Группа Коровиной: загадочная смерть туристов в южном Прибайкалье

Трагедию, произошедшую в августе 1993 года на горном хребте в южном Прибайкалье, сегодня называют «Бурятским перевалом Дятлова». Специалисты до сих пор спорят о том, почему группа юных туристов под руководством Людмилы Коровиной не вернулась из того злополучного похода.
Группа Коровиной: загадочная смерть туристов в южном Прибайкалье
Россия 1
Группа Людмилы Коровиной состояла из 7 человек, включая ее саму. Выжить в том походе удалось только одной девушке

Среди версий, которыми объясняют гибель туристов: инфразвук, отравление, истощение и некомпетентность руководителя. Официально заявлялось, что смерть наступила от холода, однако с этим утверждением согласны далеко не все эксперты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем занималась группа Коровиной

В августе 1993 года туристы из казахстанского турклуба «Азимут» отправились в поход на хребет Хамар-Дабан в Республике Бурятия. Возглавляла группу 41-летняя Людмила Коровина — мастер спорта по пешеходному туризму.

Остальными участниками группы были шестеро молодых людей: 24-летняя Татьяна Филипенко, 23-летний Александр Крысин, 19-летний Денис Швачкин, 18-летняя Валентина Уточенко, 17-летняя Виктория Залесова и 16-летний Тимур Бапанов.

Маршрут, который должны были пройти туристы, составлял около 210-213 километров и относился к третьей категории сложности. Кроме того, синоптики обещали хорошую погоду, потому проблем у молодых пешеходников возникнуть не должно было.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Хребет Хамар-Дабан в Бурятии
Хребет Хамар-Дабан на территории Иркутской области и Бурятии
Wikimedia

Через 5-6 дней группа уже прошла 70 километров. По словам выжившей девушки, туристы практически не отдыхали, а остановки осуществлялись только для перекуса и коротких ночевок. Задумывалось, что в назначенный день ребята «Азимута» встретятся с другой группой, в которой шла дочь Коровиной. Незадолго до трагедии туристы остановились на привал между вершинами Голец Ягельный и Тритранс.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

День трагедии: что случилось с туристами

За ночь погода резко испортилась — в место ночлега пришел монгольский циклон с сильными дождем и снегом. Руководитель группы приказала подопечным немедленно собирать вещи и начинать спуск, чтобы укрыться от порывов ветра в лесу.

Во время спуска Александру Крысину внезапно стало плохо: молодой человек упал, попытался подняться, а затем — снова упал. После этого у Александра изо рта пошла пена, а из ушей полилась кровь. Коровина осталась помогать молодому человеку, а остальным ребятам приказала продолжить спуск к деревьям.

В тот же момент у Виктории Залесовой началась истерика, поэтому руководитель попросила Валентину Уточенко помочь девушке дойти до леса. В этот момент Виктория начала сопротивляться и кусаться в ответ на помощь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Группа Коровиной в самом начале похода
Группа Коровиной в самом начале похода
архивное фото
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда походницы все же спустились к лесу, там они увидели страшную картину: Татьяна Филипенко билась головой о камни, а Денис Швачкин в истерике пытался залезть в спальник. После это Валентина решила вернуться к Людмиле Коровиной и, подойдя к руководительнице, увидела, что та уже мертва. В таком же состоянии девушка нашла и остальных участников группы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

До леса Валентина добралась в одиночестве, там она залезла в спальник и уснула. Утром, убедившись, что все члены ее группы не подают признаков жизни, девушка отправилась искать помощь. Пройдя мимо вышек ЛЭП к реке Снежная, она встретила туристов из Киева.

«Как вспомню эту картину, так сердце сжимается. Стоит на берегу девчушка — кричит, руками машет. Да так отчаянно, что мы сразу поняли — беда. Когда вышли на берег, она бросилась к одной из наших участниц и долго рыдала у нее на груди. Сбивчиво рассказывала, что погибли люди и ей страшно»
Александр Квитницкий турист-водник из Киева

Туристы накормили и согрели Валю, дали ей необходимых лекарств, а затем доставили в спасательную службу в Слюдянке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как нашли погибших членов группы

За поиски тургруппы Коровиной отвечал заслуженный спасатель России Юрий Голиус. Обнаружили умерших туристов только через 12 дней. Из-за того, что в горах сохранялась непогода, вертолет со спасателями никак не мог вылететь на поиски. В результате группу Коровиной обнаружили только к концу августа. Во время спасения других потерявшихся туристов из Омска поисковики случайно набрели на лагерь с шестью изуродованными трупами. К тому времени тела походников уже сильно деформировались и стали пищей для крыс и птиц.

Туристы из группы Людмилы Коровиной на станции «Мурино» в Иркутской области
Туристы из группы Людмилы Коровиной на станции «Мурино» в Иркутской области
Фото из архива Галины Бапановой
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему произошла трагедия: версии специалистов

  • Туристы были сильно измучены

Эту версию выдвинул сам спасатель Юрий Голиус. Он рассказал, что был знаком с Коровиной задолго до трагедии и знал, что женщина часто проверяла своих подопечных на прочность. Она объясняла это тем, что молодые туристы должны быть готовы к выживанию в самых сложных условиях при непредвиденных обстоятельствах. Голиус заявил, что на месте гибели группы поисковики нашли только одну пустую банку от тушенки. Мужчина предположил, что Коровина могла устраивать испытания для своих подопечных в момент их пребывания на привале.

Однако выжившая девушка Валентина отрицает эту версию. По ее словам, туристы питались четыре раза в день, часто перекусывали и потребляли достаточное количество калорий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Хребет Хамар-Дабан
flickr.com
  • Горная болезнь

Второй спасатель Владимир Зинов считает, что туристов погубила горная болезнь, которая может начинаться на высоте более 2000 метров. С этой же версией согласна и выжившая Валентина. Симптомы, в числе которых были пена изо рта, кровь из ушей и неадекватное поведение, —вполне подходят под описание «горняшки». Однако многие специалисты не согласны с этой версией, они считают, что высота в 2300 метров — слишком мала для того, чтобы на ней у человека начался отек легких.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Некомпетентность руководителя тургруппы и холодная погода

По официальной версии следствия, туристы погибли из-за общего переохлаждения — такая причина подтвердилась на вскрытии. Судмедэксперты заверили, что другие признаки повреждений на телах походников отсутствовали.

Многих экспертов удивляют действия Коровиной. До сих пор остается непонятно — почему женщина выбрала для ночлега продуваемое и небезопасное место? Почему сразу не спустилась в лес, зная, что непогода в этих местах может быть крайне суровой?

  • Инфразвук и отравление

Среди возможных версий эксперты обсуждали также воздействие на туристов инфразвука. Такой может возникать на горных хребтах, когда ветер проходит 60 тонн воздуха за секунду при скорости 15 метров в секунду. Именно это, по мнению некоторых спасателей, и могло стать причиной панических и истеричных состояний участников тургруппы.

По другой версии, погубить группу могло отравление озоном или другими химическими веществами. Турист Евгений Ольховский, который ни раз участвовал в походах с Людмилой Коровиной, предположил, что пешеходники могли попасть в поле высокой концентрации озона, которую вызвал сильный грозовой фронт.