Первая атомная катастрофа СССР: авария на химкомбинате «Маяк»

Если о трагедии на Чернобыльской АЭС хотя бы раз слышал каждый, то про первую атомную катастрофу СССР известно не так много. До 1989 года года аварию, произошедшую в засекреченном городе Челябинск-40, замалчивали. Рассказываем, как и почему произошел выброс радиоактивных отходов и как ликвидировали ЧП.
Первая атомная катастрофа СССР: авария на химкомбинате «Маяк»
ВДПО
Первая в истории Союза атомная катастрофа случилась за 29 лет до известной Чернобыльской аварии, осенью 1957 года

Несмотря на то, что взрыв на «Маяке» был не ядерным, а тепловым, последствия катастрофы нельзя недооценивать. Авария, произошедшая на комбинате, повлекла выброс отходов с активностью в 20 миллионов кюри, а радиоактивное облако нависло над близлежащими территориями, протяженностью в 20 тысяч квадратных метров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Предыстория и причины: что привело к аварии на заводе «Маяк»

Уральский химический комбинат №817 (завод «Маяк») был построен в 1948 году в период атомной гонки. Завод располагался рядом с большим количеством водоемов в закрытом городе Челябинск-40. Вода из озер использовалась для технологических процессов, а отдаленность населенного пункта от границ играло на руку со стратегической точки зрения. На комбинате создавалось вещество для первой ядерной бомбы — радиоактивный плутоний-239.

Необходимость победить в гонке вооружений заметно сказывалась на качестве возведения завода. Предприятие строилось в большой спешке, производственная техника была неподходящей для атомных веществ, а рабочим зачастую не хватало спецодежды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Завод «Маяк» (химический комбинат №817)
Завод «Маяк» (химический комбинат №817)
ВДПО
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Было понятно — при таких условиях работы опасного предприятия рано или поздно может случиться непоправимое. Однако завод продолжал работать. Катастрофа пришла оттуда, откуда ее ждали меньше всего, — с хранилища радиоактивных отходов.

Первые годы работы «Маяка» практически все радиационные отходы сливались в реку Теча. Когда стало понятно, что флора и фауна водоема уже не выдерживают влияния веществ, было принято решение оградить цепь озер плотинами и изолировать их от притоков. С того момента отходы стали направлять в бессточный водоем Карачай.

 

В 1953 году на комбинате стал работать комплекс из 20 контейнеров из нержавеющей стали (сотрудники завода называли их «банками»). Емкости помещали в железобетонные каньоны глубоко под землей. Так как отходы продолжали быть активными, охлаждать их стали с помощью циркуляции ледяной воды. Почему-то руководство решило, что такой способ хранения — абсолютно безопасный. Вот только приборы для контроля уровня жидкости в системе охлаждения сломались в первывый год работы, и с того момента систему никто и ничто не контролировало.

Река Теча
ВДПО
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Багровое сияние над городом: день аварии

Когда 29 сентября 1957 года в 16:22 по местному времени на «Маяке» прогремел взрыв, жители Челябинска-40 не придали этому особого значения. В то время на комбинате постоянно велись строительные работы, поэтому звуками взрывов население было не удивить.

Мысли о том, что ситуация не рядовая, стали появляться только через несколько часов, когда в небе над городом появились багровые сияния

Взрыв и правда был не штатный — на «Маяке» взорвался один из тех самых 20 контейнеров, «банка» №14. О том, что контейнер неисправен, стало известно еще за несколько часов до взрыва. Техники, прибывшие на место, застали ужасную жару, в которой ничего не было видно, поэтому поправить проводку специалистам удалось очень условно — на ощупь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно официальным отчетам, авария произошла из-за неисправности систем охлаждения. Температура в «банке» дошла до критических показателей, из-за чего контейнер взорвался. Мощный взрыв отбросил бетонную 160-ти тонную плиту, которая накрывала контейнер, на 25 метров. Цементные перекрытия между остальными «банками» были сдвинуты на метр.

Бетонные перекрытия хранилища радиоактивных отходов
Бетонные перекрытия хранилища радиоактивных отходов
архив газеты «Челябинский рабочий»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В зданиях, стоящих неподалеку от «Маяка», выбило окна, в некоторых местах разрушились стены и погнулись железные ворота. В атмосферу было выброшено 20 миллионов кюри, 18 из которых осели на территории предприятия, а 2 — разнеслись ветром по Челябинской, Свердловской, Тюменской и Курганским областям на тысячи квадратных километров.

Территория, которую накрыло радиоактивное облако, получила название «Восточно-уральский радиоактивный след»

Ликвидация последствий катастрофы

Несмотря на высокий уровень опасности, на следующий день, 30 сентября, завод продолжил работать. Главной задачей сотрудников было — не допустить похожих взрывов в остальных отсеках «банок». Для этого в плитах в срочном порядке стали бурить специальные каналы для подачи холодной воды. Одновременно с этим шли работы по очистке территории от радиоактивного «мусора». Однако многие из шагов по ликвидации последствий делались практически наугад — на тот момент ни у завода, ни у страны в целом не было опыта похожих работ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эвакуация наиболее пострадавших деревень началась только через несколько дней, за это время жители населенных пунктов уже успели получить среднюю дозу радиации. Из Русской Караболки, Юго-Конево, Алабуги и других поселков было вывезено около 5 тысяч человек. Сам Челябинск-40 и близлежащие Кыштым и Касли не получили радиоактивного заражения из-за особенностей розы ветров.

Карта Восточно-Уральского радиоактивного следа
Карта Восточно-Уральского радиоактивного следа
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На протяжении двух лет после катастрофы продолжалась ликвидация имущества людей, строений, продовольствия, попавших в зараженную зону. Несмотря на то, что во время катастрофы человеческий жертв не было, облучение сильно сказалось на здоровье жителей Южного Урала и их потомках. До сих пор риск онкологии у жителей области распространения радиоактивного облака на 2,5% выше, чем у тех, кто не подвергался радиации.

Для расследования причин аварии была создана специальная комиссия Минсредмаша. Специалисты работали до конца 1957 года. В результате в произошедшем был обвинен персонал. В заключении было сказано, что из-за халатной работы сотрудников хранилище отходов не было обеспечено надлежащей охраной. Однако существенное наказание понес только деректор «Маяка» Михаил Демьянович. Мужчину лишили должности и отправили в Сибирь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спустя два года территория аварии была признана «санитарной зоной», а почти через 10 лет была переименована в Восточно-Уральский заповедник. Сегодня там работают ученые, изучающие влияние радиации на природу. Сам комбинат «Маяк» спустя 75 лет после аварии продолжает свою работу. Как указано на сайте «Росатома», предприятие является ведущим в области ядерного оружейного комплекса России.

Территория заповедника на месте аварии
Алла Слаповская, Алиса Никулина

Несмотря на то, что на территориях вокруг предприятия до сих пор повышен уровень радиации, природа постепенно восстанавливается. Однако ученые считают, для того, чтобы эти места стали полностью безопасными, должно пройти еще не менее 100 лет.