Жизнь по талонам: краткая история карточной системы в России
Карточная система — вовсе не новшество, придуманное советской властью. Впервые выдавать продукты по талонам стали еще в Древнем Риме. Там такие документы назывались «тессерами», получить по ним можно было определенное количество зерна, масла или вина.
В 153-121 годах до нашей эры Гай Гракх ввел «фрументации» — монеты, регулирующие хлебную раздачу. Они были сделаны в виде бронзовых монетовидных жетонов, но по сути выполняли ту же функцию, что и карточки.
Во время якобинской диктатуры во Франции также вводилась карточная система. Так, в 1793-1797 годах по карточкам французам выдавали хлеб, мыло, мясо и сахар. В Первую мировую распределение продовольствия по талонам начали вводить европейские государства и США.
Карточки до, во время и после Октября
В Россию карточки пришли незадолго до революции, в 1916 году. Решение выдавать продукты по талонам Николай II заимствовал у других стран-участниц Первой мировой войны. Такой способ борьбы с продовольственным кризисом в тот момент казался лучшим для того, чтобы прокормить население страны.
Уже после революции карточки ввело Временное правительство. 29 апреля 1917 года был выпущен документ, устанавливающий систему во всех населенных пунктах. С того момента зерновые, например, рожь, пшеницу, полбу, просо, гречиху можно было получить исключительно по талонам.
Обратно карточная система вернулась уже после Октябрьской революции, в августе 1918 года. В тот же момент в новой стране снова ввели продразверстки. Такие решения правящая верхушка объясняла необходимой мерой для проведения политики «военного коммунизма». По талонам стали отпускать хлеб, муку, крупы, сахар и подсолнечное масло. Так, карточки просуществовали три года — в 1921 году их отменили в связи с переходом к новой экономической политике (НЭПу) и временным расцветом предпринимательства.
Возвращение карточек после НЭПа
Через восемь лет, на исходе НЭПа, в республиках Союза снова решили ввести карточную систему из-за возникшей нехватки продуктов питания. Сначала талоны ввели только на хлеб, но к концу года по карточкам стали выдавать все виды продовольственных и промышленных товаров.
В этот период карточки не были равными — для каждого слоя населения существовали свои условия. При распределении талонов использовали «классовый подход».
- для рабочих предназначались карточки первой категории — 800 граммов хлеба в день и по 400 граммов на членов семьи;
- карточки второй категории для служащих — 300 граммов хлеба в день и по 300 граммов на иждивенцев;
- меньше всего доставалось людям, относящимся к третьей категории, безработным, инвалидам и пенсионерам — 200 граммов хлеба в день;
- самой последней категории, «нетрудовым элементам», например, торговцам и служителям религиозных культов карточек не полагалось совсем. Кроме того, талоны не выдавали и домохозяйкам моложе 56 лет.
Через два года, в 1931, карточки ввели и для распределения товаров среди граждан, работающих в госсекторе, и их семей. Из-за талонов в 1934 году цены на хлеб поднялись в два раза. Просуществовали карточки до 1935 года, весь период коллективизации и индустриализации. Всего за эти годы карточная система коснулась более 40 миллионов человек.
Карточки во время Великой Отечественной войны
После недолгого перерыва карточную систему заставила вернуться Великая Отечественная война. В июле 1941 года карточки на продукты и некоторые промышленные товары появились в Москве и Ленинграде. Например, по талонам граждане могли получить хлеб, крупу, сахар, выпечку и конфеты, масло, обувь, ткани, нитки, пуговицы и другие швейные изделия. Через год талоны стали неотъемлемой частью жизни 58 крупных городов Союза.
В послевоенное время карточки стали отменять постепенно, начиная с 1945 года. Последними отмененными были карточки на сахар — они ушли из оборота только в декабре 1947 года. С того момента до 70-х годов карточек в привычном виде не существовало, однако оставались определенное товарные ограничения, например, на крупные покупки. Так, приехать в салон и просто купить машину, как сегодня, советский человек не мог — процесс приобретения автомобиля был несколько сложнее.
Последняя волна и «талонная система»
Постепенно карточки стали возвращаться в СССР в 70-х годах из-за растущего дефицита продуктов питания и промышленных товаров. В регионах, где ситуация складывалась хуже всего, постепенно вводили карточки на мясо, сливочное масло и сахар.
Считается, что последняя карточная волна официально наступила в 1983 году вместе с появлением так называемой «талонной системы». Она отличалась от предыдущей схемы тем, что в этот раз для того, чтобы получить товар, нужно было и заплатить деньги, и передать продавцу специальный талон, разрешающий приобретение того или иного продукта.
Сначала по талонам можно было купить только дефицитные товары, однако через время система распространилась практически на весь ассортимент магазинов. Так, в 80-х по талонам можно было приобрести мясо, колбасу, сливочное масло, сахар, алкоголь, табак, майонез, стиральный порошок, некоторые предметы одежды и обуви. При этом на практике далеко не всем и не всегда удавалось реализовать талоны — часто в магазинах попросту не было необходимых товаров.
Считается, что пик распределения продуктов и продовольствия по талонам произошел в начале 1990-х и продержался около двух лет. Однако уже к 1993 году система начала пропадать. Это происходило из-за роста цен, инфляции и распространения свободной торговли.