Помните корабль капитана Врунгеля, с борта которого отлетели буквы «П» и «О», после чего суденышко стало называться «Беда».
Благодаря чему Советскому Союзу удалось одержать победу в Великой Отечественной войне?

Что общего между «победой» и «бедой»

А ведь это не случайное совпадение, что в слове «ПОБЕДА» тот же корень, что и в слове «БЕДА».
«Вот я тебе сказывал: не бери пера — будет беда! Ну да это еще не беда, а победка», — говорит в сказке «Жар-птица и Царь-девица» волшебный жеребенок. И «победку» здесь надо понимать как «малую беду».
Но так же не секрет, что русский язык нахватал немало слов из старославянского языка. К таким словам как раз и относится существительное «победа», которое произошло от древнерусского глагола «победити».
Если идти дальше по словообразовательной цепочке, то она приведет нас к глаголу «бедити», что значит «убеждать». А «победить» буквально означает «убеждать силой». Получается, что «бедой» называлось не только известное современным людям «горе», но и «принуждение». Чуть позже глагол «бедите» обзавелся приставкой «по-» в значении «после». Таким образом, после убеждения либо принуждения к чему-то следовала победа.
Но и это еще не все. В некоторых древнерусских памятниках слово «победа» иногда употребляется в значении «поражение», то есть со смыслом, противоположным ныне устоявшемуся. Убедиться в этом можно, отрыв словари М. Фасмера и Н. Шанского. В них значение «победы» раскрывается как «поражение», «несчастие».
В таком грустном смысле слово «победа» можно встретить в знаменитой поэме Николая Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»:
Здесь выражение «победная головушка» означает несчастного, обиженного судьбой человека.
Нам остается с вами только удивляться как русское народное сознание, отраженное в языке, тонко чувствует, что «победа» и «беда» могут приходить одновременно. Что не бывает победы без беды, и наоборот.
Ведь победа — это всегда чье-то поражение.
Почему Советскому союзу удалось одержать победу в Великой Отечественной войне

- СССР смог мобилизовать все свои ресурсы для ведения войны. Это включало в себя промышленность, сельское хозяйство, науку и технологии. Были построены новые заводы и фабрики, которые производили оружие и военную технику.
- Народ Советского Союза проявил невероятную стойкость и мужество в борьбе против нацистской Германии. Люди работали на фабриках, участвовали в партизанской войне и сражались на фронте. Во время войны советские женщины составляли до 80% всех работников авиационной промышленности СССР. Они собирали самолеты, двигатели, вооружение и боеприпасы для фронта.
- В последние десятилетия Сталина принято все больше ругать. Но именно Сталин, Жуков, Рокоссовский, Конев, Василевский, Малиновский, Тимошенко, Мерецков, Ватутин — все они ковали победу для Советского Союза.

Сталин принимал важные стратегические решения, которые помогли переломить ход войны и победить.
- Немалую роль в единении общества сыграла и дружба народов, в которую современники даже не верят. Скажите это тем 2000 украинцев и 300 белорусам, что стали героями Советского Союза, защищая общую родину. А еще не забудьте 96 казахов, 90 грузин, 89 армян, 67 узбеков, 43 азербайджанца, 16 туркмен, 15 литовцев, 15 таджиков, 12 латышей, 12 киргизов, что заслужили свои высокие награды, защищая столь далекие от их малой родины территории: Москву, Сталинград, Курск, Киев, Минск.
- Ну и конечно же советская армия обладала высоким уровнем военного искусства, что позволило ей успешно проводить операции против нацистов