«Когда уйдем со школьного двора»: как появилась традиция отмечать последний звонок
Первый праздник последнего звонка прошел 25 мая в 1948 года. Тогда торжество состоялось только в двух школах на всю страну — краснодарской № 12 и московской № 182. Та первая линейка не была похожа на современные пышные последние звонки с лентами и воздушными шарами, однако именно она положила начало главному празднику всех выпускников.
Федор Брюховецкий: «первооткрыватель» последнего звонка
Выпускник Краснодарского пединститута Федр Брюховецкий в годы Великой Отечественной войны работал рядовым учителем в нескольких школах под Ростовом и в Сибири. В 1943 году активного и талантливого преподавателя назначили директором краснодарской школы № 12. В тот момент учебное заведение находилось в плачевном состоянии — здание было наполовину разрушено, а большая часть учеников за последние три года успели стать сиротами.
Однако такие сложности молодого педагога не пугали. Достаточно быстро ему удалось решить первостепенные проблемы с ремонтом, потребностями детей, формированием учительского коллектива. После этого Брюховецкий перешел к второстепенным задачам — сплочение детей и создание большого школьного сообщества, внутри которого учащиеся могли бы развиваться, отдыхать и проводить время вместе.
Первым «тренингом на сплочение» стал важный повод. Январским вечером 1944 года в школу пришло письмо о том, что ее выпускник, Александр Мироненко, удостоился звания Героя СССР. По этому поводу Брюховецкий решил организовать в школе праздник, который после стали отмечать ежегодно.
Первый последний звонок
Заметив, что январский школьный праздник оказал на сплочение учеников крайне положительный эффект, Федр Брюховецкий решил продолжить наполнять школьную жизнь новыми обычаями и традициями. Именно директору краснодарской школы № 12 принадлежат идеи не только последнего звонка, но и Дня знаний, дежурных классов, праздника Прощания с Букварем.
Первый последний звонок прозвенел 25 мая 1948 года в краснодарской школе № 12 и московской № 182. В первые годы традиции этого дня сильно отличались от нынешних. Лент и воздушных шаров не было, зато был обычай сажать деревья в школьном дворе на память о проведенных за партой годах.
Традиция прощального весеннего праздника стала постепенно перениматься другими школами. Полноценно по Союзу она разошлась только к 1970-м годам — тогда же ее и сделали официальной. Так, уже почти 55 лет 25 мая остается днем, которого с нетерпением ждут все выпускники и их родители.
Единственным годом, когда праздник не отмечала не вся страна, стал 1986-й. Тогда торжество было отменено в Киеве и пострадавших от чернобыльской аварии областях. В современной истории РФ тоже было такое исключение. В большинстве школ страны в мае 2020 года из-за карантина снова не прозвенел последний звонок для выпускников.
Сегодня последний звонок принято отмечать не только в 11 классе, но и в 9 — для тех, кто уходит после школы в средние специальные учебные заведения. В некоторых школах свой последний звонок организовывают и для четвероклашек, которые прощаются с начальной школой, первым учителем и переходят в новый жизненный этап.
Современные традиции последнего звонка
- Первоклашка с колокольчиком на плече у выпускника. Пожалуй, самый узнаваемый и символичный элемент праздника.
- Школьный вальс. В некоторых учебных заведениях сегодня его танцуют на выпускном, однако школьный вальс все же считается традицией именно последнего звонка.
- Голуби, шарики, деревья. Каждая школа самостоятельно решает, с помощью какого жеста с ней попрощаются выпускники. Где-то принято выпускать голубей, где-то шарики, а где-то, как и во времена СССР — сажать деревья.
- Поздравление от первоклассников и прощание со школой. Очень сокровенная и трогательная часть праздника, когда самые младшие ученики школы провожают выпускников во взрослую жизнь.