И побрить, и вырвать зуб: история первых барбершопов
Люди стараются следить за своим внешним видом практически всю историю существования. В разные времена, конечно, у них это получалось по-разному, однако попытки подстригать лишние волосы они предпринимали еще в Каменном веке. Уже тогда человек пробовал создавать достаточно острые инструменты из камня, которые позволяли ему стричь волосы на голове и бороде.
Древние парикмахерские в Египте, Греции и Риме
В Древнем Египте парикмахерские инструменты создавались из устричных раковин. Такими приспособлениями пользовались священники и врачеватели для стрижки волос и бритья важных членов общества. Мастера парикмахерского дела очень ценились и пользовались огромным уважением. Самые рукастые из них также умели заплетать, красить волосы и даже делать парики.
В Древней Греции бритье бороды и стрижка волос были общинным мероприятием. Так, несколько мужчин собирались вместе на открытой рыночной площади — именно там располагались парикмахерские. Параллельно «бьюти-процедурам» они также общались, обменивались новостями и мнениями. Конечно, посещали подобные места исключительно мужчины, женщины же ухаживали за своими волосами дома.
Во времена Римской империи профессия парикмахера была одной из самых уважаемых и высокооплачиваемых. Мастерские для цирюльников обычно выглядели очень дорого и элегантно — их декорировали множеством украшений и большими зеркалами. Посетителями таких центров были в основном молодые вельможи. Как и в Греции, цирюльни были не только местом по уходу за собой, но и площадкой для общения.
Кровью и потом: цирюльни в Средние века и эпоху Возрождения
В Средние века парикмахеры стали не только ухаживать за волосами своих клиентов, но и делать им хирургические операции. Вместе со стрижкой волос и бритьем бороды средневековые барберы делали кровопускание, выправляли сломанные кости, удаляли зубы, делали трепанацию и ампутацию. Самое страшное в этом всем то, что формального обучения этому делу в не существовало — чтобы стать цирюльником не нужно было заканчивать никаких курсов или учебных заведений.
В эпоху Возрождения личная гигиена стала играть все большую роль в репутации человека, поэтому парикмахерские стали пользоваться особым спросом. Вместе с этим у цирюлен оставался прежний статус места, где можно не только подстричься, но и обсудить вопросы искусства и культуры.
В 1308 году в Лондоне открыли первую барбер-организацию, которая действует и по сей день — «Почтенный союз парикмахеров». Первое время в сообщество входили и хирурги, однако позже они отделились и создали собственную Гильдию хирургов. Окончательно профессии разделились только в 1540 году. Тогда был принят закон, согласно которому хирурги больше не имели права стричь или брить, а парикмахеры — практиковать хирургическое вмешательство. После этого парикмахерские стали превращаться в место, куда мужчины приходили расслабиться и получить удовольствие.
За белой полосой черная: череда взлетов и падений парикмахерского бизнеса
К 1745 году сферы окончательно разделились. В основном это было связано с тем, что медицина на тот момент уже шагнула далеко вперед. Из-за этого в XVIII веке в парикмахерских случился отток клиентов. Еще хуже ситуация складывалась на рубеже XVIII и XIX веков — тогда в моду стали входить парики, сводящие классические стрижки практически на нет.
Только в конце XIX века сфера стала снова набирать обороты. В 1893 году в Чикаго открылась школа цирюльников Артура Молеро. Вскоре подобные заведения стали появляться во многих штатах США. Сначала там учили, как правильно стричь клиентов, ухаживать за их бородой, усами и лицом. Постепенно с появлением новых специалистов снова стали развивать и барбершопы. Заведения опять обрели статус мест, где мужчины собирались, чтобы провести время в компании друг друга за бокалом виски и светскими разговорами.
Свою лепту в историю развития барбершопов внесла компания Gillette. После того, как бренд выпустил доступную многоразовую безопасную бритву, услуги на бритье бороды и усов в парикмахерских стали невостребованными. Еще одним ударом стало изобретение в 30-х годах прошлого века электробритвы, которая сделала процесс удаления растительности на лице еще более доступным. По этой причине в послевоенное время многим барбершопам пришлось закрыться.
При этом спрос на прически не падал. Если для того, чтобы избавиться от волос на лице, нужны только аккуратность и немного времени, то для создания прически на голове — определенные навыки и даже талант. Из-за этого к 50-м годам XX столетия индустрия барбершопов стала возрождаться.
Все было бы слишком просто и гладко, если бы не 1960-70-е годы — время культуры хиппи и отказа от стрижек. В тот момент из парикмахерских произошел сильный отток целевой аудитории. Для мужчин постарше и посолиднее стали открываться другие заведения — более дорогие и элитные мужские центры. Мода на традиционные барбершопы вернулась только в XXI веке.
Новая эпоха барбершопов
Мода на ношение бород стала постепенно возвращаться в начале нынешнего столетия. Из-за этого предприимчивые бизнесмены решили вернуть на улицы городов хорошо забытые старые барбершопы — места, где мужчины могут постричься, привести в порядок свою бороду, а еще — выпить, провести время в интересной компании и просто отдохнуть. Так, в 2010-х симбиоз старых традиций и новых технологий породил новую эпоху барбершопов, которые пользуются сегодня огромной популярностью у мужчин разных возрастов, занятий и достатка.