Автомобиль, агония, Азия и еще 50 слов, которые не знали советские крестьяне 100 лет назад
Те самые, что составляли 90% численности страны. Те самые, которым власть обещала землю, но взамен требовалапросила поддержку, продовольствие и... да много что еще. Нужно было объяснить народу, что это его власть, народная. Делали это в те времена через газеты. Беда в том, что крестьяне газет не читали – подавляющее их большинство были элементарно неграмотными.
В 1919 году Совет народных комиссаров РСФСР выпускает декрет «О ликвидации безграмотности» – начинается знаменитый ликбез. Худо-бедно к 1927 году обучили 10 миллионов человек, но тут возникает новая проблема: читать теперь люди умеют, но в статьях ни бельмеса ни понимают. Ты им про трактор, про энергетику – а они хлопают глазами чистыми, как июльское полуденное небо.
Пришлось большевикам принять в 1928 году новую программу с эпичным названием «культпоход». В его-то рамках издательство «Красная деревня» и выпустило вышеупомянутый словарь под редакцией А. Осипова, А. Андреева и П. Штейнберга. Нацелен он, как понимаете, не на самих крестьян, а на журналистов и прочей пишущей братии Советского Союза – чтобы знали, что и как пояснять и разжевывать сельской аудитории.
Это была присказка, необходимая для понимания контекста. А теперь читаем словарь (здесь можно скачать его целиком) и удивляемся.
50 слов, которые не понял бы ваш прапрадед
- Азотистые удобрения. Словарь изобилует сельскохозяйственными терминами. Даже слово «сельскохозяйственный» пришлось объяснять в разделе на букву «С».
- Акула. В термин включается пояснение, что такое «акула капитализма».
- Англия – да, даже про такую одиозную страну наши сельчане не слышали. Словарь приводит названия всех основных стран, материков и республик СССР.
- Баланс.
- Бесхозное имущество.
- Вегетарианец.
- Винегрет. Для вегетарианцев, видимо.
- Гигант.
- Глисты. Иронично незнание этого слова, учитывая, что проблема кишечных паразитов на селе стояла острее, чем проблема безграмотности.
- Дебош.
- Диаметр.
- Ересь. Словарь включает массу теологических терминов.
- Женотдел – для людей 21 века нужно пояснить, что так назывался отдел по работе с женщинами при ЦК ВКП(б).
- Зигзаг. К пояснению прилагался рисунок – видимо, даже журналисты в те годы все еще были несильны в науке геометрии.
- Идея.
- Идиот.
- Каникулы.
- Квадрат.
- Логика.
- Маразм.
- Маргарин. Понятно, почему крестьяне не знали этого слова — какой маргарин может быть при натуральном хозяйстве?
- Материя.
- Мораль.
- Натуральный. Если все продукты натуральные, слово «натуральный» уже не нужно. Но если ваши дети будут есть маргарин, нужен способ объяснить, чем он отличается от масла.
- Нефть.
- Онанизм. Если за крестьянами и водились грешки, они не утруждались каждому из них давать научное название.
- Оптимизм.
- Паразит – в словаре приводится только в значении человека, вольно живущего за счет эксплуатации трудящихся. Так что вышеупомянутый глист – это просто глист, а паразит – это буржуй.
- Пенсия.
- Перга – сейчас не каждый горожанин знает, что это цветочная пыльца, которую собирают пчелы. Любители нетрадиционной медицины используют ее в лекарственных целях. Но вот то, что ее не знал житель деревни...
- Перманентная революция – политическими терминами словарь наполнен через край. Что только естественно, учитывая его агитационную направленность.
- Порнография. Без комментариев.
- Развод.
- Реакция – в словаре говорится не о той реакции, когда вы отвечаете на что-то, что с вами случилось, а о политической реакции, которая стремится «уничтожить достижения трудового народа». И немножко о химической.
- Религия.
- Саранча.
- Солнечная система.
- Стриппер – так назывались ранние машины для уборки хлебов, предтечи современных комбайнов.
- Тайга.
- Товар.
- Турбины – словарь рекламировал это устройство, утверждая, что они «во много раз выгоднее обыкновенных водных колес».
- Университет.
- Усыновление.
- Ферма.
- Химическая война.
- Холера.
- Шаман.
- Энергия (не электрическая, а способность к действию).
- Эхо.
- Ясли.
Ну как вы теперь относитесь к общему среднему?