История главного символа Московского Кремля: почему рубиновые звезды никогда не гаснут?

За тем, как горят рубиновые звезды на вершинах всех пяти башен Московского Кремля, можно понаблюдать в любое время дня и ночи — на то, чтобы погасить установленные внутри них лампы, должна быть очень веская причина. За 87 лет их было всего две — какие события вынудили погасить главный символ Красной площади?
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
История главного символа Московского Кремля: почему рубиновые звезды никогда не гаснут?
Unsplash
Интересно, что за лампы вкручены в Кремлевские звезды, что они могут ярко светить 24 часа в сутки 7 дней в неделю?

Рубиновые звезды далеко не всегда украшали башни Московского Кремля. До их появление на протяжении нескольких веков были установлены символы царизма — золоченые двуглавые орлы. Причем их постоянно меняли, поскольку металл со временем окислялся и приобретал неприглядный вид.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В первые годы существования СССР власти убрали двуглавых орлов практически отовсюду — даже на государственном флаге теперь были серп, молот и пятиконечная звезда. Остались лишь четыре орла, которые остались «сидеть» на башнях Кремля. Произвести их замену просто не было финансовой возможности — демонтаж, создание новых наверший и их установка оценивались в 95 тысяч рублей. Деньги появились только к 1935 году, и вот, 7 ноября, на месте орлов появились позолоченные звезды с серпом и молотом.

Двуглавые орлы, которых сняли со шпилей башен Московского кремля в 1935 году.
Свергая монархию, советские власти свергали и наконечники со шпилей башен Московского кремля. Двуглавый орел стал врагом народа, а вместо него установили рубиновую звезду
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако они были сделаны настолько плохо, что уже через два года им потребовалась замена. Из-за агрессивной московской среды звезды потускнели, а мелкие детали начали отваливаться. К тому же, они не очень сочетались с архитектурой Кремля.

Кремлевская звезда с серпом и молотом, 1935-1937 годы
Вот как выглядели звезды над Кремлем раньше: в советское время над столицей возвышались серп и молот
Wikipedia / снимок фотокорреспондента М. М. Калашникова

Так появились те самые звезды из рубинового стекла, которые мы можем увидеть сегодня. Все разных размеров, чтобы с земли они казались одинаковыми.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какими были первые звезды на Кремле

После Октябрьской революции Лев Троцкий утвердил новый знак — «марсову звезду с плугом и молотом». Пропаганда отныне придавала и без того многозначному символу окраску правящего класса: теперь рубиновая звезда олицетворяла счастье коммунизма для всех бедняков, крестьян и рабочих. Именно поэтому красную звезду и водрузили на пик Спасской башни.

В эпоху перемен, когда денег не хватало даже на еду, сооружать подобные нестандартные объекты было бы неуместным излишеством. Осуществили же замену орлов на звезды к 1935 году. Первый эскиз художника Евгения Лансере редактировал лично Сталин, но потом отстранил его от работы

В итоге получились четыре звезды с разным «дизайном» у каждой. На знаменитой Спасской башне оказалась лучистая звезда, Троицкая башня была увенчана звездой с колосками пшеницы, на Боровицкой звездочке был внутренний контур, а вот Никольской башне пришлось довольствоваться минималистичным дизайном своего шпиля: это была обычная звезда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Звезды на башнях Московского кремля
Так выглядела торжественная презентация кремлевских звезд народу. В центре, разумеется, находится советский знак рабочих и крестьян
Архивы пресс-службы

За воплощение идеи взялся Центральный аэрогидродинамический институт. Как ни странно, звезды действительно выглядели более роскошно, нежели двуглавые орлы при царе: внутри бронзовой звезды на фото выше, например, инкрустированы горный хрусталь, аметисты, александриты, топазы и аквамарины, причем каждый из драгоценных камней располагается в индивидуальном серебряно-золотом ложе. В общем, власти СССР особенно не скромничали.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Звезды советского времени водрузили на сборочные узлы, так они могли свободно крутиться. При этом бриллиантовые пики разворачивались «лицами» к ветру. Им были не страшны даже порывы ветра больше 30 метров в секунду.

Но, надо сказать, эти звезды просуществовали на пиках кремлевских башен отнюдь не долго: вскоре обнаружились недостатки, связанные с влиянием дождя и ветра на внешний вид драгоценных камней, а относительно самих башен они выглядели неестественно большими. Спустя всего 2 года после установки таких звезд было принято решение о замене бриллиантовых украшений на рубиновые. Причем на этот раз их решили сделать пять: еще одной впоследствии заменили золотой флажок на западной угловой башне Кремля.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рубиновые звезды Кремля
Так выглядит пик Водовзводной башни Московского кремля сегодня: именно на этой башне установили рубиновую звезду позже всех
wiki
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как заменили первые кремлевские звезды на рубиновые

Идея сделать новые украшения для пиков кремлевских башен именно из рубинового стекла принадлежала человеку с нетривиальным именем — Федору Федоровичу Федоровскому. Он учился у лучших художников, в том числе у Серова, Врубеля, Шехтеля и других. Он устранил проблему, которая была у предыдущих звезд Кремля: они выглядели нелепо из-за большого размера. Федоровский поступил хитро: для каждой башни он спроектировал звезду определенного размера. При этом с земли все рубиновые наконечники выглядят одинаково и лаконично.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совместно с Федоровским над звездами трудились и другие специалисты своего дела. Например, Никанор Курочкин. Он не только создал уникальное рубиновое стекло, но и предусмотрел, как звезды будут выглядеть ночью. Так, на каждом шпиле украшение состоит из двух слоев: внешнего (рубинового) и внутреннего, молочного (сделанного из наполовину прозрачного и наполовину белого стекла). Благодаря этому звезды заметны и в темное время суток.

