История главного символа Московского Кремля: почему рубиновые звезды никогда не гаснут?
Рубиновые звезды далеко не всегда украшали башни Московского Кремля. До их появление на протяжении нескольких веков были установлены символы царизма — золоченые двуглавые орлы. Причем их постоянно меняли, поскольку металл со временем окислялся и приобретал неприглядный вид.
В первые годы существования СССР власти убрали двуглавых орлов практически отовсюду — даже на государственном флаге теперь были серп, молот и пятиконечная звезда. Остались лишь четыре орла, которые остались «сидеть» на башнях Кремля. Произвести их замену просто не было финансовой возможности — демонтаж, создание новых наверший и их установка оценивались в 95 тысяч рублей. Деньги появились только к 1935 году, и вот, 7 ноября, на месте орлов появились позолоченные звезды с серпом и молотом.
Однако они были сделаны настолько плохо, что уже через два года им потребовалась замена. Из-за агрессивной московской среды звезды потускнели, а мелкие детали начали отваливаться. К тому же, они не очень сочетались с архитектурой Кремля.
Так появились те самые звезды из рубинового стекла, которые мы можем увидеть сегодня. Все разных размеров, чтобы с земли они казались одинаковыми.
Почему именно звезды?
Звезда — один из древнейших символов в истории человечества, который встречается в различных культурах. В России пятиконечные звезды изначально использовались в армии: в 1827 году они начали появляться на эполетах офицеров и генералов, а в 1854 году их добавили на погоны.
«Марсова», то есть звезда красного цвета, впоследствии стала символом вооруженных сил РСФСР — Красной армии. Обычным людям носить ее запрещалось, а после Гражданской войны звезду сделали элементом флагов и гербов СССР и союзных республик. Тогда у нее появилось новое значение: 5 лучей звезды стали символизировать 5 материков, которые скоро объединились под знаменем коммунизма.
Установка рубиновых звезд
И вот было принято решение установить символ СССР на шпили башен Кремля. Главным инженером по разработке и установке звезд был назначен профессор Александр Ланда. Над проектом он думал много, очень много — чертежи заняли все листы в пяти альбомах.
500 квадратных метров рубинового стекла варили на стекольном заводе в Константиновке, для него была придумана инновационная в те времена технология: чтобы добиться нужного красного оттенка, в стекло добавляли селен. А чтобы звезды весом в тонну каждая не рухнули на землю из-за резких порывов ветра, в их основании установили специальные подшипники, которые позволяют им вращаться как флюгер. Только если флюгер поворачивается в сторону направления ветра, то звезда просто встает боком, чтобы снять с себя нагрузку.
Новые звезды очень радовали глаз, но вдруг оказалось, что на солнечном свете они приобретают другой оттенок — черный. Исправить ситуацию могла лишь установка ламп.
Какие лампы установлены в кремлевских звездах
Перед инженерами вновь стояла непростая задача: им нужно было придумать такие лампы, которые смогут работать максимально долго без замены. Так появились лампы мощностью от 2 до 5 тысяч ватт, а в каждой из них установили две разные линии питания, которые заканчиваются независимыми друг от друга спиралями накаливания. Это необходимо для того, чтобы в случае перегорания одной из них можно было переключиться на другую.
Информации о том, сколько ламп установлено в рубиновых звездах, нигде нет, но очевидно, что их несколько — они расположены в центре и в лучах. Даже если одна из них выйдет из строя, на яркости звезд это практически никак не скажется.
Когда гасли кремлевские звезды?
Такое производило лишь дважды за их многолетнюю историю. Впервые звезды погасили во время Великой Отечественной войны для маскировки. Более того, их даже закрыли защитным брезентом, чтобы они не привлекали внимание вражеских летчиков.
Второй случай более интересный. В 1997 году рубиновые звезды погасили во время съемок фильма Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник». Действия картины проходят в годы правления Александра III, естественно, ни о каких звездах на Кремле в те времена речи и не шло. Чтобы их яркий свет не привлекал внимание зрителя, режиссер обратился напрямую к президенту России и тот дал ему свое разрешение — в качестве исключения, естественно.