Мертвые жабы и бинты: как женщины справлялись с менструациями до появления современных средств личной гигиены
Возможно, история средств личной гигиены для женщин могла бы быть более динамичной, если бы не сильная стигматизация менструации. Долгое время естественный и нормальный процесс женского организма считался чем-то постыдным, опасным, всячески скрывался и замалчивался.
Лен и мех: древность
О том, как с менструациями женщины справлялись в древности, известно не так много. Главная проблема заключается в том, что долгое время доступ к знаниям, науке и медицине был только у мужчин. Именно поэтому о женских менструациях было известно либо слишком мало, либо — известно слишком много мифов и антинаучных фактов.
Так, например, известный древнеримский философ и писатель-эрудит Плиний Старший считал, что женские менструации — проявление колдовства. Он на полном серьезе писал в своих трудах о том, что во время месячных женщины способны наносить очень много зла: уничтожать урожайные поля, управлять погодой и даже — заставлять пчел покидать ульи. Плиний был далеко не единственным авторитетным мужчиной, выдвинувшим идею о том, что менструации — негативное и опасное явление. Из-за этого тема месячных очень долго продолжала оставаться табуированной и стыдной.
Согласно самым первым сведениям, женщины каменного века использовали примитивные прокладки для того, чтобы справиться с менструациями. Такие изделия обычно делались из кожи или льна и оборачивались мехом для более комфортного соприкосновения с телом. В Древнем Египте женщины носили многоразовые набедренные повязки и крепили на белье хлопковые прокладки. Древние женщины Экваториальной Африки в качестве средств личной гигиены использовали коврики из травы.
Табу и стыд: эпоха Средневековья
В Средневековье отношение к женским месячным стало более стигматизированным. Активное развитие религиозных предубеждений сильно затронуло тему женского репродуктивного здоровья. Люди Средневековья верили, что спазмы во время предменструального синдрома — это божественное наказание за первородный грех Евы. Из-за этого женщинам не предлагалось обезболивающих лекарств. Чтобы уменьшить боль женщины сжигали жаб и носили этот пепел в мешочке на поясе — девушки верили, что такой способ поможет справиться с неприятными ощущениями.
Похожее отношение к месячным сохранялось вплоть до XIX века. Из-за этого никаких «прорывов» в сфере женской гигиены не происходило. Так, бедные девушки практически никак не справлялись с менструациями — они либо не носили белья и периодически вытирали кровь, либо использовали тряпки. Для более обеспеченных дам создавали тряпичные прокладки, которые крепились между ног с помощью пояса. Некоторые женщины в период менструаций надевали сразу несколько юбок и нижние из них заправляли таким образом, чтобы в них собиралась кровь. Кто-то в качестве прокладок использовал мох. Одним словом — каждая девушка справлялась с этим периодом так, как у нее это получалось.
С другой стороны, в Средние века менструации у женщин случались не так часто из-за постоянных беременностей и частого деторождения. Кроме того, из-за достаточно скудного питания и большого числа инфекций далеко не все женщины обладали регулярным циклом, а климакс в то время наступал достаточно рано.
Попытки создать удобные средства: эпоха Нового времени
До XIX века тема женских менструаций оставалась стыдной и запретной. Никаких новых средств, облегчающих жизнь женщин в эти периоды, не выпускалось. В эпоху Нового времени женщины стали класть в панталоны вату и фланель, однако такие способы справляться с месячными были крайне не гигиеничными и опасными для здоровья. По этой причине был изобретен специальный резиновый фартук, который женщины вешали между ног. Такое приспособление хорошо помогало защитить от крови одежду и мебель, но было крайне неудобным для постоянного ношения.
В 1800-х годах в моду стали входить менструальные пояса. Приспособления были похожи на современные многоразовые прокладки — впитывающую ткань пристегивали к нижнему белью, периодически меняли и стирали. Однако, в отличие от современных прокладок, средства оставались крайне неудобными, громоздкими и ненадежными.
Первые одноразовые прокладки появились в продаже в 1888 году — их выпустила компания Lister's Towels от Johnson & Johnson. Гигиенические средства можно было свободно купить в аптеках, однако продажи не шли. Женщины, которые долгое время страдали от отсутствия средств для менструаций и сильного табуирования темы, попросту стеснялись покупать средства личной гигиены в аптеках.
Позже, в период Первой мировой войны, медсестры заметили, что целлюлозные бинты обладают отличными впитывающими свойствами. Медицинские средства стали использовать не только для того, чтобы остановить кровь у раненных солдат, но и для собственных нужд в период менструации.
После войны Кимберли Кларк, вдохновившись идеей бинтов, изобрела Kotex — первые одноразовые салфетки для менструальной крови.
Появление современных средств гигиены: XX век
Тампоны впервые появились на рынке в 1934 году. Инновационные средства выпустила компания Tampax. Если не учитывать множество доработок, в целом, технически тампоны были похожи на современные. Такой способ советовали использовать только замужним женщинам. Из-за того, что женская физиология еще не была изучена на достаточном уровне, считалось, что носить тампоны можно только девушкам, которые уже потеряли девственность.
Со временем производство тампонов становилось более массовым. Особенно сильно спрос на удобные средства личной гигиены выросли в 40-е годы, во время войны.
Первые самоклеящиеся одноразовые прокладки появились в США только в 1972 году. Однако главным прорывом стал не столько сам факт появления средств, сколько разрешение рекламировать их. В этот же период врачам стала известна такая проблема как «синдром токсического шока».
Из-за всех этих событий в 80-е годы о женской менструации начинают говорить все больше, тампоны и прокладки становятся более «впитывающими» и комфортными, а изучению женского тела посвящается больше внимания.