Кто этот гений, который придумал кофе? История создания самого популярного напитка
История возникновения кофейного напитка уходит настолько глубоко в прошлое, что сегодня невозможно точно сказать, кто, где и в какой день впервые приготовил кофейный напиток. Но если верить одной легенде, то этим человеком был эфиопский пастух по имени Калди, живший в IX веке.
Легенда о человеке, придумавшем кофе
Однажды в высокогорной местности Калди занимался привычным делом — пас своих коз, как вдруг животные резко стали прыгать вкруг него и громко блеять, что было странным поведением для его стада. Молодой пастух, проведя быстрое расследование, понял, что причиной этому стал небольшой кустарник с ярко-красными ягодами. Испробовав их, Калди также ощутил прилив бодрости и сил.
Пораженный этим открытием, козопас набил карманы ягодами и помчался домой, чтобы рассказать о своем наблюдении своей жене. Та посоветовала ему поделиться находкой с монахами, правда в монастыре он не получил теплого приема.
Один из монахов посчитал бодрящий эффект кофейных ягод работой дьявола и бросил их в огонь. Появился запах гари. Зерна сняли с огня, раздавили, и чтобы уж точно погасить их, бросили в кувшин, наполненный горячей водой. Теперь аромат варева преобразился и заставил монахов испить напиток. Буквально в тот же момент они почувствовали прилив энергии и поклялись пить кофе ежедневно, чтобы выполнять религиозные обряды и бодрствовать во время молитв.
Но это все — легенда. Достоверные исторические свидетельства о потреблении кофе появились гораздо позже.
История кофе в арабских странах
История гласит, что выращивание и торговля кофейными зернами для приготовления напитка начались в арабских странах в XIV веке. Тогда его варили более крепким, с очень насыщенным вкусом, похожим на травяные отвары. В таком виде его преподносили как сильнодействующее лекарство и мощное молитвенное подспорье.
Местом «рождения» кофе считается Аравийский полуостров, территория, на которой располагается современная страна Йемен. После того, как местные жители стали выращивать зерна для продажи, в XVI веке, благодаря торговым связям, напиток дошел до Персии, Египта, Сирии и Турции. Вскоре в разных городах Ближнего Востока стали появляться первые кофейни, в которых местные жители собирались, чтобы отведать вкусного напитка, обсудить последние новости и просто провести время друг с другом.
Считается, что в арабских странах кофе воспринимали как своеобразную «легальную» замену алкоголю. Так как употреблять спиртное людям запрещал Коран, они находили отдушину в кофе, а вместо кабаков — собирались в кофейнях.
Периодически представители власти были обеспокоены такой популярностью кофейн. Они считали, что в этих местах активные граждане могут вести пропаганду мятежных мыслей. Из-за этого, например, власти Мекки в 1611 году запретили работу всех кофеин. Однако ограничение просуществовало недолго — вскоре его аннулировал султан Каира.
Более-менее стабильной ситуация с кофе стала после того, как власти арабских стран решили обложить зерна налогом. Постепенно кофе превратился в важный товар экспорта, а потому арабским странам не было выгодно, чтобы зерна научились выращивать где-то еще. Чтобы предупредить такое развитие событий, кофе стали варить в кипятке и обжаривать перед продажей, чтобы зерна больше не могли прорасти.
Несмотря на тщательный контроль за соблюдением законов, они все же нарушались, а потому в XVII веке кофе продолжил шагать по планете. Случилось это после того, как паломник Баба Будан перевез несколько зерен из Мекки в Индию, где впоследствии появилась своя плантация.
Как кофе попал в Европу
Следующей точкой «путешествия» кофейных зерен стала Европа. В 1616 году голландский торговец тканями Питер ван дер Брук во время своего путешествий в Мокко (Йемен) контрабандой вывез немного зерен и привез в Амстердам. Вскоре голландцы и их колонии, в первую очередь Шри-Ланка и Ява, взяли на себя европейскую торговлю — они стали основными поставщиками кофе в Европе.
