Трагедия, о которой никто не знал: Северо-Курильское цунами 1952 года

Северо-Курильское цунами — одна из самых страшных природных катастроф СССР, о которой долгое время за пределами Камчатки никто не догадывался. Информация о произошедшем проходила под грифом «секретно», а военных, которые участвовали в спасательной операции, обязали хранить дело в тайне. Рассказываем, что произошло 5 ноября 1952 года на Курилах.
Трагедия, о которой никто не знал: Северо-Курильское цунами 1952 года
Парламентская газета
Точное число жертв Северо-Курильского цунами до сих пор остается неизвестным

Частично раскрыть дело о Северо-Курильском цунами смогли только в начале 2000-х, когда архивы военно-морского ведомства оказались в открытом доступе. Восстановить картину тех страшных событий удалось благодаря рассказам очевидцев и отчетам гидрографов. Однако до сих пор камчатская катастрофа 50-х годов прошлого века вызывает у историков множество вопросов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Северо-Курильск в послевоенные годы

После окончания Второй мировой войны вся территория Курильских островов вошла в состав СССР. Город стали перестраивать на советский лад, а уже в 1946 году Союз узнал о новом населенном пункте под названием Северо-Курильск. Туда стали активно перебрасывать военных и технику. Кроме того, в новом городке появилось много рабочих мест, поэтому вслед за военными туда переехало много простых граждан. Так Северо-Курильск стал одним из самых крупных населенных пунктов на островах.

Часть Северо-Курильска, в которой до катастрофы 1952 года располагался город
Часть Северо-Курильска, в которой до катастрофы 1952 года располагался город
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако у перспективного региона был один главный минус — местоположение в сейсмически опасной зоне. Вдоль Камчатского полуострова и Курил расположено звено тихоокеанского пояса тектонической активности — «вулканическое огненное кольцо». Северо-Курильск и соседние поселки часто чувствовали подземные волнения, но обычно землетрясения были слабыми.

Северо-Курильское цунами: что случилось в день трагедии

Около пяти часов утра 5 ноября 1952 года жители Северо-Курильска проснулись от очень мощных подземных толчков. Землетрясение силой 10-11 баллов по шкале Рихтера началось в Тихом океане недалеко от южной части Камчатского полуострова. Если раньше дома, что называется, «потряхивало», то в тот момент постройки буквально начали рушиться. В зданиях трещали по швам стены, разбивались окна, падала мебель.

В этот момент толчки в океане образовали огромную волну, которая на большой скорости стала двигаться к берегам Камчатки. Через 40 минут после землетрясения жители Северо-Курильска услышали грохот и треск со стороны моря. Первыми причину шума разглядели сотрудники милиции — они открыли стрельбу в воздух и оповестили жителей об опасности фразой: «Идет вода!». Горожане в панике стали бежать в противоположную часть города — ближе к возвышенностям. Растерянные курильцы начали карабкаться по обледеневшим сопкам и хвататься друг за друга.

Последствия Северо-Курильского цунами
wikimapia.org
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тот, кто отказался бежать из города и понадеялся спастись от цунами, забравшись на крышу своего дома, погиб от первого «этапа» стихии. Волна высотой около 8-10 метров залила низины и разрушила все городские здания. У тех, кто находился ближе всего к берегу, не было шансов на спасение.

После этого вода ненадолго отступила, поэтому часть людей стали возвращаться к своим жилищам, чтобы забрать уцелевшие вещи. Однако уже через 20 минут те, кто не дождался официального разрешения возвращаться в населенный пункт, погибли от второго этапа стихии. Следующая волна стала самой масштабной и разрушительной — по разным оценкам, ее высота превышала 10 метров. Цунами снесло дома, автомобили, заводские станки, танки и даже вынесло на сушу огромные корабли. Люди тонули под обломками или замерзали насмерть в ледяной воде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако и это был не конец. Вслед за второй волной пришла третья, заключительная и менее мощная, — она унесла в океан практически весь Северо-Курильск. После катастрофы сохранились только несколько построек на возвышенностях, памятник летчику Виктору Талалихину и часть ворот стадиона.

Разрушенный после Северо-Курильского цунами дом
Разрушенный после Северо-Курильского цунами дом
Государственный архив Сахалинской области
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Последствия Северо-Курильского цунами

От цунами пострадал не только Северо-Курильск. Волна также разрушала все ближайшие рыбацкие деревеньки, села и военные части. Сначала милиция Сахалинской области сообщила о гибели 2336 человек, однако со временем число жертв значительно увеличилось. Точное количество погибших неизвестно до сих пор, однако, по разным данным, значение может достигать 8-14 тысяч человек. Проблема в том, что в официальной статистике не учитывались те, чьи тела так и не удалось найти, северокорейские рабочие и военнослужащие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Финансовый ущерб от трагедии оценивали в 285 миллионов рублей по курсу 1952 года. При этом — в сумму вошли только основные убытки. Из значимых объектов в городе сохранилась только электростанция, а школа, больница и рыбокомбинат были уничтожены.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Последствия Северо-Курильского цунами
Государственный архив Сахалинской области

В тот же день на островах Парамушир и Шумшу начались спасательные операции. Военные спасатели начали массово эвакуировать пострадавших. По официальным данным, в Приморье было перевезено 26960 выживших человек. Гражданских отправили в Находку и Владивосток, а военных — в Петропавловск-Камчатский и Корсаков.

Однако некоторые из тех, кто прилетел спасать людей, занимались не только благим делом. Милиция СССР зафиксировала несколько случаев мародерства и попытку похищения денег из сейфов. Позже всех, кто решил нажиться на трагедии, задержали.

Почему и как трагедию скрывали от всего Союза

О главных событиях Союза граждане узнавали в основном из газет или по радио. В дни после катастрофы информации о цунами не было ни в одном СМИ. О произошедшем не написали даже в местной газете «Камчатская правда». Пока на Сахалине люди хоронили погибших от стихии близких, остальной Союз праздновал 35-ю годовщину Октябрьской революции. Тем, кто распространял «слухи» о цунами, грозили арестом и реальным сроком.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Считается, что главной причиной, по которой информацию о трагедии тщательно скрывали, стала беззащитность Курил. Из-за того, что стихия уничтожила военные части, унесла жизни военных, а выживших — вынудила эвакуироваться, Курильские острова остались практически без охраны. Главной задачей было — не допустить того, чтобы о последствиях цунами узнали США, Япония и другие страны.

Последствия Северо-Курильского цунами
Государственный архив Сахалинской области

Что происходило после катастрофы

Достаточно оперативно Северо-Курильск отстроили заново, но в этот раз — город стал располагаться ближе к сопкам. Однако это не прибавило населенному пункту безопасности. Теперь населенный пункт стоит ближе к действующему вулкану Эбеко и в любой момент может подвергнуться его грязевым потокам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пережившие трагедию люди возвращаться домой не стали. Сейчас в Северо-Курильске живет всего около 2500 человек, а остров Шумшу и вовсе — стал необитаемым.

Город Северо-Курильск сегодня
Город Северо-Курильск сегодня
Wikipedia

Трагедия послужила важным уроком, после которого в 1956 году в Советском Союзе разработали и создали систему предупреждения о цунами. Ранее похожих инструментов и алгоритмов попросту не существовало. С 1956 до 1959 год в районе Курильских островов начали работу около 10 сейсмических станций. В 1961 году поведение волн контролировали уже все метеостанции района.