«Черный вторник»: биржевой крах на Уолл-Стрит 1929 года

В «черный вторник» октября 1929 года Нью-Йоркская биржа рухнула. Из-за этого многие люди свели счеты с жизнью, лишились практически всех сбережений, а весь мир погрузился в Великую депрессию. Рассказываем о биржевом крахе, произошедшем на Уолл-Стрит 29 октября 1929 года.
«Черный вторник»: биржевой крах на Уолл-Стрит 1929 года
ULLSTEIN BILD/GETTY IMAGES
Фондовая биржа Нью-Йорка официально была основана в 1817 году, но ее история уходит корнями в 1792 год, когда 24 биржевика и торговца подписали соглашение Баттонвуда

История краха началась в сентябре 1929 года, когда цены на акции стали стремительно падать. Из-за этого инвесторов охватила паника, поддавшись которой они стали скупать бесчисленное количество акций. Так, 24 октября, за несколько дней до падения, было продано рекордное количество акций — 12 894 650 штук. Несмотря на то, что инвестиционные компании и ведущие банкиры пытались стабилизировать рынок, 29 октября 1929 года цены на акции окончательно рухнули. Инвесторы потеряли миллиарды долларов, многие покончили с собой, а биржевые тикеры стали отставать на несколько часов, не справляясь с огромным объемом торгов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что привело к финансовой трагедии: предпосылки

Это время в США было по-настоящему финансово счастливым. В 20-е годы страна жила в богатстве и излишестве, шла активная торговля инновационными товарами: автомобилями, самолетами, радио, а ВВП Штатов вырос на 14.3%. Соответственно, рос уровень жизни простых американцев, сельские жители стали переезжать в город за лучшей жизнью и заработком.

Сотрудники брокерских контор читают новости 24 октября 1929 года
Сотрудники брокерских контор читают новости 24 октября 1929 года
EDDIE JACKSON/NY DAILY NEWS ARCHIVE/GETTY IMAGES
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вместе с этим стал активно развиваться фондовый рынок — финансовые игроки привлекали в инвестиции обычных людей с помощью новых брокерских контор, инвестиционных трастов и банков с выгодными условиями. Из-за этого капитализация рынка акций США выросла в 3,3 раза — с 27 до 89 миллиардов долларов. Вложить свои деньги в ценные бумаги старались все люди, а некоторые из них даже закладывали ради этого все свое имущество.

Американское общество разделилось пополам: часть людей (в том числе профессиональные инвесторы) предполагали, что фондовый рынок будет расти бесконечно. Другие же были уверены — крах рано или поздно произойдет. К скептикам относились Федеральная резервная система и управляющие Федеральных резервных банков. Они считали, что происходящие на фондовом рынке спекуляции отводят экономику от ее основных задач — торговли и промышленности. Так, весной 1929 года ФРС запретила банкам-членам выдавать кредиты клиентам для покупки акций.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как и почему рушилась биржа

Старейший фондовый индекс в мире Dow Jones начал падать 3 сентября 1929 года. Однако вместо того, чтобы насторожиться, инвесторы восприняли происходящее как возможность выгодной закупки.

Трагедия началась 24 октября, в «черный четверг». Утром торги на Нью-Йоркской фондовой бирже начались как обычно, однако уже через час после открытия курсы акций стали стремительно подать. К полудню рынок уже охватила паника — инвесторы стали массово продавать свои пакеты акций, многие из них пытались избавиться от них любой ценой. В этот момент рынок уже потерял 11% своей стоимости.

Первая полоса газеты Brooklyn Daily Eagle от 24 октября 1929 года
Первая полоса газеты Brooklyn Daily Eagle от 24 октября 1929 года
FPG/HULTON ARCHIVE/GETTY IMAGES
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За спасение ситуации взялась группа банкиров. Чтобы устаканить обстановку, они вышли на рынок в качестве покупателей с суммой около 25 миллионов долларов. Закупив несколько дорогих акций крупных компаний по цене выше рыночной они на время остановили спад. Однако эффект продержался недолго — в понедельник, 28 октября, рынок снова покатился вниз.

Масло в огонь всеобщей паники подливал не успевающий за событиями телеграф — даже в моменты небольшой стабилизации он продолжал показывал мрачные новости

По-настоящему «черным» стал вторник 29 октября — в этот день продавцов акций стало в разы больше, чем покупателей, объем продаж составил 16,4 миллиона акций, а индекс Dow снизился на 11.73%. Люди пытались продать свои акции всеми правдами и неправдами, в один момент у рынка не осталось ни одного покупателя и 14 миллионов долларов в ценных бумагах одномоментно обесценились.

Банки стали требовать возвращения кредитов. Люди, еще вчера обладавшие многомиллионными состояниями, становились банкротами. Далеко не у всех получалось смириться с трагедией — из-за этого в Нью-Йорке началась волна массовых самоубийств.

Продажа акций в кредит, резкий рост числа брокерских контор, «пирамидные» и мошеннические схемы — долгие годы эти факторы позволяли американцам наращивать безумные состояния, они же в один момент и лишили людей всех средств.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Люди наблюдают за колебаниями на фондовом рынке
Люди наблюдают за колебаниями на фондовом рынке
LONDON EXPRESS/GETTY IMAGES

Последствия «черного вторника»

«Черный вторник» положил начало Великой депрессии — мировому экономическому кризису, который начался с падения американской биржи. Годы с 1929 по 1930 считаются самыми тяжелыми и острыми — в этот момент практически все население планеты остро почувствовало на себе последствия неудачных «биржевых игр».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Через несколько лет после «черного вторника», к февралю 1933 года, в США начался тотальный банковский кризис. Сначала один из крупнейших банков страны «рухнул» в Детройте, затем — губернатор Мичигана принял решение закрыть все банки, после чего такую тенденцию подхватили банки в большинстве штатов.

К 1933 году уровень безработицы приблизился к 15 миллионам человек, что составляло 30% от всей рабочей силы Штатов. Около 2.5 миллионов американцев остались без жилья, закрылось и разорилось около 100 000 частных компаний.

Инвесторы пытаются снять свои сбережения во время краха фондового рынка
Инвесторы пытаются снять свои сбережения во время краха фондового рынка
HULTON ARCHIVE/GETTY IMAGES
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Среди других последствий краха:

  • объем инвестиций в экономику снизился на 85% ;
  • автомобильное производство снизилось на 80%;
  • добыча угля снизилась на 42%;
  • производство пшеницы снизилось на 36%, кукурузы — на 45%, зерно и хлопок подешевели примерно в 3 раза;
  • ВНП США упал в 1,8 раз с 103.9 до 56 миллиардов долларов;
  • резко упали цены на недвижимость;
  • заработная плата американцев снизилась на 30%.

При этом катастрофа отразилась не только на Америке, она пошла куда дальше. Так, волна финансовых кризисов накрыла сначала Европу, а затем — практически весь мир. Сперва кризис начался в Австрии — весной 1931 года крупнейший банк страны «Кредит-Анштальт» объявил об убытках, несоизмеримых с возможностями выплатить займы. Дальше — разорился Национальный банк Германии, затем критичная ситуация дошла до Англии. Там в 1931 году безработными остались 2,5 миллиона человек.

Девальвация фунта сильно сказалась на Южной Африке — главном производителе золота в мире. В Австралии произошла стагнация, а в Индонезии и Бразилии резко сократились рынки резины и кофе. Все это происходило из-за сильной зависимости экономики других стран от американских кредитов. В Голландии и Бельгии разорились крупные брокеры, а в Испании и вовсе началась гражданская война.