Не только Белка и Стрелка: 5 историй животных, которые побывали в космосе

В эпоху активного освоения космоса на орбиту нашей Земли отправились не только люди, но и животные: кошка Фелисетт, обезьяны Эйбл и Мисс Бейкер, среднеазиатские черепахи, собака Звездочка, а также крысы Гектор, Кастор и Поллукс.
Не только Белка и Стрелка: 5 историй животных, которые побывали в космосе
Wikipedia
В космосе побывало довольно много животных — число может достигать сотни. И все они внесли огромный вклад в развитие мировой космонавтики.

Кошка Фелисетт

По одной только кличке можно догадаться, что запуском в космос этой кошки занимались французы. Ее полет состоялся 18 октября 1963 года: в этот день ракета-носитель Véronique AG1 стартовала с космодрома Хаммагир, расположенного в Африке, достигла высоты в 160 км и через 13 минут после старта приземлилась на Землю. Посадка была не то чтобы мягкой: животное долгое время находилось головой вниз, пока до капсулы не добрались спасатели.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кстати, Фелисетт — обычная дворняжка, которой «посчастливилось» войти в историю. Слово употреблено в кавычках, так как даже несмотря на то, что кошка провела в космосе не более 5 минут и вернулась на Землю живой и здоровой, судьба ее оказалась довольно печальной.

Единственная кошка-космонавт Фелисетт
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перед космическим путешествием в мозг животного были имплантированы электроды, которые отслеживали состояние Фелисетт во время полета. В течение следующих двух месяцев исследователи изучали состояние кошки, а после усыпили. Сделали это для того, чтобы провести вскрытие и оценить, не получила ли она каких-либо анатомических или физиологических повреждений. Увы, но результаты операции не принесли никакой пользы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фелисетт — единственный представитель кошачьих, который побывал в космосе.

Обезьяны Эйбл и Мисс Бейкер

В отличие от кошек, обезьяны были довольно частыми гостями космического пространства. В общей сложности в космос было отправлено более 30 приматов. Поначалу попытки не увенчивались успехом: испытуемые погибали на разных этапах полета, и первыми обезьянами, вернувшимися на Землю живым, оказались макак-резус Эйбл и беличья обезьяна Мисс Бейкер. Одна из них жила в американском зоопарка, а вторую ученые купили в зоомагазине.

28 мая 1959 года обезьяны совершили суборбитальный полет, который длился всего 16 минут. Правда, прошел он не совсем гладко: у Эйбл участилось сердцебиение, повысилось давление и появилось тяжелое дыхание. Вскоре после приземления, во время операции по удалению вживленных электродов, она скончалась — не перенесла наркоза.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А Мисс Бейкер перенесла полет в космос довольно легко и смогла прожить после этого исторического события еще 25 лет. Обезьянка умерла от почечной недостаточности.

Обезьяна Мисс Бейкер перед полетом в космос в 1959 году
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Черепахи

Отправить в космос черепах решились советские ученые в рамках лунной программы СССР, чтобы изучить, как перегрузки могут повлиять на живой организм. Помимо черепашек на борту беспилотного космического корабля «Зонд-5» оказались плодовые мухи (дрозофилы), жуки хрущаки, растение традесканция с бутонами, клетки HeLa в культуре, различные виды бактерий и семена высших растений: пшеницы, сосны, ячменя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все эти живые организмы были отобраны из того принципа, что им не нужно было оборудование для кормления. Черепахи, например, могут обходиться без еды и воды на протяжении полутора недель.

Осмотр черепах — первых животных, облетевших Луну на корабле «Зонд-5»
Wikipedia

«Зонд-5» облетел Луну за 7 суток. После такого путешествия черепашки вели себя довольно активно: много двигались и ели с огромным аппетитом. При исследовании анализов крови каких-либо существенных отличий по сравнению с контрольными данными выявлено не было.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Cобака Звездочка

Лайку, Белку и Стрелку знает каждый ребенок, а о таком герое, как Звездочка, многим почему-то ничего не известно. А ведь именно ее полет сыграл огромную роль в истории советской космонавтики: он стал последним перед запуском в космос человека. За 18 дней до этого исторического события «Спутник-10» с собакой Звездочкой (изначально ее звали Удачей, но космонавты — люди суеверные, поэтому кличку было решено сменить) и манекеном космонавта Иваном Ивановичем отправился на орбиту Земли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спустя два часа после старта корабль был сведен с орбиты, кресло с манекеном катапультировалось, а спускаемый аппарат с животным приземлился неподалеку от деревни Карша в Фокинском районе Пермской области. Погодные условия в этот день были сложными, потому на поиски Звездочки спасатели из Москвы отправиться не могли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Собака Звездочка — космонавт
Wikipedia

Найти мохнатого космонавта удалось ижевскому летчику Льву Оккельману: он вылетел из местного аэропорта на самолете Як-12 с двумя сотрудниками КГБ. Собака была жива, здорова, и до приезда специалистов она находилась в аэропорту Ижевска.

«... в такую погоду ни самолет, ни вертолет лететь не могут. Я ответил, что приказать лететь своим пилотам я не могу, – это было бы нарушением должностной инструкции. Но сам лететь готов, уверен, что справлюсь. У меня одного был допуск летать в любых погодных условиях, днем и ночью, заходить на посадку по приборам и выбирать место посадки с воздуха»
из воспоминаний Льва Оккельмана

В Москве Звездочку обследовали, после чего вынесли вердикт: человек может отправиться в космос. дальнейшую судьбу собаки никто не афишировал.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Крысы Гектор, Кастор и Поллукс

Недаром многочисленные научные исследования проводят на лабораторных крысах: их геном очень схож с геномом человека. И чтобы изучить состояние млекопитающего в условиях невесомости, ученые отправили в космос крысу по кличке Гектор на метеорологической ракете Veronique AGI 24, разработанной во Франции. Предварительно животному провели операцию, в ходе которой в его мозг вживили специальные электроды.

Полет крысы длился всего 40 минут. Гектор выжил, и сразу после того, как его нашли, животное отвезли в Париж «раздавать» интервью местным журналистам. Однако спустя полгода его, как и Фелисетт, усыпили, чтобы изучить, как невесомость сказалась на организме.

Крысы, совершившие полет в космос
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Второй полет крысы в космос состоялся годом позже — 15 октября 1962 года. Но по техническим причинам запуск ракеты был выполнен позже, чем планировалось изначально. Сам полет прошел успешно, но при поисках связь с вертолетом была утеряна, в результате отделившуюся от ракеты головную часть нашли спустя более часа. Крыса Кастор не дождалась спасателей — она скончалась от перегрева.

То же произошло и с Поллуксом. Его полет состоялся всего спустя три дня после полета Кастора. Спасательной группе так и удалось обнаружить головную часть аппарата с контейнером, в котором находилась крыса-космонавт.