Самая знаменитая обертка: в честь кого назвали шоколад «Аленка» и что это за девочка в платке

В советское время производилось огромное количество конфет с уникальными фантиками: с изображением животных, героев сказок, машинок, с абстрактными рисунками и так далее. Но есть среди всех них одна обертка, которая известна по всему миру — с маленькой девочки в пестром платочке и большими голубыми глазами. Кто же эта малышка, ставшая символом самого вкусного шоколада СССР?
Самая знаменитая обертка: в честь кого назвали шоколад «Аленка» и что это за девочка в платке
Соцсети
Этот шоколад стал настолько популярным, что девочка на его обертке получила прозвище «главной Аленки страны».

В 1961 году правительство СССР учредило Продовольственную программу, которая была направлена на снабжение населения базовыми продуктами питания и обеспечение продовольственной безопасности страны. Особое внимание было уделено созданию доступного по цене молочного шоколада, и тогда на различных фабриках по всей стране (но преимущественно в Москве) начались эксперименты по производству самого вкусного продукта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подходящая рецептура была разработала столичными кондитерами спустя три года, в 1964 году, на «Красном Октябре» — так появилась первая «Аленка».

Каким был первый шоколад «Аленка»

Первоначально по задумке создателей шоколад должен был получить название «Аленушка» в честь знаменитой картины Виктора Васнецова. Она, собственно, и должна была появиться на обертке конфет.

Картина Виктора Васнецова «Аленушка», 1881 год
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако эта идея не была воплощена: по мнению руководства, девушка с картины была слишком грустной. Изображение на обертке должно было изображать ребенка, наслаждающегося своим беззаботным детством — работа Васнецова совсем не подходит под этот критерий.

Тогда фабрика «Красный Октябрь» решила провести фотоконкурс и разместила в газете «Вечерняя Москва» объявление, в котором говорилось, что лучшее фото маленькой девочки окажется на обертке молочного шоколада. Название решили оставить, но слегка видоизменить форму имени — «Аленка». В советское время так зачастую называли Елен, а в 1950–70-х годах это имя встречалось чуть ли не повсеместно.

Чей портрет оказался на обертке шоколада

Пока конкурс шел, а фотографии отбирались уважаемыми членами жюри, шоколадки выпускались самыми различными обертками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Победителем в конкурса стал снимок заслуженного работника культуры РСФСР Александра Геринаса. Он был сделан еще в 1960 году, на фото — его восьмимесячная дочь Елена. До участия в конкурсе фотография уже публиковалась в журнале «Советское фото», а затем появилась на обложке «Здоровья» в 1962 году.

Правда, руководство фабрики приняло решение ставить на этикетку не оригинал этого снимка, а обработанное изображение — его создал штатный художник предприятия Михаил Маслов в 1965 году. Он сделал девочку голубоглазой, изменил ей некоторые черты лица и направление взгляда. В таком виде фантик выпускается вплоть до сегодняшнего дня.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фотография девочки Елены Геринас, которая появилась на обертке шоколада «Аленка»
Соцсети

Когда Елена Геринас подросла, в 2000 году, она подала иск против шоколадной фабрики «Красный Октябрь» на 5 млн рублей о защите нарушенного авторского права. Суд длился довольно долго — более 2,5 лет, но женщина его проиграла. Многочисленные экспертизы заключили, что картинка на обертке является новым самостоятельным произведением из-за существенных отличий рисунка от исходного снимка.