Владимир Голубенко: самый дерзкий герой-самозванец в истории СССР

Владимир Голубенко (он же Валентин Пургин) — уникальный персонаж в истории Союза. Молодой человек смог официально получить главную государственную награду, несколько лет ловко обманывая это самое государство. Рассказываем историю самого дерзкого афериста СССР.
Виктория Кораблева
Виктория Кораблева
Редактор сайта TechInsider.ru
Владимир Голубенко: самый дерзкий герой-самозванец в истории СССР
Газета «Правда»

Владимир Голубенко с детства решил — достигать высот обманом для него намного легче и приятнее. Следуя этой жизненной концепции он дошел до звания Героя СССР. Однако желание получить все и сразу сгубили успешного афериста и поставили крест на его преступной «карьере».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Детство и юность будущего «Героя»

Будущий преступник родился в бедной рабочей семье на Урале в 1914 году. Когда Голубенко было всего 5 лет, его отца убили. Мать стала в одиночестве растить Владимира и еще четырех детей. Воровать и подделывать документы мальчик научился еще в пятом классе школы — таким способом он вместе с братьями и сестрами пытался найти денег на пропитание и одежду.

Впервые за решеткой парень оказался только в 19. Однако из пяти назначенных лет отсидел только два и был освобожден за примерное поведение. В 1937 году молодой вор снова попался в руки правоохранителей. В этот раз его отправили отбывать наказание в Дмитровский трудовой лагерь. Однако в Дмитровлаге мужчина не задержался. Рецидивист сбежал из мест не столь отдаленных и по пути изменил свою личность.

Легким движением руки Владимир Голубенко превращается в Валентина Пургина

Из мест заключения Владимир бежал на поезде. Встретив там попутчика примерно своего возраста, Голубенко принял смелое решение — обчистить парня и забрать у него паспорт. Позже вор вклеил в документ свою фотографию и «превратился» из бандита в послушного гражданина Валентина Пургина.

Владимир Голубенко (Валентин Пургин)
Архив газеты «Комсомольская правда»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новоиспеченный гражданин отправился пробиваться в люди

Вариант «вести тихую жизнь, чтобы не попасться на глаза милиции» Владимир не рассматривал. Вместо этого он решил пробиваться в люди. Первым пунктом назначения парня стал город Свердловск (Екатеринбург). Там он изготовил себе поддельный диплом об окончании Военно-транспортной академии и пошел работать журналистом в газету «Путевка».

Заработав себе неплохую репутацию, собрав документы об официальном трудоустройстве и рекомендательные письма, жулик поехал покорять Москву. Там мужчина устроился в газету «Гудок», а затем оброс связями и перешел в «Комсомольскую правду».

Дружба с исполняющим обязанности ответственного редактора «Комсомолки» Аркадием Полетаевым дала свои плоды. Уже 17 марта 1939 года Владимир Голубенко (Валентин Пургин) был назначен заместителем редактора военного отдела.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако одних должностей и зарплат мужчине было мало. Амбициозный преступник решил, что следующий шаг в его успешной карьере — получить заслуги перед Родиной. Медали и ордена Голубенко обрел уже привычным для него способом — обманом и воровством.

Кончено, достать оригинальные награды, в том числе орден Красной Звезды, — задача не из легких. Справился с ней Пургин при помощи родной матери. Благодаря связям самозванец устроил женщину работать ночной уборщицей в помещение Президиума Верховного Совета СССР. Между протиранием полов в кабинетах первых лиц женщина лазила по ящикам с документами и забирала оттуда ордена и сопутствующие к ним бумаги.

Все корочки Голубенко заполнял по правилам, так что придраться к документам на медали было сложно. Подделками Владимир занимался уже не самостоятельно. Для работы он нанял профессионального гравера.

Позже мать бандита арестовали и судили. Однако сам Голубенко чудесным образом остался не при делах
Здание Президиума Верховного Совета СССР
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Высшие награды корреспондента-самозванца

Свои следующие награды фальшивый журналист получал благодаря редакционным заданиям. В июле 1939 года Пургина отправили в командировку в Монголию. Оттуда в редакцию газеты пришло сообщение о том, что их сотрудник ранен на поле боя и проходит лечение в госпитале. На самом деле в этот момент жулик беззаботно пропивал заработанные деньги, а бумаги, присланные на работу, — были его украденными запасами из белорусского Гродно.

Недолго думая, Владимир решил обзавестись еще одной наградой, в этот раз мужчина выписал себе орден Ленина. Благодаря своей новой медали «выдающийся» корреспондент стал кандидатов в члены ВКП (б).

В 1940-м году Голубенко отправили работать на фронт советско-финской войны. Однако и там Владимир «отслужил» только на бумагах. Подтвердил свое пребывание на месте командировки он снова поддельными документами из своих запасов. Там было написано: «товарищ Пургин временно отозван с фронта и выполняет особое задание по линии НКВД в Ленинграде».

Останавливаться на ордене Ленина преступник не захотел. Голубенко решил: следующая ступень его «карьеры» — стать Героем СССР.
Медаль «Золотая звезда» Героя Советского Союза
Медаль «Золотая звезда» Героя Советского Союза
РИА Новости
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конец преступной «карьеры» Голубенко

По традиции в день рождения Владимира Ильича Ленина в «Комсомолке» был опубликован приказ о том, что почетный работник газеты по имени Валентин Пургин удостоен звания Героя Советского Союза. К статье прилагалась фотография уважаемого сотрудника — этот момент и стал решающим «крестом» на его карьере.

Указ Президиума ВС СССР о присвоении звания Героя Советского Союза
Указ Президиума ВС СССР о присвоении звания Героя Советского Союза
Газета «Известия»

Два месяца Голубенко провел в звании Героя. За это время он получил квартиру, личный автомобиль, женился на молодой коллеге и наслаждался своей жизнью. Новоиспеченный герой был звездой лекций для колхозников и школьников о своих журналистских подвигах.

Голубенко не догадывался, что в этот момент фотографию из газеты с особым вниманием изучали сотрудники НКВД. Те самые, от которых он улизнул несколько лет назад в Дмитровлаге.

Долго искать Голубенко не пришлось, аферист был задержан в подаренной государством квартире в центре столицы. Молодая жена, не знавшая истинной биографии своего избранника, была шокирована происходящим и уверяла сотрудников НКВД в том, что ее муж стал жертвой завистников и клеветы.

Однако вся информация об истинном лице Пургина-Голубенко подтвердилась. Молодого человека, которому на тот момент едва исполнилось 26 лет, приговорили к высшей мере наказания и расстреляли.