«Северный полюс-1»: первая в мире советская полярная научно-исследовательская дрейфующая станция

В мае 1937 года на Северном полюсе стал красоваться узнаваемый издалека красный флаг СССР. Это означало одно — в суровых арктических краях была открыта первая в мире дрейфующая станция «Северный полюс–1».
«Северный полюс-1»: первая в мире советская полярная научно-исследовательская дрейфующая станция
РИА Новости, Владислав Микоша
Официально станция открылась 6 июня, но фактическая ее работа началась еще 21 мая

Своим появлением научно-исследовательская станция обязана советскому исследователю Отто Юльевичу Шмидту. Идею ученого создать дрейфующую станцию, на которой могли бы проводиться метеорологические и гидрологические исследования, активно поддержало руководство страны. Предложения Шмидта было принято по еще одной выгодной причине — помимо исследовательских работ, станция должна была обеспечивать трансарктические перелеты советских самолетов. Так была создана первая в мировой истории освоения Арктики дрейфующая научно-исследовательская станция.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Создание станции и подбор команды

Станция «Северный полюс-1» была создана в рамках экспедиции «Север», проходившей с 22 марта по 25 июня 1937 года. С помощью четырех самолетов АНТ-6 (ТБ-3) Андрея Туполева, доработанных для арктических условий, на дрейфующий лед было доставлено 10 тонн груза и 4 человека. Начальником станции был назначен опытный исследователь Иван Папанин. Вместе с ним в команду вошли метеоролог и геофизик Евгений Федоров, радист Эрнст Кренкель, гидробиолог и океанограф Петр Ширшов. Последний помимо своих основных обязанностей занимал еще и место врача.

Иван Папанин и Петр Ширшов
Иван Папанин и Петр Ширшов
РИА Новости, Яков Халип
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совместно с учеными Арктического института было решено проводить на станции целый ряд важных научных работ. В них вошли: метеорологические наблюдения, сбор гидрометеорологических, гидробиологических и геофизических данных, астрономическое определение координат и ориентировок льдины, измерение глубин океана по тому маршруту, который проходила льдина, и взятие проб донного грунта.

Как жили полярники на первой дрейфующей станции

Условия жизни у исследователей были достаточно суровыми. На дрейфующей льдине площадью 3х5 км и толщиной 3 м полярники разместились в палатке с алюминиевым каркасом, надувным резиновым полом и брезентовыми стенами. Утепляла всю эту конструкцию прослойка из гагачьего пуха.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда четверо мужчин и другие участники экспедиции прибыли на станцию, на дворе стояло 21 мая, однако в условиях вечной мерзлоты ни о какой весне речи не шло. Уже в первый день работы полярники передали первые данные с «Северного полюса-1». После — на льдину было доставлено все остальное оборудование, необходимое для научных работ.

Станция «Северный полюс-1»
Станция «Северный полюс-1»
РИА Новости
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Официальное открытие первой советской полярной научно-исследовательской дрейфующей станции состоялось 6 июня. В этот же день с льдины улетели все задействованные специалисты. На станции осталось только четверо мужчин и сторожевой пес.

«Многое время уносит, но самое для тебя дорогое не забудешь. Вот только что скрылся самолет, доставивший нас на полюс. Мы остались вчетвером посреди Ледовитого океана. Еще не успели подумать о том, что оказались одни, как наш радист Эрнест Кренкель принял первую радиотелеграмму с Большой земли, поздравлявшую нас»
Из интервью начальника станции Ивана Папанина

Чем занимались полярники на станции

Четверо мужчин проработали на станции 274 дня. За это время с помощью достаточно примитивной техники они проводили исследования по метеорологии, гидрологии, гидрохимии, изучали глубины океана, его грунт, атмосферное электричество.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Изначально предполагалось, что из-за небольшой скорости дрейфа льдины у полярников будет возможность проводить подробные метеорологические наблюдения в приполюсном районе. Но вопреки ожиданиям, льдина двигалась быстрее, поэтому станция переросла в настоящую полярную экспедицию.

За время работы на «Северном полюсе-1» ученые провели 33 измерения глубины океана, каждое из которых занимало по 4-6 рабочих часов. Для этого в воду опускался трос с тяжелым грузом на конце. Кроме того, Иван Папанин, Евгений Федоров, Эрнст Кренкель и Петр Ширшов сделали около 600 измерений скорости и направления дрейфа льдины и морских течений под полярными льдами, 38 раз замерили температуру воды с разной глубины с помощью забора образцов, 36 раз измерили магнитное наклонение, провели множество наблюдений за силой тяжести в 22 пунктах, длящихся по несколько рабочих часов. Так как все результаты имели смысл только с информацией о том, где они были замерены, мужчинам также приходилось постоянно проводить астрономическое определение географического положения льдины. На отдых времени практически не было, ведь даже по ночам, когда небо темнело, полярники не спали, а занимались изучением полярного сияния.

Петр Ширшов работает с гидрологической лебедкой
Петр Ширшов работает с гидрологической лебедкой
РИА Новости

Конец существования станции и итог деятельности полярников

Изначально планировалось, что станция «Северный полюс-1» проработает полтора года. Однако у природы были свои планы на погоду. Из-за сильной скорости ветра льдина стала стремительно двигаться на юг с разгоном 20 километров в день. Уже в январе она стала сильно уменьшаться, а полярники остались жить на обломке в 300 метров, который в один момент сократился до 30 метров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ледокол «Таймыр» 14 февраля 1938 года
Ледокол «Таймыр» 14 февраля 1938 года
РИА Новости, Яков Халип
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Именно поэтому работа на станции закончилась через 9 месяцев существования, 18 февраля 1938 года. К этому моменту льдина уже прошла больше 2000 километров и добралась до Гренландского моря. С помощью ледоколов «Мурман» и «Таймыр» четверых исследователей забрали с «Северного полюса-1» недалеко от берегов Гренландии.

Несмотря на то, что результаты первых исследований еще не давали полную картину, они сделали огромный шаг на пути к изучению океана. Например, полярники смогли детально исследовать рельеф дна на протяжении пути, который прошла льдина, и первыми в мире изучили ветровое движение водных масс в холодном слое полярных вод толщиной около 200 м, прикрывающем теплые атлантические воды. Работа мужчин была высоко оценена Общим Собранием Академии Наук СССР. За 9 месяцев научного подвига Иван Папанин, Евгений Федоров, Эрнст Кренкель и Петр Ширшов в 1938 году были удостоены звания Героя Советского Союза.

Новая дрейфующая станция была создана только в 1950 году под аналогичным названием «Северный полюс-2». База просуществовала год — с 1 апреля 1950 по 11 апреля 1951. С того момента дрейфующие станции стали непрерывно работать на льдах Центральной Арктики. Последняя советская дрейфующая станция «Северный полюс-31» закончила свою работу в июле 1991 года.