«Последний бандит СССР»: история Сергея Мадуева

Несколько лет не попадаться в руки оперативникам, отдавать деньги богатых бедным и закрутить роман со следовательницей — лишь малая часть того, что успел сделать Сергей Мадуев за свою долгую бандитскую жизнь. Рассказываем, чем прославился преступник по кличке Червонец.
Виктория Кораблева
Виктория Кораблева
Редактор сайта TechInsider.ru
«Последний бандит СССР»: история Сергея Мадуева
Wikipedia
История Сергея Мадуева легла в основу сюжета фильма «Тюремный романс»

Свои первые ограбления он совершал еще в 60-х годах в Советском Союзе, а последний раз предстал перед судом в 1995 году уже в Российской Федерации. Сложное детство, «предрасположенность» к криминалу, эмпатичность и любовь к женщинам — все это уживалось в одном человеке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рожденный за решеткой: детство будущего преступника

Получивший при рождении имя Али, Сергей Мадуев родился летом 1956 года в казахстанской женской исправительной колонии. Там за спекуляцию отбывала наказание его мать. Отец мальчика в этот момент тоже находился в местах не столь отдаленных за вооруженное сопротивление депортации, поэтому первые 5 лет своей жизни ребенок рос в приюте.

Когда срок заключения родителей закончился, они развелись. Отец забрал в Чечню старших братьев Сергея, а мать с мальчиком и еще двумя детьми переехала жить в поселок Валиханово.

По рассказам самого бандита, с первых лет жизни он был погружен в «грязную» преступную среду. До тех пор, пока мальчик жил с матерью, он часто подвергался насилию со стороны ее «друзей». В одну из ночей, когда собутыльники женщины детей выгнали из дома, Сергей украл соседское ружье и с заряженным оружием пришел выгонять гостей из своего жилища.

Первые преступления мальчик начал совершать еще в 6 лет — мать приказывала дошкольнику торговать наркотиками. По рассказам Сергея, он постоянно не доедал, поэтому в семь лет начал воровать, чтобы прокормить себя и брата с сестрой. Немного повзрослев, с мелких краж мальчик перешел на угон автомобилей.

В 11 лет мать предложила ребенку взять на себя ответственность за чужое убийство, от чего Сергей, конечно, отказался. С того момента отношения сына с женщиной окончательно испортились.

В 14 лет Сергей сбежал из дома, а в 18, в августе 1974 года, — в первый раз оказался в тюрьме за соучастие в краже. Проведя 6 лет в местах лишения свободы, парень вышел на волю и полностью «отдался» бандитской жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сергей Мадуев
dni.ru

Ограбления и убийства: преступления Сергея Мадуева

Ненадолго вдохнув воздух свободной жизни, Мадуев вновь отправился за решетку. В этот раз срок был более внушительным — бандиту назначили 15 лет лишения свободы. Во время пребывания в колонии Сергей вел себя вызывающе: отказывался соблюдать арестантские правила, «стучал» на зеков, которые хотели сбежать, и служил на должности нарядчика.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В декабре 1988 года за хорошее поведение Мадуева перевели в колонию-поселение. Сбежать из нее было гораздо проще, поэтому хитрый бандит незамедлительно воспользовался этой возможностью. После побега мужчину объявили в розыск, но поймать не смогли — Сергей часто и довольно хаотично передвигался по всему Союзу. Мадуев грабил от Ленинграда до Чечни, от Москвы до Ростовской и Астраханской областей. Довольно быстро Сергей Мадуев сформировал вокруг себя банду из ближайших друзей. Главным его подельником был жестокий молодой человек Роман Чернышев.

После побега у Сергея Мадуева появилось прозвище Червонец. Такая кличка закрепилась за бандитом из-за его щедрости. В такси мужчина не обращал внимание на счетчик и просто протягивал водителю немаленькую по тем временам десятирублевую купюру.
Робин Гуд времен перестройки

Многие сравнивают Червонца с Робин Гудом. Дело в том, что первое время мужчина действительно старался грабить только богатых людей. Если же Мадуев случайно нападал на бедняка, то в скором времени возвращал все украденное в полном размере. По слухам, периодически Сергей угощал голодных деревенских детей, покупал им сладости и еду. 

