Многие детективные книги и фильмы на самом деле написаны по вполне реальным историям. В этот раз речь пойдет о прототипе Глеба Жеглова и Володи Шарапова из романа «Эра милосердия» и многосерийного детектива «Место встречи изменить нельзя». В основу двух этих героев лег образ легендарного советского милиционера, который оставил глубокий след в истории уголовного розыска.
Владимир Арапов: история легендарного советского сыщика

Юные годы и начало службы в советской милиции
В 1926 году в Москве на свет появился мальчик Володя — через несколько лет он станет легендарным сыщиком Советского Союза и положит начало целой династии оперативников.
Перед началом Великой Отечественной войны Владимир закончил школу и поступил в машиностроительный техникум. Так как парню было всего 15 лет, он не мог пойти на фронт и отправился помогать Родине на завод «Динамо». Немного повзрослев, Владимир узнал, что милиция крайне нуждается в кадрах. Молодой человек решил совмещать физический труд на работе с общественной службой в Обществе содействия милиции.

На службе юноша отлично зарекомендовал себя, поэтому вскоре ему предложили перейти в 37-е отделение московской милиции. Сначала Владимир засомневался — в столь молодом возрасте он еще не знал, как именно хочет строить свою карьеру. Однако хорошая зарплата и продуктовые карточки взяли свое, поэтому молодой человек принял приглашение.
Первое время в обязанности Владимира Арапова входило решение мелких дел, бытовых краж и разборок. Вскоре старшим коллегам стало понятно — сообразительный парень может принести пользу в более сложных делах. В возрасте 25 лет юношу перевели на службу в МУР, где он и показал, на что способен.
Банда Митина и «Мосгаз»: самые громкие достижения Арапова
В послевоенные годы жителей Москвы и Подмосковья держала в страхе группировка Ивана Митина, в которую входили ударники труда, рабочие и студенты. Долгое время бандитам удавалось оставаться нераскрытыми и не пойманными, пока судьба не столкнула их неудачные преступления с дедукцией Владимира Арапова.

Во время одного из последних налетов группировки в отделение милиции поступил звонок. Вызов сделала сотрудница сберкассы, успевшая нажать тревожную кнопку. На вопрос сотрудника полиции: «Это сберкасса?» бандит ответил: «Нет, стадион», положив одной фразой конец своей криминальной «карьере».
Фраза про стадион зацепила Арапова. Именно благодаря такой мелкой детали сыщик смог построить успешную логическую цепочку.
В начале 1960-х годов Владимир Арапов стал возглавлять отдел по раскрытию убийств, грабежей и разбоев. Талантливый сыщик выделялся среди коллег способностью находить общий язык с любыми людьми и отменной работоспособностью.
Арапов был суровым, но справедливым руководителем. Для тех, кто работал хорошо, он просил у начальства премии и квартиры. Отлынивающих от дел подчиненных — наказывал, за что получил кличку «Черный полковник».
Другим серьезным достижением Владимира Арапова стала поимка первого советского маньяка Владимира Ионесяна по кличке «Мосгаз». Увидев труп одной из жертв преступника, Арапов пообещал, что найдет убийцу во чтобы то ни стало. Так и произошло: мужчина возглавил штаб по поиску маньяка, планировал и контролировал операцию по его задержанию. Позже следствие и суд приговорили Владимира Ионесяна к высшей мере наказания.

Отец, сестра и сыновья: милицейская династия Араповых
Легендарный советский милиционер вышел на пенсию в 1970-х годах. Дело Владимира продолжили три его сына: Виктор, Павел и Владимир. Средний из них, Павел, пошел служить в милицию практически наперекор отцу — тот был против такого решения. Дело в том, что в детстве парень переболел полиомиелитом и испытывал проблемы со здоровьем.
Несмотря на это, молодой человек все же попал в ряды оперативников. Сначала Павел четыре года работал участковым милиционером и учился работать с людьми. Позже — перевелся на Петровку и проработал там в оперативном розыске десять лет. Как и следует сыну легендарного отца, Павел зарекомендовал себя как настоящий профессионал, способный справиться с делами, которые были не под силу другим.
Младший сын Владимир всю свою карьеру провел в уголовном розыске Четвертого управления МВД СССР. В обязанности мужчины входило курирование советских закрытых городов.
Старший Владимир недолго проработал на посту следователя, а потом также ушел в оперативный розыск. В 21 год Владимир Арапов младший стал самым юным начальником райотдела уголовного розыска в Советском Союзе. В год аварии на Чернобыльской атомной электростанции Владимир работал в Припяти в составе специальной опергруппы.
Однако династия Араповых была богата не только на талантливых мужчин. Родная сестра Владимира также построила карьеру в МВД. Сначала женщина работала следователем, после — трудилась в отделе по делам несовершеннолетних, а затем — в информационном центре.

Владимир Арапов старший прожил долгую жизнь и скончался в 87 лет в 2014 году. Через год после этого, 5 октября в День уголовного розыска, ушел из жизни его старший сын Виктор. Средний и младшие сыновья милиционера сейчас находятся на пенсии.