«Бабушка советской разведки»: секретный агент КГБ Мелита Норвуд
Мелите Норвуд удалось стать самым долговременным советским шпионом в Великобритании. Женщина успешно работала во времена Второй мировой и холодной войн, передавала в Союз секреты создания ядерной бомбы и спокойно продолжала жить в стране, отводя от себя все подозрения.
Все идет от детства: кто такая Мелита Норвуд
Мелита Норвуд родилась в 1912 году в пригороде Лондона в семье латышского политэмигранта Александра Зирниса. Мужчина придерживался крайне левых взглядов и всячески пропагандировал идеи социализма. Он работал в собственной социалистической газете, переводил на английский труды Ленина и Троцкого и вел партийную работу. Многие историки считают, что этот факт сыграл решающую роль в формировании взглядов девочки. Мелита ни раз признавалась в том, что была в восторге от советских укладов жизни и граждан Союза. Такую влюбленность в страну ей также мог подарить отец, который был уверен, что в СССР по сравнению с Британией люди строят новый прогрессивный мир.
Александр Зирнис умер в 1919 году, после этого семья переехала в Саутгемптон. В городе Мелита закончила школу, а затем решила переехать обратно в столицу Англии. Там девушка встретила своего мужа Хилари Норвуда, взгляды которого были очень похожи на отцовские. Сама Мелита тоже не отставала от политической жизни. Сначала она вступила в Независимую партию лейбористов, а затем — в Коммунистическую партию Великобритании.
Политические настроения среди молодежи в Великобритании 30-х годов
В 1930-х годах Великобританию сильно затронула Великая депрессия и расправивший плечи фашизм. Многим образованным и аристократичным молодым людям казалось, что положение дел в СССР — абсолютная противоположность тому, что происходит в Европе. У юношей и девушек складывалось впечатление, что в момент, пока в Великобритании царит кризис и разруха, граждане Союза живут «жизнью будущего мечты». Кроме того, в борьбе с разрастающимся фашизмом Союз казался единственным эффективным союзником. Диктатура пролетариата воспринималась английской молодежью в позитивном ключе, им казалось — по-другому проблемы не решить.
Все это позволило советской разведке начать охоту на агентов. Претендентов на вербовку существовало достаточно, поэтому НКВД было, из кого выбирать. В этот период Союз переманил на свою сторону самых известных членов «Кембриджской пятерки». В ряды «приглянувшихся» стране Советов попала и Мелита Норвуд.
Что Мелита Норвуд сделала для советской разведки
В 20 лет девушка устроилась на работу в Ассоциацию научных исследований цветных металлов в Лондоне. Там в военные годы проходили работы по созданию атомной бомбы. В 1937 году Мелита Норвуд стала сотрудничать с советской разведкой. Несмотря на то, что Норвуд занимала невысокую должность секретаря-референта, у нее был доступ к огромному количеству полезной информации. Все документы, оказывающиеся у нее в руках, девушка передавала сотрудникам НКВД.
После окончания войны, начиная с 1945 года, Мелита Норвуд передавала в Союз документы, связанные с разработкой британской бомбы. Для секретности англичане назвали проект «Туннельные сплавы». Ассоциация научных исследований цветных металлов, в которой работала шпионка, была одной из ведущих организаций в разработке оружия. Для того, чтобы оставаться незамеченной, Мелита встречалась со своим советским руководством достаточно редко. Обычно такие «свидания» проходили всего несколько раз в год.
В какой-то момент англичане поняли, что Кремль знает о разработке больше, чем кабинет министров Великобритании. Многие историки считают, что материалы, переданные Норвуд в СССР, помогли стране быстрее создать ядерное оружие. Так, Союз тестировал свою бомбу уже в 1949 году, а Великобритания только в 1952 году.
После успешного выполнения длительной операции, связанной с разработкой атомной бомбы, Мелита Норвуд продолжала работать на Союз вплоть до 1972 года. За это время женщина успела завербовать несколько новых агентов и передать в страну множество документов, связанных с научно-техническими наработками англичан.
Закончив трудиться на Союз, Мелита осталась преданна своим взглядам и убеждениям. Однако о ее шпионском прошлом, если кто-то и догадывался, то не вслух. Пожилая женщина вела спокойную и размеренную жизнь, читала коммунистические газеты и не привлекала к себе лишнего внимания.
Последние годы жизни и запоздалое разоблачение
В кругах контррразведки Великобритании на коммунистически настроенную секретаршу подозрения пали еще в послевоенные годы. Однако после длительных проверок и бесед никаких доказательств, что девушка работает на КГБ, англичане не нашли.
Мелита Норвуд в прямом смысле могла бы унести тайну с собой в могилу, однако за 6 лет до ее смерти женщину разоблачил советский перебежчик Василий Никитич Митрохин. Мужчина работал в архивном отделе Первого главного управления КГБ. Во время перевоза отдела разведки в новое здание в Ясенево, Митрохин переписал наиболее интересные из доступных ему документов. Все копии, которые ему удалось снять, мужчина закопал у себя на даче.
После выхода на пенсию и развала СССР Митрохин решил устроить себе комфортную старость и воспользоваться сохраненными материалами. В первую очередь мужчина обратился к американцам, однако те не восприняли всерьез копии Митрохина и решили, что мужчина пытается их обдурить ради эмиграции. После этого мужчина обратился в посольство Британии — там его приняли уже с интересом. Лондон заключил выгодную сделку с Митрохиным, предоставил политическое убежище для его семьи и назначил мужчине хорошую пенсию.
Однако бывший майор КГБ ждал от своих ценных бумаг большего «выхлопа». Так, получив добро на публикацию части документов, в 1999 году мужчина выпустил книгу: «КГБ: История внешнеполитических операций от Ленина до Горбачева».
Достаточно быстро произведение распространилось среди читателей и вызвало большой резонанс в Европе. Английское общество требовало наказать Мелиту Норвуд за предательство родины. Однако обвинение шпионке так и не было выдвинуто. Правительство страны, сославшись на возраст Норвуд, решило не возбуждать уголовное дело.