздо позже — только в 1990-х годах, из-за этого выживаемость пациентов с ВИЧ была очень низкой.
Что касается виновных в эпидемии, уголовного наказания не получил ни один врач. Медики отделались выговором, а министра здравоохранения Калмыцкой АССР и его помощников уволили с госслужбы. Дело о первой вспышке ВИЧ постоянно то вели, то закрывали до тех пор, пока в 2001 году не истек срок его давности.