Несмотря на то, что многим жителям европейского континента напиток пришелся по душе, нашлись и те, кто отнесся к нему с опаской. Так, многие называли напиток «порождением Сатаны» и требовали ввести на него запрет. Конфликт завершился после того, как Папа Климент VIII официально благословил кофе, так как напиток ему очень понравился.
В Европе первые кофейни стали открываться в середине XVII века. Такие заведения распространялись весьма активно, например, спустя несколько лет после открытия первого заведения, в Лондоне появилось примерно 300 точек, в которых наливали свежий кофе. Как и на Ближнем Востоке, в Европе кофейни быстро превратились в места сбора самых разных людей.
Как кофе появился в Новом Свете
Примеру голландцев последовали французы на Карибах, испанцы в Центральной Америке и португальцы в Бразилии. В конце концов, напиток попал в Америку через британских колонизаторов, пришвартовавшихся в Нью-Йорке. Там кофе быстро набрал популярность и стал дальше распространяться по крупным городам Северной Америки — первопроходцами в мире кофе после Нью-Йорка стали Филадельфия и Бостон.
Однако до второй половины XVIII века американцы между чаем и кофе продолжали выбирать первый напиток. Все изменилось после знаменитого Бостонского чаепития 1773 года и очередного повышения налога на чай. В качестве протеста американцы отказались от чая и стали выбирать вместо него кофе.
В карибский регион кофе попал после того, как мэр Амстердама сделал французскому королю Людовику XV подарок в виде кофейного дерева. Правитель распорядился высадить растение в ботаническом саду Парижа. Через 9 лет, в 1723 году, морской офицер Габриэль де Клье смог украсть деревце и посадить его на Мартинике, гористом острове в Карибском море. Пронесся растение через штормы, неприятности и неблагоприятную морскую погоду, мужчина все же смог довезти дерево на остров. Считается, что после этого на Мартинике проросло около 18 миллионов кофейных деревьев.
С острова зерна перешли на Ямайку, а после — попали в Центральную Америку. В Южной Америке напиток появился в 1718 году. Первые плантации были взращены в Суринаме, а затем — в Гайане.
Интересно, что в Бразилию, которая сегодня считается одной из главных стран-поставщиц кофе, зерна попали в XVIII веке благодаря Португалии, которая стала использовать страну как площадку для размещения плантаций. По легенде, подполковник Франциско де Мелло Палета проделал немалый путь, чтобы раздобыть заветные зерна. Считается, что для этого ему пришлось даже вступить в роман с женой губернатора Гайаны.
История кофе в России
Согласно официальным документам, о кофе в России впервые услышали только в 1665 году, когда напиток прописали царю Алексею Михайловичу в качестве лекарства для желудка и головы. Считается, что массово зерна попали на территорию России одновременно и с Запада, и с Востока.
Так, в 1697 году за европейскую часть вопроса отвечал, как ни странно, Петр I, который полюбил напиток во время своего путешествия по Голландии. К 1718 году кофе уже стал неотъемлемым атрибутом любого дворянского балла, однако дальше не пошел. Покупать кофе не стремились даже обеспеченные люди — напиток казался им слишком горьким и неоправданно дорогим. Однако император не останавливался — в 1724 году по его приказу в Петербурге были открыты специальные трактиры, в которых продавали кофе. В 1740 году в столице империи стали открываться первые кофейни, однако держали такие заведения в основном только иностранные гости — выходцы из стран Европы.
Когда в состав Российской империи стали постепенно входить Кавказ, Приазовье, побережье Каспийского моря и Крым, кофе стало своеобразным военным трофеем, который полюбили кубанские казаки-пограничники. Вскоре кофе превратился чуть ли ни в национальный напиток — его стали подавать с густыми жирными сливками, специями и пить ровно в полдень.
