«Оскар»: история старейшей кинопремии мира
Американская кинопремия «Оскар» ежегодно вручается деятелям киноискусства за их вклад в сферу. Каждую весну в Лос-Анджелесе в театре «Долби» проходит церемония награждения победителей в номинациях. Событие транслируется в прямом эфире в десятках уголков мира. Сегодня «Оскар» — одна из старейших регулярных и действующих кинопремий.
История кинопремии «Оскар»
Академия кинематографических искусств и наук появилась в 1927 году. Тогда в нее входил отдельный комитет по наградам, однако создание конкурса не было основной задачей организации. Первый год специалисты были озадачены решением трудовых проблем киноработников, улучшением имиджа индустрии и созданием открытой площадки для обмена идеями о производственных процедурах и новых технологиях.
Всерьез обсуждать возможность создания специальной премии начали только весной 1928 года. Тогда в мае руководство Академии одобрило предложение комитета о вручении премий Академии в 12 категориях:
- за самую выдающуюся постановку;
- за самую художественную или уникальную постановку;
- за достижения актера;
- за достижени актрисы;
- за драматическую режиссуру;
- за комедийную режиссуру;
- за кинематографию;
- за художественную режиссуру;
- за инженерные эффекты;
- за написание оригинального сюжета;
- за написание адаптации;
- за написание названия.
Самые первые награды получили фильмы, вышедшие на экраны в период с 1 августа 1927 года по 31 июля 1928 года. В выдвижении кандидатов и голосовании участвовали все члены Академии.
Далее — пять судейских коллегий определили 10 кандидатов, набравших наибольшее количество голосов в каждой категории и сократили их число до трех рекомендаций. Решающий голос был за центральной судейской коллегией, которая состояла из главных представителей от каждой ветви (по 1 человеку). Именно она и выбирала окончательных победителей премии.
Уже через год состоялась вторая церемония вручения наград — так премия «Оскар» стала ежегодным событием. В 1930 году количество номинаций было сокращено до семи. Например, вместо двух номинаций для картин была придумана одна общая под названием «Лучшая картина». С того момента Академия регулярно стала вносить определенные корректировки в порядок проведения «Оскара». Например, в 1933 году появилось правило вручать премию только за прошедший календарный год, а в 1936 году в число номинаций добавились «Лучший актер второго плана» и «Лучшая актриса второго плана.
Первые годы пресса заранее знала об именах победителей с обязательным условием — не разглашать информацию до события. Однако в 1939 году газета Los Angeles Times нарушила это правило, напечатав список награжденных вечером перед церемонией. Так издание лишило мероприятие всей его остроты. С тех пор имена победителей держатся в строжайшем секрете до официального объявления на церемонии награждения.
В 1953 году церемония вручения премии «Оскар» была впервые показана по телевидению США, в с 1969 года она стала транслироваться на международном уровне. Уже к концу XX века церемония «Оскар» стала грандиозным событием, за которым с особым вниманием и интересом следил весь мир. Важной неотъемлемой деталью «Оскара» стали интервью на красной дорожке, во время которых пресса особое внимание уделяла нарядам участников.
Как сегодня устроена главная кинопремия мира
К полнометражным фильмам, которые могут претендовать на награду, есть главное условие. Участвовать в «Оскаре могут только те американские картины, которые демонстрировались в платных кинотеатрах округа Лос-Анджелес не менее одной недели в период с 1 января до полуночи 31 декабря этого года. Что касается фильмов на иностранных языках — они предоставляются страной происхождения и не обязательно должны демонстрироваться в США. Документальные и короткометражные фильмы имеют другие требования и официально представляются их продюсерами.
В 2020 году Академия кинематографических искусств и наук ввела новые стандарты, которые определяют, какие кинокартины могут претендовать на лучший фильм. Сейчас они состоят из четырех пунктов:
- представители меньшинств в актерском составе или тематике фильма;
- представители меньшинств в съемочной группе;
- стажировки для представителей меньшинств в компании, снявшей фильм;
- представители меньшинств на руководящих должностях в компании.
С 2022 года кандидаты должны соблюдать хотя бы одно из этих предписаний, чтобы претендовать на победу, а с 2024 года — как минимум два.
Голосовать за кандидатов на «Оскар» могут только члены Академии кинематографических искусств и наук. Академия разделена на различные отрасли кинопроизводства, поэтому номинанты в каждой категории выбираются членами соответствующей отрасли. Так, например, режиссеры голосуют за режиссеров, а сценаристы — сценаристов. Вместе с этим члены Академии выдвигают кандидатов на лучшую картину и голосуют, чтобы определить победителей в большинстве категорий.
В состав комитета входит больше 10 тысяч представителей индустрии, распределенных по 18 профессиональным гильдиям. Попасть в комиссию можно только по рекомендации как минимум двух других участников, либо, победив в одной из номинаций. Большая часть членов Академии — американцы (80%), 20% занимают представители других 75 стран.
Для победителей премия «Оскар» — это не только престижная награда, но и способ приумножить свои доходы. Так, после церемонии лучшие фильмы значительно увеличивают свои кассовые сборы, а у актеров и режиссеров растет заработная плата и появляются выгодные предложения о съемках.