В истории России были разные периоды: в некоторые из них было приведено в действие рекордное количество смертных приговоров, а в некоторые — такая мера пресечения была под запретом. Разбираемся, как менялось отношение к смертной казни.
«Казнить нельзя помиловать»: история высшей меры наказания в России

Смертная казнь на Руси и в Российской Империи
В самых первых правовых бумагах, приходящихся на период XI-XII веков, о смертной казни как таковой не говорилось, однако практика ее применения была. Например, «убить как собаку» разрешалось преступника, который был пойман с поличным, если он являлся представителем княжеского двора.
В Двинской уставной грамоте указывалось — применить высшую меру наказания можно в сторону преступников, которые не исправились после двух пребываний за решеткой и совершили преступления 3 раза.
Позже, в 1467 году смертельно казнить стали за большее количество проступков. Например, такая участь ждала лошадиных и церковных воров, убийц, госизменщиков и преступников, устраивающих поджоги. В 1497 году Иван III в своем судебнике прописал необходимость выносить смертный приговор за разбой, клевету и святотатство.
Когда трон занял Алексей Михайлович, многих приговоренных к смерти воров и разбойников стали отправлять на каторгу. Этому примеру последовал и его сын Петр I. Вместе с этим первый российский император утвердил 123 типа преступления, за которые нарушителей приговаривали к смерти.

А вот младшая дочь Петра I, императрица Елизавета Петровна, приказала заменить смертную казнь на пожизненную ссылку на каторгу. Екатерина II смертную казнь в полном объеме также решила не возвращать. В годы ее правления смертью наказывали только тех, кто мог «возмутить народное спокойствие», например, такая участь постигла Емельяна Пугачева.
Во времена Отечественной войны 1812 года к смертной казни приговаривали военных преступников на военно-полевых судах. Так, за период правления Александра I казнили всего 24 человека. В эпоху Николая I было казнено чуть больше: 40 человек, 5 из которых были декабристами. А вот Александр II заменил смертную казнь на пожизненную ссылку или заключение.
После Первой русской революции 1905 года с помощью военно-полевых судов казнили почти 3 000 человек. Однако с приходом к власти советского правительства такая мера наказания была упразднена.
Изменения в высшей мере наказания в разные периоды СССР
Однако возвращение сурового наказания не заставило себя долго ждать. Уже летом 1918 года начался «красный террор». В этот период расстрел применялся для наказания не только осужденных, но и подозреваемых в совершении преступления. Первая смертная казнь в СССР была применена против начальника Морских сил Балтийского моря Алексея Щастного. Мужчину обвинили в агитации против революции и неподчинении.
Официально в Уголовный кодекс смертная казнь была внесена только в 1926 году. В список преступлений, за которые следовала такая расправа, вошло 40 видов неправомерных действий.

Во время Великой Отечественной войны смертная казнь выносилась за разного рода преступления. Конечно, наибольшее внимание уделялось нарушителям, чьи дела были связаны с предательством, работой на нацистов и прочими действиями, которые могли препятствовать победе.
В 1947 году президиум Верховного Совета СССР на время «заморозил» смертную казнь, заменив ее на 25-летнее отбывание в лагерях. Однако уже через три года, в 1950, мера наказания снова была введена. Сначала ее использовали только в отношении изменщиков и диверсантов, но в 1954 году и в отношении тех, кто совершил умышленное убийство.
В 1960-х годах в список статей, за которые назначалась смертная казнь, вошли экономические преступления и действия насильственного характера. Помиловать заключенного имел право только глава государства — в этом случае наказание меняли на пожизненное заключение или 25 лет тюрьмы.
В период с 1980-х до 1990-х годы количество вынесенных смертных приговоров постепенно сокращалось. Такая мера пресечения ждала людей, которые совершили предательство, умышленное убийство, хищение государственного или общественного имущества и преступления, связанные с военной службой при объявлении военного времени.
Отношение к смертной казни после распада Союза
В Конституции, принятой РФ в 1993 году, было указано, что наказание в виде смертной казни может назначаться только в качестве исключительной меры наказания.

После того, как Россия вступила в Совет Европы в 1996 году Борис Ельцин постановил, что применение смертной казни должно постепенно сойти на «нет». В тот же год было принято решение ввести мораторий на эту меру пресечения.
В 1997 году в новом Уголовном кодексе РФ смертная казнь осталась в качестве действующей меры наказания, но только за исключительно жестокие и опасные нарушения закона. Например, посягательство на жизнь чиновников или правоохранителей. При этом возможность заменить расстрел на пожизненный срок все еще оставалась. В отношении женщин и лиц старше 65 лет смертная казнь была полностью отменена.
Последний человек, в отношении которого был приведен в действие смертный приговор, — Сергей Головкин. Серийный и массовый убийца, педофил, каннибал, истязатель, похититель и зоосадист в период с 1986 по 1992 годы убил 11 мальчиков и юношей от 10 до 16 лет в Одинцовском районе Московской области.

После этого 16 апреля 1997 года на территории Российской Федерации официально начал действовать мораторий на применение в качестве наказания смертной казни. Еще один закон был принят через 2 года, в 1999. Тогда Конституционным судом страны было запрещено выносить смертные приговоры в отсутствие судов присяжных. Еще через 10 лет, в 2009 году, КС полностью исключил возможность назначения смертной казни и продлил мораторий.