По-настоящему широко кофе распространился в империи только в XIX веке. В начале столетия в стране стали появляться свои рецепты варки кофе и собственная посуда для этого напитка. Когда кофе стал распространяться среди бедных слоев населения, его стали мешать с цикорием, чтобы сохранить вкус, но снизить слишком высокую стоимость.
История разных видов кофе
По мере распространения кофе по миру развивались и различные технологии заваривания и обжарки зерен. Так, в середине XIX века в Шотландии разработали кофейную эссенцию — концентрированную жидкость, похожую на патоку, которую можно было просто развести в кипятке. Эссенцию готовили путем быстрого выпаривания и смешивали с экстрактом цикория и сахарным сиропом. Стоила она в разы дешевле, благодаря чему и получила широкое распространение во времена Гражданской войны в США: солдаты пили его растворенный кофе в любую свободную минуту.
Но было у этой эссенции одно существенное «но» — она не могла долго храниться. Разрешить проблему смог французский журналист и художник Альфонс Алле в 1880-х годах: он превратил кофейные зерна в сухой порошок.
Вместе с этим в мире стали появляться самые разные варианты приготовления этого напитка.
История эспрессо
Маленький и очень насыщенный — эспрессо появился в начале XX века одновременно с первой эспрессо-машиной, которую изобрел Луиджи Беццера. Механик злился, что его сотрудники тратят слишком много времени на «кофейный перерыв» и изобрел аппарат, который помог решить эту проблему.
Кофемашина Беццера работала следующим образом: вода под давлением пропускалась через кофейный порошок. На выходе получался очень крепкий, насыщенный и ароматный кофейный напиток, который сегодня мы знаем как эспрессо.
История американо
Предупреждая вопросы, появился этот напиток не в США, но с американцами связан все же был. Американо был придуман во время Второй мировой войны, когда американские солдаты, служащие в Италии, не хотели пить слишком концентрированный кофе в маленьких объемах. Тогда местные баристы, чтобы угодить гостям, стали разбавлять стандартную порцию эспрессо водой. Сами итальянцы такой напиток за настоящий кофе не считали, а потому с ноткой пренебрежения называли его «американо».
История капучино
Кофе с молоком и пенкой именно в тех пропорциях, в которых мы знаем его сегодня, появился в Италии — там такой напиток было принято пить на завтрак. Название же «капучино» было связано с названием ордена монахов-капуцинов, которые носили капюшоны, похожие на цвет напитка.
История латте
Считается, что латте придумали итальянские домохозяйки. В этой стране культура потребления кофе была очень развита, а дети, подражая взрослым, хотели приобщаться к ней как можно раньше. Вот только насыщенный крепкий кофе малышам был противопоказан, тогда домохозяйки стали сильно разбавлять кофе горячим молоком и предлагать такой напиток своим чадам.
Кто придумал растворимый кофе
В 1906 году химик Джордж Констант Вашингтон смог найти способ выпускать растворимый кофе в коммерческих масштабах под фирмой «Red E Coffee». Популяризаторами напитка стали американские солдаты времен Первой мировой войны. В сухой паек военнослужащих входили пакетики с порошком растворимого кофе, к которому за время службы они очень привыкли. По возвращению с войны мужчины стали внедрять привычку пить растворимый кофе среди своих близких и друзей.
Стоит признать, что тот кофейный порошок был достаточно низкого качества, а его главным плюсом был скорее бодрящий эффект, а не вкус.
Более «достойный» вариант растворимого кофе появился уже в конце 30-х годов XX столетия. Так, официальным днем рождения растворимого кофе принято считать 24 июля 1938 года. В этот день химик Макс Моргенталер методом сушки распылением и добавления кукурузного сиропа смог приготовить порошок с достойным вкусом и длительным сроком хранения. Выпускать свой продукт мужчина стал совместно с фирмой Nestle под маркой «Nescafe».
Кофе от «Nescafe» вновь стало пользоваться популярностью у солдат, только в этот раз — времен Второй мировой войны. Со временем растворимый кофе плотно вошел в жизнь американцев, а затем — тысяч людей по всему миру.