Многие путают день 9 мая с днем взятия Берлина, однако это разные дни и события. Столица Третьего Рейха была взята советскими солдатами 1 мая после тяжелейших боев с гитлеровскими войсками.
Великая Отечественная война: многие не знают, как было на самом деле

9 мая — это не день взятия Берлина

Тогда честь установить Знамя Победы на купол Рейхстага выпала опытному разведчику Егорову и его товарищу Кантарии. Советские бойцы водрузили Знамя Победы, а когда спустились, все руки их были изрезаны: крыша здания была усыпана разбитым стеклом. Но они не обращали внимания на такие мелочи. Была только большая общая радость!
8 мая — День Победы
После взятия Берлина еще около недели происходили процедуры сдачи в плен и капитуляции немецких солдат и офицеров. До тех пор, пока Германия 8 мая 1945 года официально не подписала акт о безоговорочной капитуляции Германии в Великой Отечественной войне.

Да, мало кто помнит и знает, что акт был подписан 8 мая в 22:43 по европейскому времени. В Москве тогда уже было 00:43 9 мая 1945 года. Именно поэтому в нашей стране День Победы отмечается 9 мая. Европейцы же с самого 1945 года Днем Победы считают как раз 8 мая.
Мирный договор был подписан спустя 10 лет

СССР не торопился подписывать мир с Германией. Одни утверждают, что связано это с тем, что долго не могли решить территориальный вопрос — будет ли Германия существовать как одно государство или будет разрозненным?
Другие, что договор не подписывали, чтобы не отпускать пленных немцев — мол, пусть восстанавливают разрушенное. Официально мирный договор между Германией и СССР подписали лишь десять лет спустя, в 1955 году. Все это время две страны формально оставались в состоянии войны.
Первый парад состоялся 24 июня 1945 года

В июне 1945 на Рейхстаг установили другой красный флаг, а Знамя Победы сняли и отправили в Москву для участия в первом Параде Победы, который прошел 24 июня 1945 года. Это связано с тем, что полтора месяца происходила подготовка к этому знаменательному событию.
Величайшая победа в истории человечества, а Иосиф Виссарионович Сталин по непонятным причинам отсиживается на трибуне как зритель.
Вместо него, на белом арабском скакуне терской породы по кличке «Кумир» парад принимает заместитель главнокомандующего — маршал СССР Г.К.Жуков.
Почему? Истинную причину знает только Сталин, но современники утверждают, что сначала оседлать коня и командовать Парадом собирался Сталин, однако во время репетиции строптивый Кумир сбросил с себя лидера Советского государства.
Знамя так никто и не вынес

Знамя победы, привезенное из Берлина, должны были нести Самсонов, Неустроев, Сьянов и Кантария. В ходе подготовки выяснилось, что у предполагаемого знаменосца Неустроева повреждены ноги, а у остального расчета недостаточный уровень строевой подготовки. Поэтому этот момент решили просто вырезать из мероприятия.
Частичка на память
Сейчас Знамя победы хранится в Музее Вооруженных сил в Москве. На полотне не хватает полосы размером 73 на 3 сантиметра. По одной из версий, кусок ткани себе на память отрезали женщины-военнослужащие.
Второй парад Победы состоялся только в 1965 году

Второй парад Победы был проведен лишь 20 лет спустя, в 1965 году. В все потому, что праздник отменил Сталин, посчитав, что на повестке дня остро стоит потребность восстановления страны. И призывал перестать носить ордена, полученные за боевые заслуги, и начать гордиться орденами, которые получены за трудовые заслуги. Гордиться Днем Победы Сталин посчитал ненужным.
Те черты, который День Победы имеет сейчас, он начал приобретать при Брежневе, который сам был участником войны. С 1965 года 9 мая стал выходным днем, был проведен парад Победы, по телевидению стала транслироваться минута молчания, а через два года в Александровском саду была открыта Могила Неизвестного Солдата и Вечный Огонь.
Третий парад был приурочен к 40-летию Победы и состоялся в 1985 году, а следующий — в 1990 году. Лишь с 1995 года проведение парада стало ежегодной традицией.