После Великой Победы звезды необходимо было реконструировать: все-таки на Москву совершались нападения. Наконечники к тому времени потускнели, некоторые из них задело осколками взрывов. К тому же, лампы сильно нагревали стекло, отчего оно трескалось. А потому к началу 1946 года уже были выполнены реставрационные работы. В следующий раз такое обновление звезд произошло только в 1977 году.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Звезда на Спасской башне Московского кремля
Не каждому дано прикоснуться к рубиновым звездам Кремля! Украшения на пиках пяти башен регулярно проверяют на предмет загрязнений, неисправностей и потускнения
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему на Кремле именно звезды?

Звезда — один из древнейших символов в истории человечества, который встречается в различных культурах. В России пятиконечные звезды изначально использовались в армии: в 1827 году они начали появляться на эполетах офицеров и генералов, а в 1854 году их добавили на погоны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Марсова», то есть звезда красного цвета, впоследствии стала символом вооруженных сил РСФСР — Красной армии. Обычным людям носить ее запрещалось, а после Гражданской войны звезду сделали элементом флагов и гербов СССР и союзных республик. Тогда у нее появилось новое значение: 5 лучей звезды стали символизировать 5 материков, которые скоро объединились под знаменем коммунизма.

Установка рубиновых звезд

И вот было принято решение установить символ СССР на шпили башен Кремля. Главным инженером по разработке и установке звезд был назначен профессор Александр Ланда. Над проектом он думал много, очень много — чертежи заняли все листы в пяти альбомах.

500 квадратных метров рубинового стекла варили на стекольном заводе в Константиновке, для него была придумана инновационная в те времена технология: чтобы добиться нужного красного оттенка, в стекло добавляли селен. А чтобы звезды весом в тонну каждая не рухнули на землю из-за резких порывов ветра, в их основании установили специальные подшипники, которые позволяют им вращаться как флюгер. Только если флюгер поворачивается в сторону направления ветра, то звезда просто встает боком, чтобы снять с себя нагрузку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кремлевские звезды
Так выглядит одна из звезд на башнях Кремля. Действительно красивый, благородный цвет, не так ли? Хотя автор изделия стремился к более светлому оттенку
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новые звезды очень радовали глаз, но вдруг оказалось, что на солнечном свете они приобретают другой оттенок — черный. Исправить ситуацию могла лишь установка ламп.

Какие лампы установлены в кремлевских звездах

Перед инженерами вновь стояла непростая задача: им нужно было придумать такие лампы, которые смогут работать максимально долго без замены. Так появились лампы мощностью от 2 до 5 тысяч ватт, а в каждой из них установили две разные линии питания, которые заканчиваются независимыми друг от друга спиралями накаливания. Это необходимо для того, чтобы в случае перегорания одной из них можно было переключиться на другую.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Информации о том, сколько ламп установлено в рубиновых звездах, нигде нет, но очевидно, что их несколько — они расположены в центре и в лучах. Даже если одна из них выйдет из строя, на яркости звезд это практически никак не скажется.

Кремлевская звезда ночью
Когда смотришь выступление президента в новогоднюю ночь, всегда обращаешь внимание на звезды на башнях Московского Кремля
Wikipedia

Когда гасли кремлевские звезды?

Такое производило лишь дважды за их многолетнюю историю. Впервые звезды погасили во время Великой Отечественной войны для маскировки. Более того, их даже закрыли защитным брезентом, чтобы они не привлекали внимание вражеских летчиков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Второй случай более интересный. В 1997 году рубиновые звезды погасили во время съемок фильма Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник». Действия картины проходят в годы правления Александра III, естественно, ни о каких звездах на Кремле в те времена речи и не шло. Чтобы их яркий свет не привлекал внимание зрителя, режиссер обратился напрямую к президенту России и тот дал ему свое разрешение — в качестве исключения, естественно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интересные факты о звездах Московского кремля

Проходя по Красной площади, не задумываешься о том, сколько больших переплетений судеб заключается в каждой детали этого места. Буквально каждый кирпич, каждое стеклышко пронизывает чья-то человеческая история. Что уж говорить о звездах Кремля: с ними связано множество интересных фактов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Звезды на башнях Кремля моют раз в пять лет. При этом раз в месяц через специальные люки работники залезают внутрь и проверяют их исправность;
  2. Днем звезды горят ярче, чем ночью. Причем, если отключат электричество (да, такое может случиться даже на Красной площади), звезды не погаснут;
  3. В 2015 году лампы накаливания в рубиновых звездах заменили на газоразрядные. Это сильно повлияло на яркость их свечения;
  4. Дискуссии о том, чтобы вернуть на пики кремлевских башен двуглавых орлов, ведутся до сих пор. Особенно резко против этого выступает КПРФ;
  5. На здании парламента в Венгрии раньше была похожая рубиновая звезда. Ее убрали в 1990 году;
  6. Каждая звезда Московского кремля весит тонну. А с виду так и не скажешь;
  7. Пульт, с помощью которого управляют вентиляцией рубиновых звезд, находится в Троицкой башне Кремля.

«Ведь, если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?»