Многовековая борьба с проказой: удалось ли человечеству победить лепру
Проказа — одно из древнейших заболеваний, при этом оно до сих пор изучено недостаточно хорошо. Проказу сложно диагностировать на ранних этапах и легко спутать с другими менее опасными кожными заболеваниями. При этом, вопреки большому количеству стереотипов, она не является смертельной и хорошо поддается терапии антибиотиками.
Лепра или проказа: что это за заболевание
Лепра — хроническое инфекционное заболевание, которое вызывает микобактерия Mycobacterium leprae. Паразит не убивает человека напрямую, он медленно разрушает защитный барьер организма, делая его уязвимым к другим болезням.
Лепру обычно ставят в один ряд с холерой и чумой. С одной стороны, это вполне логично из-за высокой опасности заболевания. С другой, — проказа сильно отличается своей «невидимостью». Зараженный вирусом человек может прожить более десяти лет, не подозревая о своей проблеме. Первые симптомы обычно проявляются только через несколько лет после проникновения заразы в организм. При этом, как только болезнь начинает проявлять себя, счет начинает идти на месяцы. За это время очень важно срочно начать лечение, иначе пациент будет стремительно терять контроль над мышцами и станет парализованным. Вместе с этим организм человека станет подвержен атаке других инфекций, которые поражают глаза, кожу, слизистые и хрящи. после того, как лепра проявляет себя, у пациента деформируются конечности, искажаются черты лица, а на теле — появляются трофические язвы.
Несмотря на то, что болезнь изучается уже не первое столетие, ученые до сих пор не знают наверняка, как именно происходит заражение проказой. Человек с вирусом лепры становится разносчиком бактерии, однако тесный контакт с другими людьми, половые связи и даже беременность не обязательно приводят к заражению. Самый «верный» путь передачи бактерии — через выделения из носа и рта. Больше остальных заболеванию подвержены люди с ослабленным иммунитетом, как правило — жители бедных стран, страдающие от недоедания.
Еще до нашей эры: история болезни
Лепра сопровождала человечество практическу всю историю. Самые первые упоминания о болезни датируются еще 6000 годом до нашей эры. Странами, в которых начало распространяться заболевание, были Китай, Индия, Египет, Греция и Рим.
В Европу болезнь попала к IV веку нашей эры, а к XI стала вполне привычным явлением. Именно тогда произошла крупнейшая вспышка, подарившая лепре статус пандемии. Считается, что причиной такой эпидемиологической ситуации могли стать крестовые походы, принесшие инфекцию из Палестины в Европу. В то же время в Англию лепру могли занести викинги, привозившие в страну мех зараженных белок.
Лепрозории и сжигание на кострах: что было с людьми, больными лепрой
Для того, чтобы защитить население от лепры, в разных странах были построены больницы, специализирующиеся на лечении только этого заболевания. Такие медицинские учреждения получили название лепрозории — там больных изолировали от общества и лечили. Однако в один момент больных лепрой стало настолько много, что они перестали помещаться в эти учреждения. Из-за этого людей больных лепрой (проказой) называли прокаженными и отправляли в изгнание. Бедолаги были обязаны носить специальную выделяющуюся одежду и колокольчик на шее, чтобы предупреждать остальных о своих передвижениях.
Вокруг заболевания складывалось множество мифов и легенд. Например, люди считали, что лепра — божественное наказание за грехи и зло. Зараженных считали проклятыми, обходились с ними нечеловеческим образом. По сути, статус «прокаженного» накладывал на человека смертное клеймо — больного навсегда изгоняли из общества и прощались с ним, словно с мертвецом. Известны случаи, когда с больными лепрой расправлялись жестоким образом — сжигали, топили и закапывали заживо.
К XIII веку в Европе появилось уже около 20 тысяч лепрозориев — обычно они располагались при монастырях. Болезнь нанесла огромный ущерб населению — в некоторых регионах проказа забрала здоровье 3% жителей.
Как боролись с лепрой и удалось ли человечеству окончательно ее победить
Считается, что у европейского общества в какой-то момент возникла устойчивость к вирусу — люди, подверженные ему, стали рождаться все реже и реже. Определенный вклад в это внесли лепрозории — людей, помещенных туда, навсегда изолировали от общества, не давая им продолжить свой род. Хотя сама болезнь не передается от родителей к плоду, ребенку может передаться предрасположенность к заболеванию.
Научный прорыв в изучении болезни произошел в XIX веке благодаря норвежскому врачу Герхарду Хансену. Он объяснил, что лепра не передается по наследству, а возникает из-за заражения вирусом. Однако вплоть до 1940-х годов самым эффективным лечением проказы была изоляция больных, а подходящего лекарства просто не существовало. Позже у специалистов появился препарат «Дапсон», однако к нему вирус проказы достаточно быстро адаптировался. Только в 1960-х годах врачи стали использовать подходящую комбинированную терапию препаратами «Рифампицином» и «Клофазимином», которая позволила предотвратить возникновение устойчивых штаммов бактерии.
Сегодня болезнь полностью излечима, однако из-за поздно возникающих симптомов диагностировать лепру на ранних стадиях все еще очень сложно. Сейчас проказа осталась болезнью бедных и развивающихся стран. Особенно часто лепра встречается в Тропической Африке, Индии и Латинской Америке. В среднем в год в мире фиксируется около 200 тысяч случаев заболевания. Именно поэтому нельзя сказать, что человечество полностью победило страшную болезнь. Однако развитие науки и медицины помогло оградить от нее большую часть населения планеты.