 

Самой известной историей из его «положительной» части биографии стал случай, произошедший в мае 1989 года в Подмосковье. Во время очередной кражи у хозяина дома, на который напали бандиты, случился сердечный приступ. Вместо того, чтобы просто покинуть место преступления, Мадуев зашел в ближайшую аптеку, вызвал скорую, дождался приезда бригады и только после этого скрылся. 

Долгое время Червонец ограничивался только воровством, но в том же 1989 году, в 32 года, Мадуев совершил свое первое убийство. В одном из домов Астраханской области жильцы дома подняли шум, заметив перебравшихся к ним бандитам, за что и были расстреляны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще одно жестокое убийство Мадуев и его подельники совершили в в июне 1989 года. Во время ограбления дома в Ростовской области Мадуев и его бандиты застрелили главу семейства и его жену, а после — подожгли здание. В пожаре погиб годовалый ребенок, спавший на втором этаже. Позже — Червонец утверждал, что, если бы знал о ребенке, ни за что не позволил бы подельникам поджечь здание.

Сергей Мадуев на допросе у Натальи Воронцовой
Сергей Мадуев на допросе у Натальи Воронцовой
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Следом во время ограбления богатой жительницы Ленинграда Сергей Мадуев ранил женщину, от чего та вскоре скончалось. Последнее убийство Червонец совершил в Ташкенте. Там во время одного из ограблений случилась перестрелка, в результате которой умер местный уголовник, его пожилая мать и подельник Мадуева Чернышев (его бандит застрелил самостоятельно).

Преступник, который очень хотел убежать

После происшествия в Ташкенте Мадуев отправился в Москву на поезде, в котором его уже ждали оперативники. Сбежать от засады бандит пытался, угрожая сотрудникам гранатой, однако она оказалась учебной. В столице Червонца отправили в одиночную камеру СИЗО «Бутырка», в которой преступник стал готовиться к побегу. После того, как в камере Сергея нашли бельевую веревку, Мадуева отправили в петербургские «Кресты».

«Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел — и отсюда уйду, причем вместе с тобой»
Сергей Мадуев Степану Демчуку начальнику СИЗО

Первую попытку сбежать из «Крестов» Мадуев предпринял 3 мая 1991 года, в день своего судебного заседания. Открыв стрельбу, он застал врасплох сотрудников колонии. Тогда он ранил в живот майора Егорова и почти успел добраться до выхода, но был остановлен выстрелами из автомата. Позже выяснилось — оружие у заключенного появилось благодаря следователю Наталье Воронцовой. С ней Червонец сначала закрутил роман, а позже — уговорил ее стать пособницей в побеге.

О любовной связи с Воронцовой Мадуев самостоятельно рассказал следователям, позже у них появилось доказательство — кадры с видеокамеры в комнате для допросов.
Сергей Мадуев с Натальей Воронцовой в комнате для допросов
Сергей Мадуев с Натальей Воронцовой в комнате для допросов
Кадр из телепрограммы «Следствие вели...»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Позже Наталье пришлось признаться в содеянном. Свои мотивы она объясняла не столько любовью к Сергею, сколько несправедливыми обвинениями в адрес ее любовника. На Червонца действительно собирались «повесить» чужие убийства, которые он не совершал. В апреле 1992 года следовательницу приговорили к семи годам тюрьмы.

После того, как история с романом отгремела, Мадуев снова взялся за попытки побега. Сделав из хлебного мякиша и золы макет пистолета, Червонец пытался напугать сотрудников тюрьмы. После — в 1994 году подкупил наблюдателей, но оперативники снова опередили его планы.

Последний суд, высшая мера наказания и смерть Червонца

Из «Крестов» Сергея Мадуева перевели в СИЗО на Шпалерной, откуда он также безуспешно пытался сбежать. В 1995 году Червонец последний раз предстал перед судом, который назначил ему две высших меры наказания. Однако смертная казнь так и не состоялась из-за введенного в РФ моратория.

Сергей Мадуев и его подельники в суде, 1995 год
Сергей Мадуев и его подельники в суде, 1995 год
Кадр из телепрограммы «Следствие вели...»

После суда Сергея перевезли в Новочеркасск. Там к приезду именитого бандита подготовили специальную одиночную камеру с прослушкой и видеорегистраторами. Однако из-за развивающегося сахарного диабета Червонец чувствовал себя слабым и сбегать больше не пытался. В ноябре Сергея перевезли в знаменитый «Черный дельфин» — там он скончался в своей камере 10 декабря 2000 года.