Сбежал из «Крестов» и убил 80 человек: кем был знаменитый налетчик Ленька Пантелеев
Судьба Леньки Пантелеева — история о том, как молодой чекист с перспективным будущим превратился в одного из самых беспощадных бандитов страны. Ему удалось сколотить дисциплинированную банду, долгое время оставаться безнаказанным и даже бежать из «Крестов». Однако закон все же взял свое, избавив Петербург от безжалостного преступника.
Детство и юность будущего преступника
Леонид родился в городе Тихвине в 1902 году. В подростковом возрасте парень переехал в Петроград, там прошел профессиональные курсы и получил достаточно престижную по тем временам профессию печатника-наборщика. Молодой человек вышел на работу в типографию газеты «Копейка», а в 17 лет добровольцем пошел в Красную армию.
Пантелеев воевал недалеко от родительского дома — на Нарвском и Псковском участках. На службе Ленька показывал себя хорошо, поэтому через некоторое время получил звание командира пулеметного взвода. В момент, когда в стране проходила продразверстка, Пантелеев участвовал в карательных акциях, за что получил работу на очень хорошей должности. Будущий налетчик стал следователем военно-контрольно части дорожно-транспортной ЧК Северо-Западных железных дорог. Впереди Пантелеева ждала успешная карьера и вполне себе светлое будущее, однако молодой чекист решил свернуть на совершенно другую дорогу.
Первые преступления и формирование банды Пантелеевцев
Уже весной 1922 года, когда парню едва исполнилось 20 лет, он сформировал свою бандитскую группировку. Первое время вместе с ним орудовало еще 4 человека: бывший сотрудник псковской ЧК, член РКП и два уголовника. Благодаря чекистскому прошлому Ленька сразу стал авторитетом, которого слушались беспрекословно. Первое время разбойники занимались в основном грабежами богатых квартир и домов.
Несколько месяцев бандиты обходились без применения силы, однако уже летом 1922 года на руках Леньки оказалась первая кровь. Во время поездки в трамвае его попытался задержать сотрудник ГПУ. Выскочив из транспорта, Пантелеев стал отстреливаться от сотрудника. Заметив происходящее, к делу присоединился начальник караула отделения охраны Госбанка, и получил за это смертельную пулю.
Задержать Пантелеева все же удалось, но только осенью. Так, 4 сентября 1922 года Пантелеев с подельником Гавриковым были замечены в обувном магазине. Там их попытался поймать квартальный 3-го отделения милиции Барзай. В процессе перестрелки мужчина погиб, однако к нему на помощь быстро подоспели другие сотрудники, которые смогли задержать преступников, ударив обоих по голове.
Сначала бандитов отправили в следственную тюрьму, из которой они в скором времени были переведены в «Кресты». Суд состоялся 10 ноября — на нем Пантелееву вынесли наказание «смертная казнь».
Побег из «Крестов»
Несмотря на то, что осужденных заключили в специальную камеру для опасных преступников, бандитам удалось сбежать. Помог им в этом надзиратель Иван Кондратьев, которому парни пообещали заплатить 20 миллиардов совзнаков. Мужчина обесточил все «Кресты», а преступники в этот момент скрылись из тюрьмы через высокий забор.
После этого Пантелеев с Гавриковом почти сутки провели в ледяном разрушенном доме, после — переехали на тайную квартиру и продолжили заниматься преступной деятельностью.
Чтобы расплатиться с тюремщиком, который помог преступникам выйти на свободу, Пантелеев назначил мужчине встречу под Американскими мостами на Обводном канале. Но на тот момент правоохранители уже выяснили, кто помог уголовникам выбраться из самой строгой тюрьмы страны. Кондратьеву предложили сделку, поэтому на свидание с Ленькой тот пошел уже в компании оперативников. Однако Пантелеев прибыл заранее, заметил подвох и скрылся.
Конец «фарта» Леньки Пантелеева
После побега из «Крестов» всего за месяц Ленька успел совершить 20 грабежей, 15 налетов и убить 10 человек. Каждое удачно «дело» преступники отмечали походом в кабак. В один из таких дней Пантелеев вместе со своей бандой зашел в ресторан «Донон». В заведение преступники пришли в уже нетрезвом виде. На этой почве у них завязался конфликт со швейцаром. Приехавшая милиция задержала Пантелеева и Гаврикова, но не признала в них отъявленных налетчиков. В удобный момент Леньке удалось сбежать, а вот его товарища взяли под стражу.
Пантелеев понял — идти некуда, ведь Гавриков, который знает обо всех тайных квартирах, в руках милиции. Первое время Пантелеев жил на вокзале. После того, как за ним пытался тайно следить сотрудник УГРО, у Леньки началась паранойя. Бандиту казалось, якобы за ним постоянно следят, из-за чего однажды он убил ни в чем неповинного матроса, который показался Леньке оперативником.
Понимая, что в Петрограде опасно, налетчик решил бежать в Эстонию. Для «заработка» на переезд он собрал новую банду из 15 человек. Так, с января на февраль 1923 года новые сообщники Пантелеева совершили 35 налетов и убили 10 человек.
Надо отдать должное, Пантелееву действительно удавалось долгое время оставаться незамеченным. Однако удача покинула бандита уже к середине февраля. Приехав в Москву, Ленька отправился в притон, где его уже поджидали оперативники. Брать преступника живым не было смысла — Пантелеева в любом случае ждала смертная казнь, а при попытке поймать Леньку могли пострадать сотрудники милиции. Именно поэтому 13 февраля 1923 года Пантелеев был убит двумя пулями.
Сегодня в интернете можно встретить запросы: «Ленька Пантелеев, где голова». Это связано с тем, что голову знаменитого преступника после убийства отделили от туловища и передали в Музей криминалистики. Сообщается, что в 2000 году ее видела на юридическом факультете СПбГУ.